Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Железное решение

Резидент Арктической зоны РФ запустил в Костомукше рудную линию комплекса циклично-поточной технологии

04.12.22 // Резидент Арктической зоны РФ – горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» (входит в компанию «Северсталь») – в начале декабря в своем карьере «Центральный» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию рудную линию комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ). Этот проект стал крупнейшим за всю 40-летнюю историю предприятия: инвестиции в него достигают 11 млрд рублей, ожидаемая финансовая отдача составит 2 млрд рублей в год. На предприятии благодаря реализации проекта было создано 130 новых рабочих мест.

Суть циклично-поточной технологии состоит в следующем. Самосвалы выгружают руду в огромную дробилку – весом 2 млн кг и высотой 30 м. Измельченная руда поднимается на высоту более 200 м на накопительный склад. Но доставляют ее туда не самосвалы (как происходит до сих пор), а рудные наклонные ленточные конвейеры, общая протяженность которых – 2,5 км. На складе штабелеукладчики укладывают руду в штабеля, а затем погрузчики отправляют ее в полувагоны для транспортировки на дробильно-обогатительную фабрику. Таким образом, комплекс ЦПТ будет полностью автоматизирован, а самосвалов понадобится существенно меньше, чем сейчас: их число на производстве будет снижаться поэтапно до 2026 года. Это позволит заметно уменьшить затраты, а также на 9,5 тыс. т в год сократить выбросы углекислого газа от тяжелой техники. Запуск конвейерной транспортировки руды и ввод в эксплуатацию всех объектов комплекса запланирован на 2023 год.

Открытие рудной линии. Карельский окатыш

Еще на старте этого нового и сложного проекта на предприятии отмечали, что он кардинально изменит производственные процессы. С самых первых дней специалисты «Карельского окатыша» и их партнеры работали профессионально и оперативно, реализация проекта шла по графику и даже с некоторым его опережением. Однако возникла проблема, потребовавшая неотложных решений: в 2022 году иностранная компания, выступавшая основным поставщиком в проекте, ушла с российского рынка.

– Команда специалистов «Карельского окатыша» и подрядных организаций взяла на себя работу иностранного поставщика и смогла довести проект до запуска, – подчеркивает Максим Воробьев, генеральный директор «Карельского окатыша».

Быстро и успешно справиться с поставленными задачами «Карельскому окатышу» помог и статус резидента Арктической зоны РФ, который предприятие получило в 2021 году. Наиболее важной мерой поддержки на комбинате называют налоговые льготы.

– Проект ЦПТ определяет будущее и настоящее нашего предприятия, он позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность в рамках производственной цепочки до выплавки стали, – отмечает Максим Воробьев.

О том, что запуск комплекса циклично-поточной технологии открывает новые экономические перспективы не только для комбината, но и для всего региона, на торжественном запуске рудной линии заявил и премьер-министр Республики Карелия Александр Чепик.

Производительность комплекса циклично-поточной технологии после выхода на полную мощность составит 70 млн тонн горной породы в год и, таким образом, станет самой высокой в России среди производств аналогичного профиля.

Разгрузка в дробилку рудной линии

– Проекты по разработке полезных ископаемых, развитию минерально-сырьевой базы и созданию горнорудных кластеров открывают новые возможности для развития отрасли в интересах не только российской Арктики, но и всей нашей страны. С помощью господдержки инвесторы создают высокотехнологичные горнодобывающие предприятия. «Карельский окатыш» сумел в короткие сроки реализовать проект для сохранения стратегически важного месторождения и увеличения производства необходимой для металлургической отрасли продукции. В выигрыше оказался и резидент АЗРФ, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши, – считает заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

Из истории: от березы до высоких технологий

Производство окатышей – полуфабрикатов металлургического производства железа – комбинат ведет на территории Костомукшского железорудного месторождения, известного в Карелии еще с ХI века. В то время залежи руды искали, опуская в воду березовое бревно: если верхний слой коры разъедало, значит, можно начинать промысел. Однако даже в те времена металл, который мастера из Костомукши выплавляли кустарным способом, славился по всей России и за ее пределами.


Интерес к карельским месторождениям рос от века к веку. В период Северной войны по указанию Петра I были организованы экспедиции в Карелию по поиску железняка, тогда же появились и первые производства. А во время Турецкой войны 1768-1774 годов указ о строительстве литейного завода подписала Екатерина II.


ЦПТ Карельский окатыш

В середине ХХ века близ Костомукшского озера была обнаружена рудная аномалия. Возраст ее залежей определен в 2,8 млрд лет. Решение о строительстве Костомукшского ГОКа на этой территории было принято в 1967 году. Возводить комбинат начали в 1977-м, а в 1982 году на предприятии запустили производственные линии и отгрузили заказчикам первую партию продукции. С этого времени и ведется отсчет истории комбината «Карельский окатыш». Сегодня железорудные карельские окатыши, которые соответствуют мировым стандартам качества, востребованы в сфере строительства, машиностроения, автомобильной и нефтегазовой отраслях.


АО «Карельский окатыш» входит в ПАО «Северсталь». В 2021 году комбинат произвел 11,6 млн тонн товарной продукции.