Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Самые комфортные северные города России

«Газовые» города Ямала - пример соседства цивилизации и традиций

13 января 2020

На полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе расположены сразу два города, признанные самыми комфортными среди всех северных городов страны. В 2019 году Минстрой России составил рейтинг, оценив благоустройство, качество городской среды, безопасность и ряд других параметров. Оценивались 1114 городов по всей России. Надым стал лучшим среди городов с численностью населения от 25 до 100 тысяч человек. Тарко-Сале оказался первым среди малых городов, где число жителей не превышает 25 тысяч человек.

Оба города сегодня стали центрами газодобывающей промышленности, однако вопросам экологии в них уделяют не меньше внимания, чем комфорту городской среды. А один из главных приоритетов – добиться, чтобы техногенная урбанистическая цивилизация никоим образом не мешала коренным народам Севера жить так же, как их предки.

Надым и Тарко-Сале во многом похожи: оба города молоды и застроены кварталами современных зданий. Все они расположены компактно, и осмотреть их можно за время недолгой пешей прогулки. Однако пешком здесь ходят нечасто: летом заедает гнус, а зимой слишком холодно, ведь до Полярного круга рукой подать, всего каких-то полградуса. Поэтому местные жители предпочтут вызвать такси, даже если ехать всего 5 минут. Но на дорогах все равно пусто: что такое автомобильные пробки здесь и понятия не имеют.

Оба города выглядят очень ухоженными. Сразу видно, что в благоустройство вкладываются немалые средства. Больницы, детские сады, школы, торговые центры – вся инфраструктура в идеальном состоянии.

И в Надыме, и в Тарко-Сале возвышаются монументальные православные храмы, освященные в честь святителя Николая Чудотворца. С ними соседствуют величественные мечети. Но главное сходство в том, что оба города обязаны своим появлением освоению природных богатств Ямала, и прежде всего – природного газа. Предприятия газодобывающей отрасли для них градообразующие.

Надым впервые упоминается еще в Мезенской летописи XVI века, но до середины прошлого столетия в этих местах можно было встретить лишь оленеводов-кочевников. В 1967 году небольшой поселок стал базой для разведки газового месторождения Медвежьего. С началом его освоения начал расти и поселок газовиков. В 1971 году здесь заложили первое капитальное здание, а уже в 1972 году Надым получил статус города. Несмотря на рекордные темпы строительства, молодой город удалось превратить в самый благоустроенный в России. Надым уже дважды удостаивался этого звания. Город продолжает расти и хорошеть: сегодня здесь добывается до 11% всего российского газа, осваиваются новые месторождения, а надымский газовый узел снабжает газом всю Европу.


Строители города заботливо сохранили в самом центре Надыма участок естественного тундрового леса, поросший лиственницами, кедрами и березами. Теперь это любимое место отдыха горожан. Рядом возвышается храм, освященный в 1998 году в честь Святителя Николая Чудотворца. В него стоит заглянуть не только ради дивной красоты резного иконостаса. Во дворе храма прячется небольшая бревенчатая часовенка.

Несмотря на скромный вид, это старейшее здание во всей округе. Когда миссионеры пришли на Ямал, чтобы обратить в православие ненцев и хантов, коренных жителей этих мест, они начали строить маленькие часовни. Ненцы называли их хэхэ-мя, что можно перевести как «священный чум». Большинство часовен не пережили советских времен. Лишь одной, построенной в 1894 году, удалось уцелеть. В 2014 году ее перенесли в Надым с берегов реки Правый Ярудей.

Настоящая русская зима, без грязи и слякоти, с крепкими морозами длится в Надыме полгода. В это время центром горской жизни становится озеро Янтарное, вдоль берегов которого тянется городская набережная. На льду озера собираются лыжники и сноубордисты, проводятся гонки на оленьих упряжках и соревнования по ненецким национальным видам спорта: например, по прыжкам через нарты или по метанию ненецкого аркана – тынзяна.


В Тарко-Сале все городские праздники и соревнования проводятся на набережной реки Пяку-Пур у стелы «С горизонта пришедшие». Она установлена на том самом месте, где начинало строиться поселение. В 1932 году к берегам Пяку-Пура с огромным трудом, с зимовкой по пути, добралась экспедиция, оставшаяся в истории под названием Пуровской. Она обследовала окрестности, и выбрала место для будущего районного центра в месте слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур. Один из участников экспедиции, Михаил Саргин, сделал затес на дереве и написал «Строиться здесь». А название подсказали ненцы – «Талка саля», что можно перевести на русский как «мыс на развилке».

В память об этом событии в 2005 году была установлена стела, ставшая главной достопримечательностью Тарко-Сале. Лодка с первыми поселенцами словно парит в воздухе, а фигуры людей выглядят так, будто вырезаны из слоновой кости. Если верить легенде, у стелы сбываются самые заветные желания. Нужно лишь семь раз обойти вокруг «небесной лодки», сделать семь поклонов в сторону востока и бросить в реку монету.


Статус города был присвоен Тарко-Сале в 2004 году, это один из самых молодых городов Ямала. Сегодня здесь расположена штаб-квартира компании «Новатэк», второго по объемам добычи производителя природного газа в России. Работает «Новатэк-Пуровский ЗПК» – крупнейший в стране завод по переработке газового конденсата.

Но даже превратившись в довольно крупный промышленный центр, Тарко-Сале не намерен забывать о своей истории, связанной с коренными народами Крайнего Севера. Традициям и быту ненцев, хантов и селькупов посвящен этнографический парк-стойбище «Северный очаг». Здесь можно побывать в настоящем чуме, понаблюдать за сакральными обрядами или научиться «читать» узоры и орнаменты на национальной одежде, в которых зашифрованы родословная, статус и род занятий владельца.

Коренные северные народы Ямала и сегодня кочуют по тундре, зарабатывая оленеводством, охотой и рыбалкой. Поэтому и в Надыме, и в Тарко-Сале можно попробовать нежную оленину и свежайшую северную рыбу. А лучшие сувениры на память о Ямале – это местные деликатесы, которых здесь научились готовить так, чтобы они долго не теряли ни вкуса, ни полезных свойств.

Сухой суджук из оленины, муксун и щокур горячего и холодного копчения, вяленая корюшка или нельма – все эти гастрономические раритеты удастся довезти до дома, сколь бы долог ни был путь. Специально для туристов в стеклянных баночках продают и главный местный специалитет – икру щокура «Северяночка». А любителей сладкого поразят богатством вкуса конфеты из лесных ягод и кедровых орехов, любовно упакованные в подарочную коробку с северным орнаментом.

Хотя Надым и Тарко-Сале еще очень молоды, в этих городах успел сформироваться особый тип людей. Они работают на современных производствах, но бережно относятся и к природе вокруг, и к традициям народов, для которых тундра остается родным домом. И всегда с гордостью напоминают гостям, что они приехали в лучшие города России.

Читайте также Самая восточная, самая северная, самая длинная В Анадыре построят канатную дорогу, аналогов которой еще нет

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ