Компания «Олкон» – резидент Арктической зоны – ведет разработку Печегубского месторождения
В Якутии готовятся к освоению Томторского месторождения
Проект по освоению Томторского ниобий-редкометалльного месторождения в Якутии включен в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (конкретно – в подпрограмму «Развитие производства традиционных и новых материалов»). По оценкам специалистов, реализация Томторского проекта позволит коренным образом изменить мировой рынок редких и редкоземельных металлов, сделать Россию одним из его лидеров и создать новую промышленную отрасль в нашей стране.
Томторское редкометалльное месторождение находится в Оленёкском улусе Якутии, на северо-западе региона. Оно было открыто в 1977 году. Разведка Томтора и оценка содержащихся в его недрах богатств длились больше 20 лет: в конце 1990-х годов был представлен предварительный отчет о содержании руд на участке Буранном Томторского месторождения.
Доразведка проводилась уже в 2014-2016 годах.
Общие прогнозные ресурсы Томтора оцениваются в 154 млн тонн руды; запасы кондиционных руд участка Буранный по промышленным категориям B+С1 составляют более чем 42,7 млн т, в том числе запасы пентоксида ниобия – 1,3 млн тонн, суммарные запасы оксида редких земель – 3,2 млн тонн.
Томторское редкометалльное месторождение – одно из крупнейших в мире по запасам редкоземельных минералов: монацита, пирохлора, ксенотипа, группы крандаллита, а также таких элементов, как ниобий, иттрий, скандий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и титан.
В наше время редкоземельные металлы и элементы – основа для развития инновационных и нанотехнологий, для создания новых материалов, которые используются в радиоэлектронике, авиа- и ракетостроении, атомной промышленности, энергетике и металлургии, нефтехимии, приборо- и машиностроении, в производстве электромобилей, ветровых генераторов, солнечных батарей.
Общие прогнозные ресурсы Томтора оцениваются в 154 млн тонн руды.
Однако Россия, занимающая второе место в мире по запасам редкоземельных металлов и элементов, пока остается на одном из последних по производству в данной сфере: с советских времен эта отрасль практически не развивалась. Монополистом здесь уже много лет остается Китай: на КНР приходится 50% разведанных мировых запасов редкоземельных металлов и 95% от общемирового производства РЗМ. Для России на данный момент это соотношение составляет 19% и 2% соответственно. Томторский проект призван переломить эту ситуацию и кардинально изменить мировой рынок: наша страна сможет стать одним из крупнейших экспортеров редкоземельных металлов и элементов и посоперничать в этом плане с Китаем, пока диктующим свои условия. А самое главное, проект даст начало новой отрасли российской промышленности.
Освоение месторождения является ключевым проектом подпрограммы «Развитие производства традиционных и новых материалов», главные задачи которой обозначены так:
«1. Обеспечение экономической безопасности страны путем гарантированных поставок редких и редкоземельных металлов.
2. Увеличение объема производства редких и редкоземельных металлов.
3. Обеспечение создаваемых промышленных производств сырьем редких и редкоземельных металлов на долгосрочный период.
4. Ликвидация технологического отставания от Китая, Соединенных Штатов Америки, Японии в части технологий извлечения, разделения и получения редких и редкоземельных металлов, их чистых и высокочистых индивидуальных соединений, материалов и высокотехнологичной продукции нового поколения на основе и с применением редких и редкоземельных металлов.
5. Осуществление условий привлечения инвестиций для создания и развития государственно важной индустрии производства редких и редкоземельных металлов в Российской Федерации».
Аукцион на право разработки участка Буранного в 2014 году выиграло предприятие «Восток Инжиниринг» – дочерняя структура компании «ТриАрк Майнинг». Лицензия на освоение месторождения действует до 2034 года. Стоимость проекта оценивается в 560 млн долларов. На 2020 год запланирована подготовка необходимой документации, до конца 2021-го документы пройдут положенные экспертизы. 2022-23 годы отводятся под строительно-монтажные работы, а к концу 2023 году производство должно быть запущено. Транспортировка первой партии руды запланирована на 2024 год.
Общая стоимость проекта разработки участка Буранный Томторского месторождения – более 560 млн долларов. Добыча на участке Буранном - более 160 тыс. тонн руды в год. Здесь откроется более 300 новых рабочих мест.
Согласно проекту, на участке Буранном организуют добывающее производство мощностью более 160 тыс. тонн руды в год. На этом горнодобывающем предприятии откроется более 300 новых рабочих мест, прежде всего для местных жителей. Заодно отметим: компания «Восток Инжиниринг» зарегистрирована в Оленёкском районе Якутии, соответственно, налоги от ее деятельности будут поступать в региональный и муниципальный бюджеты.
Руду Томтора доставят на гидрометаллургический комбинат в город Краснокаменск в Забайкалье, еще одно дочернее предприятие «ТриАрк Майнинг». Комбинат, на котором будет создано 1100 рабочих мест, введут в эксплуатацию к 2024 году. Переработка сырья пойдет на специализированной закрытой площадке Росатома, там же будут храниться и отходы производства. Конечной продукцией станут феррониобий, коллективный концентрат и разделенные оксиды редкоземельных металлов.
Отдельный вопрос – транспортировка руды из Якутии, с Томторского месторождения, в Забайкальский край, к месту переработки. Согласно одному из вариантов, который сейчас рассматривается как основной, сырье будут доставлять с месторождения по зимникам в поселок Хатанга (север Красноярского края), оттуда – через Хатангский порт по Северному морскому пути, а далее по железной дороге в Краснокаменск.
Обсуждаются и другие маршруты (например, выход к морю на севере Якутии) – окончательное решение будет принято ближе к запуску добычи и производства. Однако, отмечают в компании «Восток Инжиниринг», какой бы вариант ни был выбран, «рудные» маршруты не пройдут ни по населенным пунктам, ни по рекам, ни по особо охраняемым природным территориям. Руда будет упакована в специальные мягкие контейнеры с шестикратным запасом прочности, что практически исключит возможность просыпания руды.
Площадь участка Буранный – 12 кв. км, площадь рудного тела – около 2 кв. км. Компактное расположение не нанесет вреда окружающей среде.
Недропользователи обещают и в остальном работать так, чтобы минимизировать экологические последствия от своей деятельности. Это значит, что масштабного освоения территории Оленёкского района не потребуется. Добыча будет идти только зимой и обязательно при отрицательных температурах, в остальные месяцы рудник будет «отдыхать».
Реализация комплексного проекта «Томтор – Краснокаменский комбинат», как отмечают в компании «ТриАрк Майнинг», позволит создать крупнейший в Европе горно-металлургический холдинг, обеспечивающий до 10% мировых поставок редкоземельных металлов и ниобия.