Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первая сотня

В Арктической зоне РФ реализовано 100 инвестпроектов

27.03.2023 // Крупнейшая в мире экономическая зона с особыми условиями ведения бизнеса – Арктическая зона Российской Федерации – отмечает первый серьезный юбилей: к марту 2023 года резиденты преференциального режима реализовали 100 инвестиционных проектов. Общий объем частных вложений составил 10 млрд рублей, работу получили 2,3 тыс. человек.

Арктическая метрика

Меры господдержки предпринимательства в российской Арктике были утверждены в июле 2020 года. И принимались, и «обкатывались» они в очень непростое время: то «ковидные» ограничения, то санкции.

Но, как подчеркнул на недавнем Красноярском экономическом форуме замдиректора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Владимир Гудков, режим Арктической зоны РФ полностью доказал свою действенность. Причем очень конкретно – цифрами и фактами: за 2,5 года арктические инвесторы реализовали уже 100 проектов. Всего же в АЗРФ на данный момент зарегистрировано 580 резидентов с проектами на 802 млрд рублей, которые позволят создать новые рабочие места и трудоустроить 23 тыс. человек.

«

– Одна из ключевых метрик для нас – это показатель востребованности созданных механизмов среди предпринимателей. В среднем, до 20 новых проектов ежемесячно пополняют ряды резидентов АЗРФ, причем во всех регионах российской Арктики и в самых различных отраслях. На наш взгляд, это очень неплохая динамика. Инвестируя в экономику макрорегиона, взамен он получают налоговые льготы и административную поддержку на все этапах реализации проектов. Линейка созданных преференций достаточно уникальна. Они охватывают как малый, так и крупный бизнес. Установлены льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, добычу полезных ископаемых. Для освоения новых месторождений действует возможность применения налогового вычета по НДПИ – до 50% до 2032 года. Для резидентов, которые создают новые рабочие места, 75% исчисленных страховых взносов субсидируется (уплачивается) за счет средств субсидии. Таким образом, конечная нагрузка по страховым взносам составляет: 7,5% для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего. Этот механизм администрирует КРДВ. 160 резидентов уже получают такую поддержу в отношении 4 тыс. работников. В среднем, резиденты экономят 12 тыс. рублей ежемесячно на каждого нового работника, – сообщил Владимир Гудков.

»

Кроме того, инвесторы, реализующие инфраструктурные проекты, могут получить государственную поддержку по программе «Арктическая концессия»: резидент АЗРФ строит дороги, энергообъекты, а государство в течение максимум 15 лет возвращает ему инвестиции. Регионы тоже вносят свой вклад – предлагают предпринимателям налоговые преференции за счет местного бюджета.

Лидер по числу состоявшихся инвестпроектов – Архангельская область: в регионе резиденты АЗРФ реализовали 57 проектов (фактически вложено в указанные проекты 6,3 млрд рублей и создано около 1380 рабочих мест). На втором месте – Мурманская область: 16 реализованных проектов, по которым фактически вложено 1,5 млрд рублей и создано 283 рабочих места.

На всех парусах

По данным КРДВ, больше всего проектов – 28 – реализовано в социальной сфере и сфере услуг. Она же лидирует и по числу созданных рабочих мест (522). На втором месте – туризм и рекреация (14 проектов, 396 рабочих мест).

Но если говорить об объемах инвестиций, «отраслевое лидерство» меняется. Самая капиталоемкая отрасль, в которой работают арктические резиденты, – логистика и транспорт. Проектов в ней реализуется всего 9, но вложено в них 4,5 млрд рублей, а это почти половина всех инвестиций в уже реализованные проекты.

Один из крупнейших – по наращиванию объемов грузоперевозок по трассе Северного морского пути – ведет транспортно-логистическая компания «Северный проект». Она специализируется на арктических грузоперевозках и сопутствующих услугах – стивидорских, распаузке грузов и других. В статусе резидента АЗРФ предприятие приобрело шесть судов с припиской в морском порту Архангельска. Это позволит ТК «Северный проект» увеличить объемы перевозимых грузов на 700 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект уже составил 2,2 млрд рублей. На следующем этапе компания планирует создать предприятие по строительству и ремонту судов.

«

– Мы занимаемся арктическими морскими перевозками 12 лет, доставляем абсолютно любые грузы даже в самые удаленные точки Крайнего Севера и не только. Наш флот – это 15 судов усиленного ледового класса грузоподъемностью от 7 000 до 43 000 тонн и очень хорошо оснащенных: на всех есть 20- и 80-тонные краны. Но нам надо еще минимум столько же. Арктика развивается, на севере нашей страны действуют крупные нефтяные, газовые и другие промышленные проекты, так что работы хватит всем, – говорит генеральный директор ТК «Северный проект» Михаил Артюхов.

»

Еще один крупный транспортный проект реализовала компания «Эко Шиппинг», также базирующаяся в порту Архангельска. Главное направление ее работы – комплексная морская логистика. Инвестор располагает собственным многофункциональным флотом, позволяющим перевозить грузы разных типов. География перевозок – все ключевые порты Северного морского пути и районов Крайнего Севера от Карских ворот до Чукотского моря, а также бассейны Балтийского, Северного и Средиземного морей.

Инвестпроект «Эко Шиппинг» направлен на расширение флота. На сегодняшний день компания вложила 1,4 млрд рублей в покупку и модернизацию трех грузовых судов высокого ледового класса. Одно из них было приобретено на средства льготного кредита. В итоге ее флот вырос до 11 единиц (не считая вспомогательных судов с буксирно-баржевым составом).

«Компания «Эко Шиппинг» зарегистрирована в Арктической зоне РФ с 2021 года и сейчас активно пользуется мерами поддержки инвестиционных проектов.

«

– В качестве резидента мы оформили субсидирование процентной ставки по кредиту, – говорит Сергей Крылов, генеральный директор ООО «Эко Шиппинг». – Хочется также отметить удобство регистрации резидентов АЗРФ – эта процедура строго регламентированная и максимально простая, а заявку и документы можно подать в электронной форме, через личный кабинет.

»

Вы возите – мы грузим

Резидентом Арктической зоны РФ может стать не только отдельная транспортно-логистическая компания, но и целый порт.

Архангельский речной порт получил статус резидента АЗРФ два года назад. За это время компания обустроила новые причалы, большую складскую площадь и сформировала грузовой терминал – третий по счету в порту. Объем инвестиций, привлеченных для реализации проекта, превысил 210 млн рублей.

Освоение нефтегазовых месторождений Ямала и другие федеральные проекты существенно увеличили грузопоток через Архангельский речной порт. За минувшую навигацию через него прошло 3300 вагонов с различными грузами, поступавших со всей страны. У причалов нового терминала было обработано 47 крупнотоннажных судов, отправлено 150 тыс. тонн генерального груза. В этом году в порту ожидают дальнейшего роста грузооборота. Для оперативной обработки грузов предприятие приобрело кран грузоподъемностью 500 тонн.

Бизнес на высоте

В уже состоявшиеся туристско-рекреационные проекты резиденты АЗРФ вложили в общей сложности 1,16 млрд рублей. Автор одного из самых крупных – компания «Тирвас». Инвестиции в создание ресторанного комплекса «Плато» на вершине Айкуайвенчорр горного массива Хибины составили около 485 млн рублей, здесь работают 78 местных жителей.

«Плато», расположенный на высоте 820 м над уровнем моря, стал самым высокогорным рестораном северо-запада России. Но не только это сделало его новой достопримечательностью Мурманской области. Круглое пятиэтажное здание из стекла и бетона словно парит над горами, а из его огромных панорамных окон открывается бесконечный фантастический вид на заснеженные вершины. Фасад комплекса отделан редким светло-зеленым камнем хибинитом, названным в честь Хибин.

На горе Айкуайвенчорр, где стоит «Плато», сходятся канатные дороги курорта «Большой Вудъявр», они и доставляют гостей в ресторан, разделенный на три гостевые зоны: ресторан, бар и кафе-бистро. Ресторанное меню тщательно продумано: где и наслаждаться традиционными блюдами арктической кухни, как не на северной вершине?

«

– Уникальное расположение, необычная архитектура – все это про ресторанный комплекс «Плато». Главными специалитетами меню является оленина во всех возможных интерпретациях: маринованная, запеченная, томленая, засоленная. В меню большой выбор и северной морской, и речной рыбы, а также целая карта настоек на северных ягодах, – рассказали в компании «Тирвас».

»

О популярности проекта говорят цифры: ресторанный комплекс «Плато» открылся в самом конце 2021 года, а в течение прошлого года в нем побывали более 38 тыс. гостей.