Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Без огонька

Резидент из Северодвинска наладит производство термодревесины

Группа компаний «ССК» работает в Архангельской области уже не первый год. Среди основных видов ее деятельности – антикоррозийная очистка и обработка, изготовление металлоконструкций, изоляционные работы, огнезащита металлоконструкций.

Недавно в группе компаний было образовано еще одно предприятие – ООО «Термистофф». Оно будет работать по новому для ССК направлению – производству термодревесины.

Как рассказывает директор компании Алексей Лохов, изначально предприятие «Термистофф» создавалось с целью диверсификации основного бизнеса. Однако именно с этим инвестпроектом компания стала одним из первых резидентов Арктической зоны РФ. Как отмечает Алексей Лохов, «проект подошел по всем параметрам».

Из Северодвинска – в Крым

Компания «ССК-проект», базовая для в группы компаний ССК, была создана в Северодвинске еще в 2006 году. Главное направление ее деятельности – разного рода мероприятия по антикоррозийной очистке и защите металлоконструкций. Сейчас компания работает не только в Архангельской области, но и во многих других регионах России, сотрудничает и с зарубежными бизнес-структурами.

– За годы работы нашими партнерами и клиентами становились такие крупные промышленные компании, как «Севмаш», центр судоремонта «Звездочка», подразделения «Роснефти». Мы делали причальную стену для проекта «Ямал СПГ», работали на огнезащите металлоконструкций Верхотинского ГОКа на алмазном месторождении имени Гриба в Архангельской области, выполняли работы по заказам судостроительных и судоремотных фирм из Европы и Азии, – рассказывает Алексей Лохов. – И мы же стали одной из четырех компаний, привлеченных к работам по антикоррозийной защите Крымского моста: «ССК-протект» занималась работами на автомобильной дороге и железнодорожных путях.

Средняя годовая выручка компании составляет порядка 200 млн рублей – бизнес вполне успешен. Однако не столь давно его решено было диверсифицировать и открыть новое направление деятельности – производство термодревесины. Именно с этим инвестпроектом вновь созданное предприятие «Термистофф», входящее в ГК ССК, стало резидентом Арктической зоны.

Материал без страха и упрека

Что такое термодревесина?

– Это дерево, прошедшее, помимо обычной сушки, обработку в специальных автоклавах с постепенным повышением температуры до 215 градусов. Обрабатывается дерево также попеременным воздействием вакуума и сверхвысокого давления, – объясняет Алексей Лохов. – На выходе получаем древесину красивого темно-коричневого цвета, особо прочную, не подверженную гниению, биопоражениям (плесени и грибку), вредителям; не требующую дополнительной специальной обработки – ведь ей не страшны перепады температуры и влажности, дождь и снег. Такой материал можно использовать где угодно, но особенно востребован он для применения в сложных условиях эксплуатации – в судостроении, при обустройстве уличной отделки, дорожек, малых архитектурных форм; для бассейнов, бань и саун, для производства окон и наружных дверей.

Выпуск термодревесины – относительно новая производственная сфера для нашей страны. Тем не менее, в России ее уже осваивают десятки предприятий. А вот в Архангельской области компания «Термистофф» станет первой, выпускающей этот материал в промышленных масштабах: производство термодревесины планируется наладить в объемах не менее 7 тыс. кубометров в год. На данный момент у предприятия уже есть необходимая для этого техника: два специальных автоклава – длиной 12 метров, объемом 60 кубометров каждый; станки, краны, погрузчики и т.д.

– Тем не менее, производственная база требует донасыщения разными видами оборудования, – говорит Алексей Лохов. – Например, лесопильным, а также оборудованием для производства топливных гранул – пеллет: они будут выпускаться из отходов основного производства. К площадке предполагается провести собственную трубу газоснабжения, чтобы снизить себестоимость продукции. Проект, кроме того, предполагает приобретение специального транспорта и строительство не только цехов, но и бытовых помещений для работников – на предприятии, к слову, планируется создать 30 рабочих мест со средней зарплатой в 57 тыс. рублей. Бюджетный эффект по НДФЛ может составить до 2,6 млн рублей в год.

Как рассказывает Алексей Лохов, инвестиции в проект составят от 25 млн до 50 млн рублей – в зависимости от того, в каких масштабах по итогу он будет реализован. Окупятся вложения через 3-3,5 года. Сама компания готова инвестировать в проект 6 млн рублей. Остальные средства планирует привлечь от соинвесторов или же через кредитную линию – желательно на льготных условиях.

Кстати, резидентство Арктической зоны станет большим подспорьем для реализации проекта.

– Очень помогут нам налоговые преференции разных видов. Надеемся и на то, что удастся расширить производственную площадку на льготных условиях: территория, которой мы сейчас располагаем, только-только позволяет разместить имеющееся оборудование. Далее, примерно 80% продукции мы планируем экспортировать – уже сейчас анализируем зарубежные рынки, так что очень рассчитываем на преференции, положенные резидентам, ведущим экспортную деятельность,– говорит Алексей Лохов. – Все это пока в будущем, но уже сейчас мы как резиденты получаем большую помощь с решением разного рода организационных вопросов, экспертными консультациями, с поиском подходящего сырья, с проработкой вариантов по привлечению финансирования.

В том, что проект компании «Термистофф» получит всестороннюю поддержку, сомнений нет. Ведь, кроме того, что предприятие – резидент Арктической зоны РФ, оно создает новое производство в моногороде - Северодвинск включен в соответствующий реестр. А значит, этот инвестпроект – с новыми, хорошо оплачиваемыми рабочими местами, перспективой создания рабочих мест в смежных отраслях, дополнительными налоговыми отчислениями – для города жизненно необходим.