Резидент Арктической зоны планирует добывать золото и редкие металлы на месторождении в Республике Коми
Резидент Арктической зоны откроет первый ресторан сети «Додо пицца» в городе Апатиты.
Сейчас в сети «Додо пицца» более 700 заведений, и не только в России, но и в странах Европы, Азии, в США. Большинство ресторанов, входящих в сеть, работают по франшизе. А значит, должны следовать единым стандартам. Управление всеми процессами в огромной сети (от работы кухни до маркетинга) происходит через облачную систему «Додо ИС». В каждом заведении установлены камеры – они позволяют клиентам наблюдать за тем, как для них готовят пиццы, а управленцам – контролировать все, что происходит в ресторане.
«С одной стороны, наша задача – просто исполнять уже заданные требования. Сеть сама разрабатывает проекты пиццерий, дизайн, вывески, стандарты работы с продуктами, рецепты, порядок и скорость обслуживания клиентов и так далее, а мы этим рекомендациям обязаны следовать, – говорит Евгений Леонтьев. – С другой стороны, требования эти очень жесткие, и отклонения от них недопустимы. Контролируется всё. Так, дважды в неделю в каждое из заведений наведываются тайные покупатели, задача которых – проверить, все ли в порядке».
Требования предъявляются и к выбору помещения под пиццерию.
«Если город – не миллионник (а в Апатитах – 53 тыс. жителей), пиццерия обязательно должна находиться в центре, вблизи от главной площади, пешеходных улиц, – рассказывает Евгений Леонтьев. – Такое место мы нашли – в самом центре, на улице Ферсмана. Площадь помещения – около 250 кв. метров. В нем будет установлено современное оборудование, прозрачные витрины, нарядные витражи. А кроме того, появится большая детская комната – на ее создание мы получили грант от городской администрации. В итоге эта пиццерия станет одной из самых просторных и красивых во всей сети «Додо». А в Апатитах заведения такого уровня сейчас точно нет».
На начальном этапе «А-1» планирует принять на работу около 20 человек, через год сотрудников будет 30. Всем им тоже предстоит пройти обучение стандартам работы в «Додо». Оборудование, установленное на кухне, позволит выпекать 30 разных видов пиццы и выполнять до 7 тыс. заказов в месяц.
«Общие затраты на проект составят 18-20 млн рублей. На чем-то удастся сэкономить – например, печь мы привезли из одного из наших московских заведений: она новая, а там стояла без дела. Может быть, еще на чем-то по мелочи выкроим, хотя это и непросто: из-за удаленности от поставщиков оборудования транспортные расходы очень высокие, – рассказывает Евгений Леонтьев. – А вот статус резидента Арктической зоны нам очень поможет: и пониженные налоги на прибыль и имущество, и субсидии по страховым выплатам для сотрудников. А это, в свою очередь, позволит нам предложить работникам хорошие условия, заинтересовать их материально. Если будут льготные кредитные линии, мы и ими обязательно воспользуемся».
Новая пиццерия откроется в Апатитах уже к осени. И наверняка она будет соответствовать самому главному стандарту сети – открытости и доброжелательности ее сотрудников. Не случайно же, говорит Евгений Леонтьев, сеть названа именем персонажа из книги Льюиса Кэролла – доброй, доверчивой и неунывающей птицы Додо.
Из истории «Додо пиццы»:
Резидент Арктической зоны планирует добывать золото и редкие металлы на месторождении в Республике Коми
Резидент АЗРФ открыл медпункты на месторождениях Ямала