Как идет освоение Ярегского нефтяного месторождения
Ярегское нефтяное месторождение, расположенное в самом центре Республики Коми, уникально по запасам так называемой тяжелой, или высоковязкой, нефти. Оно было открыто почти 90 лет назад и за долгую историю освоения не раз признавалось не особенно перспективным, а разработка его приостанавливалась.
Сейчас освоение Яреги ведет группа компаний «ЛУКОЙЛ». Это дало месторождению новую жизнь, а нефтедобыча на нем за 2014-2019 годы увеличилась в несколько раз.
Ярегское месторождение – единственное в России, на котором добыча ведется как подземным термошахтным способом (на Ярегской площади), так и поверхностным, с использованием технологии термогравитационного дренирования пласта (на Лыаельской площади).
Ярегское нефтяное месторождение было открыто в 1932 году почти случайно. Точнее, изыскатели рассчитывали найти на этой территории газ, однако две пробуренные шахты выдали не его, а нефть. Причем шла она с большой глубины.
Уже тогда, в 1930-е годы, специалистам стали ясны основные характеристики самого месторождения и его нефти. Углеводороды на этой территории залегают на глубине от 150 до 200 метров. Нефть обладает крайне высокой вязкостью при небольшом содержании газа и низком пластовом давлении. Последнее означает, что добыть ее довольно сложно: «нефтяного фонтана» в данном случае точно не будет, тем более с такой глубины. Значит, нужны особые способы воздействия на пласт, чтобы повысить его отдачу.
Поиск и применение специальных методов добычи того стоит: тяжелая нефть – основное сырье в производстве топлива для сверхнизких температур, на котором работают арктические суда; из нее же получают уникальную продукцию для фармацевтики, дорожного строительства, космической промышленности. Кроме того (для 1930-х это было неактуально, но в наши дни уже очевидно), российские запасы легкой нефти истощаются, и тяжелая в определенном смысле должна прийти ей на замену.
Глубина залегания углеводородов Ярегского месторождения - от 150 до 200 метров
Эксплуатация Ярегского месторождения началась в 1935 году. Но в следующие 10 лет шла обычным скважинным способом – никакие «особые методы» в то время не применялись. За целое десятилетие на Яреге было добыто всего чуть больше 500 тыс. тонн нефти (сейчас за год добывается почти втрое больше), а нефтеотдача составила 2%.
В 1950-х началась отработка шахтных полей по уклонно-скважинной системе. К началу 1970-х нефтеотдача повысилась до 4%. Однако рекордным по добыче (390 тыс. тонн) на долгое время остался 1952 год, а после него показатели пошли на спад. Всего с начала разработки месторождения до 1972 года было добыто 7,2 млн тонн нефти – и это почти за полвека. О Ярегском месторождении заговорили как о не слишком перспективном, добычу тяжелой нефти сочли нерентабельной.
«Спасло» месторождение начавшееся на рубеже 1960-70-х внедрение метода теплового воздействия на нефтяной пласт. Суть его в том, что в пласт нагнетается пар температурой до 200 градусов: разогретая нефть уже не столь вязкая и тяжелая, и «поднять» ее на поверхность существенно легче. И действительно, коэффициент извлечения нефти благодаря этому методу вырос в разы, параллельно строилась современная инфраструктура, необходимая для «сопровождения» высокого уровня нефтодобычи. Но во второй половине 1990-х работы на месторождении остановились из-за финансовых трудностей внутри страны и из-за падения мировых цен на нефть. А возобновились почти 10 лет спустя.
С 2003 года разработкой месторождения занимается компания «Яреганефть», входящая в структуру «ЛУКОЙЛ-Коми». К концу 2013 года добыча на месторождении составляла 582 тыс. тонн нефти, в 2014-м была введена в эксплуатацию первая очередь межпромыслового нефтепровода Ярега – Ухта протяженностью 38 км.
Добыча тяжелой нефти на месторождении составляет около 1,6 млн тонн в год. Остаточные запасы нефти на Яреге составляют 215 млн тонн, из них извлекаемые – 91 млн тонн.
Сейчас добыча тяжелой нефти на месторождении составляет около 1,6 млн тонн в год. По уточненным данным, остаточные запасы нефти на Яреге составляют 215 млн тонн (ранее они оценивались в 131,8 млн тонн), в том числе извлекаемые запасы – 91 млн тонн. Это значит, что нефтяники смогут вести здесь добычу по меньшей мере до 2059 года.
Нынешний уровень нефтедобычи на Яреге – не предел. В «ЛУКОЙЛ-Коми» рассчитывают, что в ближайшие годы он может увеличиться минимум в 3,5 раза. Но для этого требуется использование самых передовых методов работы и технологий.
Компания намерена вложить более 6,7 млрд рублей только в модернизацию подземного шахтного комплекса. Совершенствоваться и обновляться будет и наземная инфраструктура. Так, осенью 2019 года положительное заключение Главгосэкспертизы получил проект второй очереди обустройства Ярегского месторождения.
Этот документ, в частности, предполагает строительство шести новых кустов скважин, технологических эстакад, внутрипромысловых трубопроводов, ЛЭП, автодорог. Планируется оборудовать трансформаторные подстанции, площадки под подъемные агрегаты, мачты связи, проложить инженерные коммуникации. Проект, кроме того, предусматривает проведение кольцевого обвалования: при аварии оно станет защитным барьером и остановит загрязнение территории, прилегающей к добычным площадкам.
«Лукойл» намерен вложить более 6,7 млрд рублей в модернизацию подземного шахтного комплекса. После чего уровень нефтедобычи возрастет в 3,5 раза.
Обновляются на месторождении парогенераторные и водоподготовительные установки; весной 2019 года были введены в эксплуатацию новые резервуары входной группы. В рамках второго этапа обустройства месторождения идет строительство технологического и буферного резервуаров, новой компрессорной станции, блоков центробежных сепараторов, насосных блоков, узла учета, других объектов подготовки нефти.
В декабре 2019 года стало известно, что компания «Транснефть – Север» за год увеличила пропускную способность магистрального нефтепровода Уса – Ухта в полтора раза: с 16,3 млн до 24,3 млн тонн в год. И связано это в первую очередь с ростом добычи на Ярегском месторождении. Благодаря модернизации нефтепровода он сможет принимать дополнительно еще 3,5 млн тонн нефти с Яреги.
Раньше тяжелую нефть Яреги можно было перевозить только в железнодорожных цистернах. Затем был построен теплоизолированный трубопровод от Яреги до Ухты, оборудованы современные пункты подогрева нефти. Это позволяет ускорить путь тяжелой ярегской нефти с месторождения к пунктам ее переработки.