Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Еда, продлевающая жизнь

Резидент Арктической зоны РФ займется добычей и переработкой морепродуктов с уникальными свойствами

21.03.2022 // Мурманская компания «Лайфикс Фудс» была зарегистрирована в конце 2021 года, а резидентом АЗРФ стала в начале 2022-го. Тем не менее молодое предприятие уже успело представить свою продукцию – гидробионты Баренцева моря – на международной выставке «Продэкспо-2022». А в начале марта произошло еще одно важное для компании событие – на воду было спущено ее собственное добывающее судно.

«Наш проект совершенно новый, мы начали его с нуля. Мы занимаемся добычей гидробионтов на Баренцевом море с дальнейшей их переработкой или поставкой потребителям в живом виде. В рамках нашего соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект составят около 17 млн рублей, будет создано 28 рабочих мест», – рассказывает генеральный директор «Лайфикс Фудс» Михаил Воронин.

Добыть морепродукты, на которых специализируется компания, не так уж и просто. Например, морской еж, ценный своей икрой, обитает на большой глубине. К тому же добывают его не круглый год: икра в достаточном количестве появляется у морского ежа только с осени до весны, добывающим судам приходится изрядно полавировать, чтобы отыскать «урожайное» место. Глубину любит и модиолус. Другие гидробионты тоже требуют «особого подхода» – одну только кукумарию можно собирать круглый год и в любом районе.

«Гидробионты, с которыми мы работаем, – это еда, продлевающая жизнь. Например, икра морского ежа обладает массой полезных свойств, в Японии из нее даже делают лекарства от онкологических заболеваний. Да и как деликатес она набирает все большую популярность, тем более что добывается на экологически чистых морских территориях, с самого дна. Что касается мидий, мало кто знает, что мурманские мидии отличаются от всех других. По вкусу с ними не сравнятся ни чилийские, ни черноморские – у наших, северных, он более насыщенный. Модиолус добывать, конечно, трудно (он крепится на камнях), но оно того стоит – этот гидробионт очень вкусный и сытный. Гребешок – также очень полезный и популярный продукт. Но его промышленная добыча конкретно в Баренцевом море запрещена, поэтому с лета мы планируем отправиться за ним в Белое море», – объясняет Михаил Воронин.

Добычу гидробионтов компания «Лайфикс Фудс» будет вести с собственного, совершенно нового судна – оно было спущено на воду в начале марта и пока не имеет названия. Сейчас оно оснащается устройствами для работы водолазов и техникой, позволяющей не повредить морепродукты и доставить их к месту переработки или продажи в самом свежем виде. В начале апреля, как планируется, судно выйдет в море за своим первым уловом.

«У нашего судна будет еще одна особенность. Мы установим на нем видеооборудование, которое позволит отслеживать все процессы в реальном времени. Одна из камер будет стоять по ходу движения судна, то есть мы увидим все, что происходит в море. Еще один наш помощник – подводный дрон. Он снимает качественное видео под водой, погружаясь на глубины до 100 метров, имеет роботизированную руку, позволяющую поднять со дна морского ежа для проверки его наполняемости икрой. Основная его функция – «разведывательная»: не расходуя ресурсы водолазов, быстро осуществить поиск богатых морепродуктами морских глубин. Но кроме того, видео, снятое им, – просто сногсшибательное, оно поражает воображение! Когда появятся первые видеозаписи, мы обязательно выложим их на свой сайт и с удовольствием поделимся с покупателями», – говорит предприниматель.

Первые поставки продукции «Лайфикс Фудс» будут ориентированы на российский рынок, ведутся переговоры и с иностранными партнерами.

«Рынок, на котором мы работаем, новый, но очень активно развивающийся. Жители России «распробовали» морепродукты и с удовольствием их покупают. А потому с нами охотно сотрудничают и оптовые компании, и торговые сети. Так что перспективы у нашего бизнеса точно есть!» – уверен Михаил Воронин.