Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Алмазы Арктики: где и как их добывают

Как в арктической зоне России добыли самый большой алмаз в Европе и уникальный розовый алмаз, который может стать самым дорогим в истории

В начале XX века 80% мирового рынка алмазов принадлежало международной корпорации De Beers, создателю легендарного слогана «Бриллианты навсегда». Но удержать лидерство корпорация не смогла: сегодня ее место на пьедестале занимает российская компания АЛРОСА. На ее долю приходится около 90% российской и 27% мировой добычи алмазов. На территории России крупнейший в мире производитель алмазов в каратах ведет добычу в двух регионах – Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2019 году АЛРОСА добыла свыше 38 млн карат – львиную долю российских алмазов. Еще 5 млн карат добывает «АГД Даймондс», осваивающая одно из архангельских месторождений. А общие ресурсные запасы России, согласно JORC, составляют 1162,5 млн карат – 22% от мировых.

Около половины российских россыпных алмазов добывается в якутской Арктике. В Анабарском улусе, который относится к арктической зоне республики Саха (Якутия), сосредоточено более 64% разведанных и подготовленных к промышленному освоению россыпных месторождений алмазов России. Сезонная добыча алмазов и геологоразведочные работы ведутся еще в двух арктических районах республики – Булунском и Оленекском улусах.

Для освоения северных месторождений Якутии в 1998 году создано дочернее предприятие группы АЛРОСА – ОАО «Алмазы Анабара». Это крупнее в мире предприятие, работающее на рассыпных месторождениях. На его долю приходится около 5% алмазов АЛРОСЫ. В 2018 году предприятие поставило рекорд, добыв больше всего алмазов за всю свою историю – 5,4 млн карат.

Добыча ведется открытым способом на семи россыпях – Моргогор, Исток, Холомолох, Эбелях, Гусиное, Ручей 41 и Курунг-Юрях. Самые интересные камни приносит Эбелях на правом притоке реки Анабар. Всего один из 10 тысяч добытых в мире алмазов имеет свой цвет, а здесь такие находки делают гораздо чаще. Так, летом 2017 года всего за один месяц на Эбеляхе были добыты сразу три уникальных фантазийных алмаза – ярко-желтого, розового и пурпурно-розового цветов.

Чистейший алмаз редкого розового цвета массой 27,85 карата стал самым крупным розовым камнем, найденным в России, и был признан лучшей находкой года по версии издания The National Jeweler. Ведь розовые алмазы встречаются невероятно редко, при этом вес всего одного процента из них превышает 10 карат. Из якутской находки изготовили бриллиант «Призрак розы» весом 14,83 карата, один из самых крупных розовых бриллиантов в мире. АЛРОСА рассчитывает продать его в ноябре 2020 года на аукционе Sotheby’s за 60-65 млн долларов. Однако эксперты считают, что сумма сделки может оказаться намного больше, и тогда бриллиант родом из Якутии станет одним из самых дорогих в истории.

В августе 2020 года на «Эбеляхе» добыли самый крупный цветной алмаз за всю историю истории алмазодобычи России. Вес камня насыщенного желто-коричневого цвета составил рекордные 236 карат.

Второй российский регион, в котором работает АЛРОСА, – Архангельская область. Месторождения у побережья Белого моря – единственное место на территории всей Европы, где ведется добыча алмазов. Еще век назад никто даже не предполагал, что на европейском континенте могут быть кимберлитовые трубки. Геологи были уверены, что на территории России расположена только одна алмазоносная провинция – якутская. Первые подозрения, что это не так, появились в 1930-х годах, когда кимберлит – алмазоносную породу – нашли при строительстве оборонных предприятий в Северодвинске. Но целенаправленные поиски начали лишь в 1980-х годах, и вскоре алмазы нашли в таком количестве, что стало понятно: нужно начинать промышленное освоение.

Как оказалось, в арктической части Поморья расположены сразу два крупнейших в Европе промышленных месторождения алмазов – имени М. Ломоносова в Приморском районе и имени В. Гриба в Мезенском районе. Эти два месторождения, как и все остальные известные кимберлитовые трубки региона – а их около 70, относятся к Архангельской алмазоносной провинции. Ее общие запасы алмазов составляют 21,4% от общероссийских.

Первым было открыто месторождение, получившее имя уроженца Поморья Михаила Ломоносова. Оно состоит из 6 кимберлитовых трубок с общими ресурсами более 115 млн карат алмазного сырья. Трубки растянулись цепочкой длиной почти на 10 км у берега Белого моря в ста км от Архангельска.

В сентябре 2003 года начались вскрышные работы на кимберлитовой трубке Архангельская. А промышленная добыча алмазов началась в июне 2005 года с вводом в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината. Сегодня компания «Севералмаз», которая входит в группу АЛРОСА, добывает на месторождении около 4,2 млн карат алмазов в год.

Добывать алмазы на Ломоносовском месторождении планируется по крайней мере до 2043 года. В трубках Карпинского-1 и Архангельской запасов хватит до 2035 года. Затем работы переместятся на 5-6 км к северу, где находятся трубки им. Ломоносова и Пионерская.

Добыча ведется открытым способом, и размеры двух огромных карьеров уже измеряются сотнями метров. Так, диаметр карьера на трубке Архангельской превысил километр, а глубина – 200 метров. Ведь чтобы добыть 1 карат алмазов, приходится переработать около тонны кимберлита. Огромные экскаваторы загружают руду на самосвалы, каждый из которых за раз перевозит по сто тонн. А в час на обогатительную фабрику поступает 450 тонн руды. Комбинат ежегодно обрабатывает более 4 миллионов тонн алмазосодержащей руды и извлекает около 2 кг алмазов в день. Доля Ломоносовского ГОКа в общей добыче алмазов группы Алроса в составляет около 7%.

В 30 км от Ломоносовского месторождения расположено месторождение им. В. Гриба. Оно было открыто позднее, в 1996 году, и получило название в честь Владимира Гриба, бывшего главного геолога ОАО «Архангельскгеолдобыча». Это месторождение занимает по запасам четвертое место в России и седьмое – во всем мире. Здесь всего одна кимберлитовая трубка, но ее примерные запасы оцениваются в 100 млн карат. Из них 58,4 млн карат предполагается добывать открытым способом, а остальные – подземным. Добычу ведет компания «АГД Даймондс», преемник АО «Архангельскгеолдобыча».

Среди архангельских алмазов тоже часто встречаются уникальные. Первый именной алмаз был извлечен 26 июня 2009 года из руды трубки Архангельская. Камень массой 30,61 карат получил имя «425-летие Архангельска», поскольку был добыт накануне юбилея столицы Поморья. С тех пор счет именных камней идет на сотни. В июле 2019 года на месторождении им. В. Гриба был найден алмаз массой 222,09 карата. Он стал самым крупным за всю историю алмазодобычи в регионе и самым большим из алмазов, найденных в Европе.

После того как трубки вычерпают до дна, будут отключены насосы водопонижающих скважин и на месте гигантских карьеров появятся озера глубиной 300-500 метров с чистейшей водой. А хвостохранилища, в которых собираются отходы обогащения – в основном, глина и песок, – порастут лесом. Никаких следов того, что когда-то здесь добывали первые европейские алмазы, не останется.