Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На курорт – в Арктику

Рассказываем о проекте «арктического» резидента – компании «Порт Лиинахамари»

Компания «Порт Лиинахамари» стала резидентом Арктической зоны РФ в октябре 2020 года – одной из первых в Мурманской области. Ее инвестпроект с таким же названием связан с созданием масштабного туристического кластера в регионе. Как заявляют представители компании-инвестора, новый арктический курорт будет соответствовать мировым стандартам, а главное, выведет на качественно новый уровень жизнь в Мурманской области.

Северная «Роза»

Компания «Порт Лиинахамари» создана в 2019 году. Это дочерняя структура ПАО «ГМК «Норильский никель» – крупнейшего инвестора в Мурманской области, где расположены активы Кольской горно-металлургической компании, также входящей в структуру ГМК.

Компания «Порт Лиинахамари» разрабатывает проект туристско-рекреационного комплекса на Кольском полуострове. Будет создан будет курорт мирового уровня по аналогии с сочинской «Розой Хутор». В нем будут объединены возможности для природного, спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного видов туризма; планируется развитие дайвинга и морской рыбалки.

Место выбрано просто идеальное. Старинный поселок Лиинахамари (первое упоминание о нем относится к 1608 году) находится в живописном месте, среди скал на западном берегу Печенгской губы, к востоку от озера Трифонаярви.

Несколько веков назад Лиинахамари (с саамского это название переводится как «рыболовная снасть», «ярус», «перемет») было местом рыболовецких угодий, семужьих тонь саамов Печенгского погоста и Печенгского монастыря.

По Тартускому договору 1920 года поселок Лиинахамари вместе со всем районом Петсамо вошел в состав Финляндии. И путешественников притягивал уже в то время. Дело в том, что Лиинахамари, имевший выход к Баренцеву морю, до 1930 годов был единственным океанским портом Финляндии. В первой трети ХХ века была построена так называемая «дорога на океан» – из финского города Рованиеми через Соданкюля в Лиинахамари. Это и привлекло туристов, поскольку в единственный порт на Баренцевом море стало возможно приехать на автомобиле.

Сегодня инвесторы рассматривают другие преимущества этого места.

– Поселок Лиинахамари удачно расположен относительно федеральных центров. Его близость к Санкт-Петербургу и Москве, а также широкий спектр возможностей для развития туризма, от арктического и природного туризма до разнообразных зимних видов спорта и развлечений, может стать хорошей возможностью повторить успех ближайших скандинавских аналогов, – считает генеральный директор ООО «Порт Лиинахамари» Анатолий Котоврасов.

Работа над инвестиционным проектом по созданию курортной зоны и морского порта в Лиинахамари находится на этапе проектирования и разработки мастер-плана. Сейчас происходит выбор концептуальных и архитектурно-планировочных решений ключевых объектов – глэмпингов, туристских лагерей, гостиниц и апарт-отелей, центра зимних видов спорта, аквацентра. Создается сеть туристических пешеходных маршрутов по природным, историческим и промышленным объектам, оборудуются места для рыболовства и дайвинга на побережье Баренцева моря. Разрабатывается схема инженерных сетей и транспортных коммуникаций, необходимых для обеспечений жизнедеятельности курорта. Предполагается и создание необходимой инфраструктуры для захода и приема круизных судов в порту Лиинахамари.

– Чтобы в полном объеме использовать уникальность местоположения, в первую очередь необходимо сфокусироваться на создании транспортных пересадочных узлов – воздушных, морских, железнодорожных и автомобильных. Данное направление представляется основой для построения и развития туристского направления в экономике региона. Реализация наших планов позволит создать в Российской Арктике уникальный курорт мирового уровня, – говорит Анатолий Котоврасов.

Проект для будущего

В наши дни поселок Лиинахамари – закрытый населенный пункт. В нем живут не более 300 человек, в основном пограничники с семьями и военные пенсионеры. Его, пожалуй, можно было бы назвать совсем заброшенным, если бы не планы по созданию туристического кластера.

Согласно им, порт и туристическая зона разместятся на площади около трех тысяч гектаров. Построен кластер будет до 2026 года. Общая стоимость проекта составляет 12,4 млрд рублей.

По мнению инвестора, реализация заявленного проекта позитивно повлияет на туристическую привлекательность региона в России и за рубежом. Эту точку зрения поддерживают и в правительстве региона.

«Для Мурманской области проект является очень крупным, предусматривает существенный объем инвестиций. Однако «Порт Лиинахамари» важен не только для нашего региона, надеемся, он войдет в разрабатываемый сейчас нацпроект по развитию туризма и станет одним из его самых ярких и крупных на карте страны», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Согласно проекту, туристический кластер будет принимать около 300 тыс. туристов ежегодно. Для сравнения: в 2019 году общий туристический поток в Мурманскую область (на все объекты регионы) составил 451 тыс. человек. То есть создание кластера почти удвоит его.

Реализуемый проект, отмечают представители компании-инвестора, обеспечит долгосрочное социально-экономическое развитие всего региона, в том числе улучшит транспортную доступность, будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Предполагается создать более 500 рабочих мест, большая часть из которых – для молодых выпускников вузов.

Как резидент Арктической зоны РФ компания «Порт Лиинахамари» рассчитывает не только на льготы по страховым взносам, преференции при создании инфраструктуры, но и на оперативное решения ряда организационных вопросов. В частности, земельного. Участки, на которых предполагается создать туристический кластер, на данный момент принадлежат Минобороны ПФ. В компании-инвесторе заявили, что надеются на быстрое согласование передачи земли под реализацию проекта.