Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Воссоздание экосистемы «мамонтовых степей»: в Якутии появился новый резидент Арктической зоны

Как возрождению степной мамонтовой экосистемы помогут бизоны, северные олени, яки, калмыцкие коровы, зубры

В последних числах декабря стало известно о том, что в число Арктических резидентов вошел «Плейстоценовый парк», созданный российским экологом Сергеем Зимовым. Заказник расположен в уединенном месте - на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы. В 30 километрах от него находится поселок Черский, в 150 км - побережья Северного Ледовитого океана. Это уникальный для России экологический проект. В парке проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена. Они существовали на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.

Эколог Сергей Зимов со своей семьёй приехал жить в Якутию в 1980 году. Он изучал вечную мерзлоту и обратил внимание, что некоторые природные ландшафты в Арктике выглядят сейчас очень бедно. Сергей Зимов захотел изменить это, выдвинув гипотезу – помогут возродить экосистему крупные травоядные животные, которые съедают траву и таким образом удобряют землю и восстанавливают ее. Статью со своими взглядами эколог изложил в научном журнале «Доклады Академии наук».

Фотографии взяты с сайта pleistocenepark.ru

В 1996 году эколог основал Плейстоценовый парк, и уже четверть века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Идея парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов.

Первоначально часть территории заказника была окружена по периметру (около 20 километров) изгородью из жердей. Сейчас же территория парка составляет 160 квадратных километров (из них огорожено лишь 20 квадратных километров), и в планах заказника увеличить территорию до 750 кв. километров.

«На данный момент парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для нескольких видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец», - рассказывает новый резидент АЗРФ, индивидуальный предприниматель Никита Зимов, сын основателя парка Сергея.

Никита Зимов рассчитывает, что режим АЗРФ позволит сэкономить заказнику средства за счёт льгот по налоговым и страховым взносам. Он даст возможность направлять больше средств для проведения дальнейших экспериментов, обустройства территории и приобретения новых видов животных. «Это окажет ощутимую поддержку нашему проекту, так как он финансируется за счёт научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга», – поделился Зимов.

Воссоздать тундростепи в парке планируют через популяцию травоядных животных, которые могут жить на северных территориях. Так, сейчас Плейстоценовый парк заселен крупными животными, потомками млекопитающих, которые обитали в так называемых мамонтовых степях тысячелетия назад и пережили ледниковый период.

Выпас скота в тундре приведет к тому, что на месте вытоптанных животными мхов и лишайников произойдет рост трав и злаков, объясняет Никита Зимов. Это позволит осушить почвы и в итоге восстановить прежнюю экосистему.

«Если снижение численности животных на достаточно долгий срок позволило высокопродуктивным экосистемам быть вытесненными низко продуктивными, то и обратное тоже верно. Увеличение численности и искусственная поддержка высокой плотности животных приведет к замещению растительности и установлению травяных сообществ, что в конечном итоге приведет к установлению высокопродуктивной экосистемы – Северному Серенгети», - объясняют создатели парка.

Фотографии взяты с сайта pleistocenepark.ru

Главное отличие современных экосистем в Арктике и пастбищных экосистем в скорости биокруговорота. «В холодных и сухих условиях современной Арктики разложение органики очень медленное, и минеральные вещества, используемые при росте, застревают в мертвой растительности на десятилетия/века. В пастбищных экосистемах разложение органики происходит за считанные часы в желудках животных, и круговорот азота и других полезных веществ ускоряется на порядки», - говорится на сайте заказника.

Кроме того, разведение крупных травоядных животных окажет благотворное влияние на климат, рассчитывают экологи. Это замедлит процесс потепления в Арктике. В силу ряда экологических параметров, пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат, отмечают создатели парка.

Следить за проектом можно в социальных сетях – Facebook, Instagram, Twitter. Создатели парка постоянно делятся новыми фотографиями из заказника.