Резидент Арктической зоны наладил производство мебели из ротанга
Резидент Арктической зоны «Помор Шиппинг» приобретет собственный ледокол
10.11 // Архангельская компания «Помор Шиппинг» занимается доставкой всех видов грузов морским, автомобильным и железнодорожным транспортом. Грузы возит и по России, и за рубеж. Среди маршрутов, освоенных компанией, – перевозки в российские северные порты Нарьян-Мар, Варандей, Сабетту, Дудинку, Диксон, Хатангу, Певек, а также в порты Скандинавии, Евросоюза, Азии, в Северную Америку. Фактически - весь мир!
По видам грузов ограничений тоже нет: «Помор Шиппинг» работает с навалочными грузами – например, зерном, рудой, углем, металлами и с генеральными, крупногабаритными грузами. Кроме того, компания оказывает логистические услуги, связанные с их доставкой, помогает клиентам оформить необходимые документы. Среди видов деятельности предприятия – агентирование пассажирских и научно-исследовательских судов.
Осенью 2020 года компания «Помор Шиппинг» стала резидентом Арктической зоны. Ее инвестпроект связан с приобретением сухогруза усиленного ледового класса дедвейтом 10 тысяч тонн – он станет первым собственным судном компании.
О перспективах этого проекта предприятия «Помор Шиппинг» мы побеседовали с генеральным директором компании Антоном Коробицыным.
– Компания «Помор Шиппинг» была создана в 2015 году. Мы с партнером по бизнесу работали в Архангельском морском порту и других компаниях-судовладельцах. Решили открыть свое дело, –рассказывает генеральный директор ООО «Помор Шиппинг» Антон Коробицын. – Первоначальные инвестиции были небольшими: порядка 300 тысяч рублей. Эти деньги пошли на аренду офиса, оборудование. Перевозки поначалу в основном выполняли в Нарьян-Мар и Сабетту. Работали на арендуемых судах. Стоимость аренды с лихвой окупалась перевозками.
Рентабельность бизнеса позволила довольно быстро расширить и маршрутную сеть перевозок, и спектр услуг. «Помор Шиппинг» доставляет все виды груза всеми видами транспорта, кроме воздушного. География – самая широкая: по словам Антона Коробицына, компании приходилось возить грузы и на Шпицберген, и в Японию.
При этом собственным флотом компания по-прежнему не располагает. Свой автопарк с большегрузными автомобилями у нее есть, он периодически обновляется. А морских судов – пока нет. С приобретением первого судна и связан инвестпроект «Помор Шиппинга» в статусе резидента Арктической зоны. Еще одна часть инвестпроекта – реконструкция склада для упаковки сборных грузов.
– Мы подготовили бизнес-план по покупке морского судна усиленного ледового класса водоизмещением не менее 10 тыс. тонн. Работать сухогруз будет в Арктическом бассейне, в частности, доставлять генеральные грузы на газоконденсатные месторождения Ямала. С этим проектом компания и стала резидентом Арктической зоны. Мы планируем вложить в проект 192,5 млн рублей, а также намерены привлечь к участию в нем соинвестора. Общий объем вложений составит порядка 300 млн рублей. Окупится проект примерно за 2,5 года. Мы провели предварительные переговоры с Газпромом, Сбербанком, лизинговыми компаниями – они заинтересованы в реализации наших планов. Так что как только найдем соинвестора, дело, я уверен, быстро пойдет, – говорит Антон Коробицын.
Благодаря новому проекту будет создано 19 рабочих мест. За 10 лет работы в статусе резидента «Помор Шиппинг» перечислит в бюджеты разных уровней более 400 млн рублей. С реализацией проекта объемы перевозок вырастут у компании в 3,5-4 раза, прибыли – в 10 раз. Все эти показатели, подчеркивает Антон Коробицын, складываются в том числе с учетом льгот, предоставляемых резидентам Арктической зоны.
– Поддержку мы получили еще на этапе подачи заявки на резидентство: очень помогло Агентство регионального развития с правильным оформлением документов, – говорит Антон Коробицын. – С точки зрения преференций нам как резидентам особенно интересны серьезные налоговые льготы, оформление лизинга по пониженной ставке, а также преференции в таможенной сфере, поскольку мы занимаемся, в том числе, международными грузоперевозками. Какими конкретно будут таможенные льготы, станет известно, насколько мы знаем, уже к концу этого года.
Отметим, что компании, имеющие статус резидентов Арктической зоны РФ, на 10 лет освобождаются от уплаты федеральной части налога на прибыль. Кроме того, для резидентов будет установлена нулевая ставка НДС на услуги морских перевозок экспортных грузов. А введение особой таможенной зоны в Арктических регионах (сейчас завершается разработка параметров ее деятельности) сделает ведение бизнеса для резидентов еще более выгодным.
Компаниям-резидентам будет компенсироваться 75% суммы страховых взносов. Так, если предприниматель согласно Налоговому кодексу должен направлять на страховые взносы 30% от зарплат работников, то для «арктического» резидента этот показатель составит 7,5% (для предприятий МСБ соответственно понизится с 15 до 3,75%).
С 1 января 2021 года в Арктической зоне вводится компенсация процентов по кредитам и договорам лизина в размере 1,5% ключевой ставки.