Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Разговор начистоту

На Ямале первый резидент Арктической зоны откроет прачечную

Закон о преференциях для предпринимателей с новыми инвестпроектами в Арктической зоне вступил в силу 28 августа 2020 года. А уже в середине сентября в Ямало-Ненецком автономном округе появился первый арктический резидент – с проектом строительства и оборудования современной прачечной. Этот инвестпроект – логичное продолжение той деятельности, которую семья предпринимателей Кисс ведет в Салехарде уже много лет. Об истории семейного бизнеса и планах в статусе резидента нам рассказал руководитель нового проекта Дмитрий Кисс.

Средство от кризиса

Жителям Салехарда семья бизнесменов Кисс хорошо известна. Работать в сфере бытовых услуг они начали в 2008 году: Тамара Кисс, мама Дмитрия, открыла ателье по ремонту и пошиву одежды. Сейчас это большая сеть, работающая под брендом «Дамское счастье». В прошлом 2019 году спектр услуг был расширен: в Салехарде открылась химчистка с тем же названием. Современное оборудование, которым она оснащена, позволяет приводить в порядок не только одежду, но и обувь, сумки, аксессуары, мебель, реставрировать изделия.

За 12 лет, прошедшие со времени создания ателье «Дамское счастье», малому бизнесу пришлось пережить не один экономический кризис. Это испытание выдержать смогли далеко не все – а «Дамское счастье» не только остается на плаву, но и расширяет сеть, открывает новые предприятия.

В чем же секрет стабильной работы этого бизнеса?

– Наше дело стартовало практически с нуля: в открытие первого ателье мы вложили собственные деньги, заработанные на других проектах. Привлечь кредиты в те годы бизнесменам-стартаперам было нереально (да и сейчас это сделать непросто): если у предпринимателя нет активов, которые могли бы стать залогом, на заем можно не рассчитывать, – рассказывает Дмитрий Кисс. – Начинали мы на арендуемых площадях в 30-40 квадратов. Постепенно наращивали объемы работы, расширяли спектр услуг. И всегда следовали главному правилу: денежные вливания надо делать, прежде всего, в основной капитал – площади, оборудование. Именно это дает возможность бизнесу расти и развиваться. Сейчас, когда мы имеем серьезную репутацию, о нас знают в региональном департаменте экономики, в фонде «Наш бизнес», – нам, безусловно, проще привлекать инвестиции.

Инвестпроект по просьбам клиентов

В департаменте экономики ЯНАО предпринимателям Кисс и посоветовали подумать о статусе резидента Арктической зоны. Тем более что новый инвестпроект был уже разработан.

– В августе 2019 года мы начали работу над формированием бизнес-плана по открытию современной прачечной. Просчитывали, дописывали-переписывали, совершенствовали, согласовывали, – рассказывает Дмитрий Кисс. – К августу 2020-го бизнес-план был готов. В это же время мы узнали, что есть возможность стать резидентом Арктической зоны. Подали документы и прошли.

Инвестиции в проект оцениваются в 16,6 млн рублей. По плану предполагается строительство здания площадью 300 кв. метров – на это отводится три года. В следующие два года в прачечной установят современное оборудование, она начнет работу и выйдет на проектную мощность. На предприятии создадут семь рабочих мест. Заниматься оно будет не только стиркой с использованием специальных современных машин и бытовой химии, но и, например, чисткой ковров, пухоперьевых изделий, автомобильных салонов. Ожидается, что новая прачечная полностью закроет потребности в таких услугах не только для жителей Салехарда, но и для работающих в городе организаций.

– Земельный участок мы вот-вот получим: договор аренды уже подготовлен. Как резидентам землю нам выделили очень быстро, без аукционов. Сразу же начнем строительство здания. Кстати, на этом этапе заемные средства мы не привлекаем – строить будем на собственные деньги, – уточняет Дмитрий Кисс.– Привлечь кредиты планируем, только когда здание будет сдано в эксплуатацию – уже для покупки оборудования. Такое решение мы приняли, чтобы нивелировать возможные экономические риски.

Словом, планы по созданию новой прачечной в Салехарде – серьезные и амбициозные. Но окупятся ли солидные вложения? Все-таки бизнес это довольно специфический…

– Во-первых, в Салехарде рынок бытовых услуг не особенно развит. Те организации, которые можно было бы считать нашими конкурентами, были образованы еще в советское и раннее постсоветское время. И хотя сейчас из муниципальных учреждений они переквалифицировались в ООО, бизнесом, по сути, так и не стали – эти предприятия не развиваются, не обновляют оборудование, а просто потихоньку доживают свой век, – говорит Дмитрий Кисс. – А во-вторых, прачечную мы решили открыть, можно сказать, по требованию клиентов – получили довольно много запросов на оказание услуг, которых в Салехарде пока вообще нет. А если внедрение новой услуги оправданно с точки зрения экономической целесообразности, то мы, конечно, ее внедряем – следуем пожеланиям клиентов.

Отметим, что во второй половине октября в Ямало-Ненецком автономном округе был зарегистрирован еще один резидент Арктической зоны. Это компания «Эксклюзив Партнер» из Ноябрьска. Ее инвестиционный проект предполагает строительство многофункционального производственного участка по организации погрузочно-разгрузочных работ и хранению грузов.