Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Чукотка: фьорды, тайны и белые медведи

Кто построил чукотский Стоунхендж и сколько палат в самом большом на планете «родильном доме» белых медведей?

15 сентября 2020

На Чукотке суровая зима длится 10 месяцев в году, а погода меняется несколько раз на дню. Арктические метели буквально сбивают человека с ног. На всем полуострове нет ни одного мегаполиса и почти нет дорог. По улицам немногочисленных городов и вправду часто бродят медведи: их здесь 6 тысяч на 50 тысяч жителей. Это единственный регион России, где до сих пор нет оптоволоконной связи, и даже в столице Чукотке, Анадыре, увидеть Северное сияние проще, чем зайти в Интернет. Так зачем же сюда мечтают приехать туристы? Для того, чтобы увидеть загадочное древнее святилище, построенное не из камней, а из исполинских костей китов. Посетить самый большой в мире «родильный дом» белых медведей. Добраться до самого восточного мыса Евразии и первыми встретить новый день. И, конечно же, сполна насладиться первозданной красотой северной природы. Ведь если есть край, где собраны сразу все сокровища Арктики, то это Чукотка.

Лучший способ увидеть арктическую природу во всем ее величии – отправиться в бухту Провидения, признанную самой живописной на всем побережье Чукотки. Под общим названием скрывается множество небольших бухт в эффектном обрамлении скалистых берегов. А глубокие фьорды и живописные лагуны подчеркивают их неповторимую суровую красоту.

Стоя на пустынном берегу, в сотнях метрах над водой, чувствуешь себя первопроходцем северных земель. Бухта Провидения хранит множество свидетельств их освоения. Ведь впервые она была нанесена на карты еще в 1660 году. Тобольский казак Курбат Иванов первым прошел от Анадырской губы до Чукотского мыса и обрисовал очертания глубокой бухты в Анадырском заливе. Но еще два столетия после этого бухта оставалась безымянной.

Бухтой Провидения безопасную гавань назвал британский капитан Томас Мур в 1848 году. Его корабль «Пловер» отправился на поиски пропавшей экспедиции Джона Франклина и едва не погиб в бушующих водах Берингова моря. Внезапно перед моряками открылась тихая бухта, защищенная от ветра и волн крутыми берегами. Она была словно послана самим провидением. Экспедиция Мура спокойно перезимовала у гостеприимных берегов, и с тех пор бухта Провидения стала надежным убежищем для китобоев и купцов. Они назначали здесь встречи, зимовали, вставали на ремонт.


В советские времена в бухте построили морской порт, вокруг которого вырос поселок Провидения и военный городок Урелики. К середине века здесь базировалась одна из крупнейших на Севере баз Военно-Морского флота СССР. Прямо из окон домов можно было наблюдать, как в гавань заходят боевые корабли и подводные лодки. Сегодня военные покинули эти берега, и теперь северные воды бороздят не субмарины, а косатки и киты. Многотонные гиганты взмывают над водой и снова падают вниз, поднимая тонны брызг, – такое зрелище запоминается надолго.

Морским левиафанам обязан своей славой и необитаемый остров Итыгран у юго-восточной оконечности Чукотского полуострова. Точнее не самим китам, а святилищу, построенному из гигантских костей гренландских китов. Небольшой остров стал известен во всем мире после того, как в 1977 году на его берегах обнаружили загадочное сооружение, больше похожее на декорации к фантастическому фильму.

Древние китобои установили в ряд исполинские черепа китов, а рядом с ними еще один ряд – из китовых челюстей, каждая из которых весит 200-300 кг. Для постройки Китовой аллеи длиной более 500 м, как назвали святилище исследователи, понадобились останки 50-60 взрослых, очень крупных китов.


Никто не может точно сказать, каким богам молились арктические зверобои и какие жертвы им приносили. Китовая аллея остается одной из самых загадочных достопримечательностей Чукотки, а возможно, и всего Дальнего Востока. Недаром ее часто называют чукотским Стоунхенджем.

Ученые относят этот памятник к XIV веку, который считается периодом расцвета для китобоев Берингова пролива. Они предполагают, что Итыгран был местом встречи всех окрестных родов. Вероятно, даже эскимосы с острова Святого Лаврентия добирались до этих берегов. Однако надолго они не задерживались: археологи не смогли обнаружить никаких следов постоянных жилищ.

Почему создатели Китовой аллеи не хотели жить на острове – еще одна загадка Итыграна. Древнюю тайну хранит и остров Врангеля, расположенный в 140 км к северу от побережья Чукотки. Здесь жили последние на нашей планете мамонты, которые на 7-8 тысяч лет сумели пережить своих собратьев на материке. Ископаемые гиганты вымерли на арктическом острове всего 3,5 тысячи лет назад, в период расцвета Древнего Египта и зарождения древнегреческой цивилизации.

Остров Врангеля и сегодня остается огромным зоопарком арктических животных. Клочок суши посреди Северного Ледовитого океана часто называют «островом метелей». Круглый год над ним бушуют сильные ветра, скорость которых достигает 40 км/ч. Зимой столбик термометра может надолго застыть на отметке -50°С. Человеку в таких условиях выжить сложно, зато белые медведи чувствуют себя в полной безопасности. Их так много, что остров Врангеля получил еще одно неофициальное название – «родильный дом» белых медведей.


К скалистым берегам приходят обзавестись потомством сотни медведиц. Ежегодно на острове Врангеля и соседнем небольшом острове Геральд насчитывает до 500 «родовых палат». На одном квадратном километре можно встретить 4-5 берлог – это самая большая их концентрация во всем мире. Пищи хватает и самим роженицам, и их детям: прибрежные мысы и косы облюбовали кольчатые нерпы, лахтаки и тихоокеанские моржи.

На огромных лежбищах собирается до 80 тысяч этих морских гигантов. Их рев перекрывает лишь оглушительный шум многотысячных птичьих базаров. На скалистых берегах обзаводятся потомством более 50 видов морских птиц, это крупнейшее в Восточной Арктике место их гнездования. А всего пернатых обитателей здесь более 170 видов.

Читайте также Уникальный животный мир АрктикиКак выжить там, где это невозможно

На плоской вершине острова, поднимающейся на километр над уровнем моря, охотятся песцы и росомахи, пасутся северные олени и могучие овцебыки. За Полярным кругом нет другого места, где можно увидеть сразу стольких обитателей Арктики. Ради их сохранения в 1976 году на островах Врангеля и Геральда был образован первый арктический заповедник России. В 2004 году он стал первым арктическим объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Побывать у его берегов – мечта любого поклонника северной фауны.

Добраться до острова Врангеля стремятся и любители географических парадоксов. Ведь по его территории проходит 180 меридиан – международная линия перемены дат. Всего в двух местах на планете эта воображаемая линия проходит по суше: на одном из островов Фиджи в Тихом океане и на острове Врангеля. Поэтому здесь можно одной ногой стоять в западном, а другой – в восточном полушарии. А еще можно встретить и проводить новый день первыми и последними на всей Земле.

Чукотка приготовила для своих гостей еще один уникальный шанс – побывать на самом настоящем Краю света. Для этого нужно отправиться на мыс Дежнева – самую восточную точку континентальной России, а значит, и всего евразийского материка. У подножия его обрывистых берегов встречаются два океана: Северный Ледовитый и Тихий.

В хорошую погоду с плоской вершины мыса можно увидеть Аляску: до нее чуть больше 80 км. Неподалеку возвышается маяк, рядом с которым установлен памятный крест. Они хранят память о казачьем атамане Семене Дежневе, который первым из европейцев преодолел Берингов пролив и доказал существование морской преграды между двумя континентами. А в 1649 году Дежнев поднялся на 600 км вверх по реке Анадырь и устроил зимовье, на месте которого вырос Анадырский острог – первое русское поселение на Чукотке. Встретить рассвет на самом восточном мысе всей Евразии – лучший способ почтить память великого землепроходца и мореплавателя.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ