Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Вопросы развития судоремонтной отрасли в Мурманской области обсудили на круглом столе

Власти региона готовы помогать тем, кто планирует инвестировать в модернизацию заводов и плавучих доков

28 апреля 2022

Проблемные вопросы в отрасли судоремонта и варианты их решения обсудили на круглом столе, организованном «Российской газетой. В мероприятии приняли участие руководители рыбодобывающих и судоремонтных предприятий, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова и представители министерства развития Арктики и экономики Мурманской области, сообщается на официальном сайте правительства региона.

«В связи с нынешней экономической ситуацией и давлением недружественных стран, вопрос возрождения судоремонтной отрасли встает перед нами особенно остро. Есть план действий. Мы готовы помогать тем, кто готов инвестировать в модернизацию заводов и плавучих доков, помогать налоговыми льготами. Сейчас ведем работу, чтобы всю территорию рыбного порта включить в ТОР «Столица Арктики», и самое главное, что мы ведем работу по этому вопросу с федеральным коллегами», – отметила Ольга Кузнецова.

Рыбодобывающие компании Мурманской области выражают интерес в ремонте и обслуживании судов в регионе, но процент изношенности основных фондов судоремонтных предприятий составляет около 70%. Также отмечен дефицит кадров.

Президент России Владимир Путин по итогам совещания 5 апреля дал поручение до 1 июня 2022 года представить предложения о применении нулевой ставки НДС при выполнении работ по обслуживанию и ремонту судов разных классов. 

«В свою очередь, Правительство Мурманской области разработало ряд предложений для возрождения и развития отрасли и новой программы по привлечению кадров и запуск государственной программы строительства доков», – подчеркнула вице-губернатор.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ