Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ненецкий округ: тундра, идолы и священные острова

Кто построил средневековый город посреди тундры, откуда там миниатюрная копия Гранд-Каньона и почему людям не дозволено селиться на священном острове Вайгач

25 сентября 2020

Ненецкий автономный округ – это край бескрайней тундры. Лучший способ с ней познакомиться – это отправиться в путешествие на снегоходе или оленьей упряжке. А лучший сезон для путешествия – зима, которая длится в этих краях как минимум полгода. Бесконечное море сверкающего снега и скрипящий мороз, днем солнце в окружении радуги, а по ночам волшебные сполохи северного сияния – такое приключение запомнится навсегда. Но и летом тундра способна удивить. Когда на каждой кочке тонна морошки, в любом озерке – чистейшая питьевая вода, а рыбы вокруг столько, что лови – не хочу, в этом есть что-то от рая. По ненецкой тундре можно проехать сотни километров, не встретив ни одного человека. Но нельзя проложить такой маршрут, который не приведет в итоге к удивительно прекрасному месту.

Один из популярных туристических маршрутов проложен вдоль притока Индиги - реки Белой. Она и сама по себе может считаться достопримечательностью Ненецкого округа. На планете осталось совсем немного рек с такой чистой водой. Она настолько прозрачная, что даже с самой высокой скалы на берегу можно отчетливо рассмотреть всех рыб на дне. Главное, не пытаться их пересчитать: кумжи, гольца и хариуса здесь столько, что все равно собьешься со счета. А когда на нерест заходит семга, вода в реке словно закипает. Рыбалка на Белой – это не лотерея, а тяжелая работа. Сколько раз забросишь удочку – столько огромных рыбин и придется вытаскивать.


Белая течет через Малоземельскую тундру там, где почти 400 млн лет назад плескались воды девонского моря. С годами река пробила в осадочных породах глубокий каньон со стенами высотой до 90 метров. Для палеонтологов эти склоны – настоящий Клондайк. Панцири древних рыб, трилобиты, кораллы – чего здесь только не находят. Самые интересные находки представлены в экспозиции Ненецкого краеведческого музея.

Мягкий песчаник, образовавшийся из осадочных пород, не может устоять под воздействием воды, ветра и перепадов температур. Эти три скульптора за сотни лет вырезали в высоких берегах гигантскую галерею удивительных творений. В причудливых изваяниях высотой в 160-180 м часто видят силуэты животных и людей. Под лучами скупого северного солнца великаны действительно будто начинают оживать.

Но больше всего фигуры из песчаника похожи на величественные здания средневековых городов Европы, которые строились из того же материала. Поэтому участок реки, на котором они сосредоточены, получил название «Каменный город». Множество гротов и пещер делают иллюзию сказочного города еще убедительнее. А мостовые в нем сверкают чистотой: берега реки покрыты кварцевым песком такой белизны, что его можно принять за снег.

Ниже по течению бурные воды Белой встретили на своем пути твердый базальт и создали еще одно чудо – каньон «Большие ворота».

Многим он напоминает знаменитый Большой каньон на реке Колорадо. Сходство действительно налицо: Белая тоже делает крутой разворот среди высоких отвесных скал, похожий на петлю. А потом на отрезке длиной в 3 км узкий и мощный поток поворачивает еще несколько раз, прорезая в скалах целую череду живописных каньонов. Их стены переливаются в лучах солнца: в древнем базальте множество вкраплений агатов, горного хрусталя, аметиста, кварца. Сверкающими самоцветами усыпано и русло Белой. Сложно поверить, что драгоценное убранство создала природа, а не лучшие ювелиры мира.


Природные сокровища щедро рассыпаны и по побережью Баренцева моря. Одно из них – заповедный полуостров «Русский заворот», где создан государственный природный заповедник «Ненецкий». Здесь нетронутыми сохранились единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры. Ни одного крупного промышленного производства поблизости нет, а люди на полуострове редкие гости. Поэтому краснокнижные растения и животные здесь не находятся под угрозой исчезновения, а чувствуют себя так же вольготно, как до прихода человека.

Полноправные хозяева заполярной тундры – белые медведи. На берегах обосновались атлантические моржи, а к побережью приходят нагулять жирок белухи и гренландские киты. Если повезет, можно увидеть нарвала, высоколобого бутылконоса или северного финвала.

Весной, когда сходит снег, кажется, что кто-то разбил над полуостровом огромное зеркало, и его кусочки разлетелись по всей округе. Под лучами солнца сверкают тысячи больших и маленьких озер. Для птиц неглубокие заросшие озерца – идеальное место, чтобы обзавестись потомством и поставить его на крыло. Поэтому весной будущих родителей прилетает так много, что стаи птиц закрывают солнце, словно тучи.

Для поклонников бердвотчинга попасть в Ненецкий заповедник – все равно, что отправиться на прогулку по страницам Красной книги. Белоклювую гагару, пискульку и краснозобую казарку здесь можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки. А всего на заповедных землях 125 видов пернатых. Можно встретить даже тундрового лебедя, который считается лучшим индикатором благополучия тундры. Если экологическая ситуация хотя бы немного ухудшается, эти птицы сразу же меняют места обитания. А покидать заполярный полуостров лебеди пока и не думают.

Претендовать на звание птичьего царства может и остров Вайгач, расположенный восточнее, у границы с Карским морем. Птичьи базары острова – одни из самых густонаселенных в западной части российской Арктики.


Реки падают со скалистых берегов Вайгача, прорезая в них глубокие каньоны и образуя множество водопадов. Но птиц в каньонах собирается столько, что их крики заглушают грохот воды.

Лежбища моржей на Вайгаче признаны самим большими в Баренцевом море. В прибрежных водах резвятся киты. Здесь можно увидеть морскую свинью, высоколобого бутылконоса, кита-горбача, синего кита, северного финвала и сейвала. Но не только природными красотами известен заполярный остров. Он овеян мифами и легендами. Коренные народы Севера считали Вайгач священным. Они верили, что жить на нем имеют право лишь божества. А все, что дозволено людям – изредка приплывать к этим берегам, чтобы поклониться богам, принести им дары и попросить разрешения на охоту и рыбалку. Поэтому на Вайгаче не осталось следов древних поселений, зато сохранились сотни идолов.

Читайте также Чукотка: фьорды, тайны и белые медведиКто построил чукотский Стоунхендж и сколько палат в самом большом на планете «родильном доме» белых медведей?

Одни северные народы сменяли другие, менялись божества и верования, но Вайгач оставался священным местом. Предки ижемцев, печоры, югры строили на острове свои святилища. Археологи находят возле них черепа и кости жертвенных животных, монеты со всего света и множество артефактов, выполненных в пермском зверином стиле. А до наших дней на мысе Дьяконова сохранилось главное святилище ненцев, поражающее своим размахом. Главу всех божеств семиликого Вэсако окружает целая свита из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов.

Вайгач уникален по богатству культурного наследия. Рядом с древними идолами высятся поморские кресты. Они напоминают, что через заполярный остров когда-то проходил путь поморов к златокипящей Мангазее. А сегодня здесь проходят пути миграции белых медведей. Чтобы им не угрожали браконьеры, на Вайгаче образован природный заказник. Однако эксперты WWF убеждены, что этого статуса недостаточно: единственный во всей Арктике «священный остров» должен стать национальным парком.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ