Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

По верхам

Россия занимает четвертое место в рейтинге стран – центров арктического туризма.

25 августа 2020

В 2019 году 1,17 млн туристов отправились покорять российский Крайний Север – искать приключений и новые острова, изучать строение ледоколов, знакомиться с моржами и белыми медведями в отблесках полярного сияния. Выясним, какие маршруты «по крыше мира» привлекают путешественников и почему.

На Крайний Север прежде всего стремятся экстремалы и любители активного отдыха, чтобы проверить себя на прочность и подзарядиться адреналином. Они участвуют в длительных лыжных походах, в том числе по побережью Северного Ледовитого океана. Порой такие переходы напоминают туры на выживание: их участники должны сами уметь добыть себе пропитание, обустроить жилище и при этом не выбиваться из графика путешествия.

Есть и многодневный арктический тур на собачьих упряжках – с севера Якутии к побережью Северного Ледовитого океана и далее с заходом на несколько островов. Во время такого заезда туристы преодолевают несколько тысяч километров – по сотне в день, причем собачьими упряжками должны управлять сами.

Главным центром притяжения, конечно, остается Северный полюс. И пока одни добираются до мечты на комфортабельном атомном ледоколе «50 лет Победы», другие стремятся к заветной точке на лыжах или десантируются на парашютах.

Есть и те, кого привлекает более традиционный, но все же довольно рискованный отдых: сплав по рекам, подледный дайвинг, гонки на автомобилях по льду, спуск с гор на байдарках (сноукаякинг), зимний серфинг в северных морях. И, разумеется, на Север едут любители горных лыж – хорошие курорты есть в большинстве российских арктических регионов.


Еще одно набирающее популярность направление – путешествие по абандонам. Так называют заброшенные, полузабытые объекты на севере – от старых поморских крестов, которым по 300–400 лет, до покинутых людьми поселков, метеостанций, военных городков, больших судов, другой крупной техники.

Составлена даже карта абандонов, и на нее на данный момент нанесено более 500 объектов. Но на самом деле, уверяют бывалые люди, их гораздо больше. Как бы то ни было, бесхозные сооружения и конструкции неожиданно стали интереснейшим и чрезвычайно востребованным местом притяжения туристов. Возможно, потому что это не только экстрим, но и наша история.


Ряд турпрограмм связан с культурой и традициями коренных народов Севера. Это не только посещение памятников истории, музеев и этнодеревень, но и участие в традиционных праздниках. Например, День оленевода отмечают во всех северных регионах России. Его обязательные атрибуты – гонки на оленьих упряжках и соревнования по традиционным видам спорта, вроде прыжков через нарты, метания топора, бега с палкой по пересеченной местности или особых видов борьбы.

Эвенкийский Новый год Мучун встречают в июне. На апрель приходится День ворона – «Харнаяля», который, согласно традициям жителей Ненецкого автономного округа, символизирует наступление весны и возрождение жизни. На Камчатке не хочется пропускать Праздник первой рыбы, в Красноярском крае – традиционный кетский День реки…


На национальных праздниках туристов ждут древние обряды, блюда традиционной кухни, мастер-классы по традиционным ремеслам. И все это в окружении суровой и вместе с тем ранимой северной природы.

Те, кто в отдыхе, помимо впечатлений, ценит комфорт, выбирают арктические круизы. Цена тура к северным архипелагам стартует от 1 млн рублей. Путешествовать можно разными маршрутами – например, к Северному полюсу или по Северному морскому пути (СМП) – как с запада на восток, так и в обратном направлении. Также лайнеры курсируют в границах определенного региона, например у островов вблизи Мурманской области или Чукотки. Круизный туризм славится богатой программой: выходы на берег, наблюдение за животными, мастер-классы от известных блогеров и фотографов и даже экскурсии на вертолетах.

Круиз по СМП – самый длительный из северных. За 27–28 дней путешественники покоряют в том числе «непроходимые» моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. По данным британского издания Wanderlus, он входит в топ-20 самых интересных круизных маршрутов мира.

Но кем бы ни был турист – экстремалом, ценителем истории, любителем круизных путешествий, – его наверняка поразит своей первозданной чистотой и мощью северная природа. Познакомиться с ней помогут экотропы и экомаршруты, разработанные на особо охраняемых природных территориях.

Одна из ключевых ООПТ региона – нацпарк «Русская Арктика», включающий в себя часть островов архипелага Новая Земля и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Попасть на полярные земли можно на круизном лайнере или яхте ледового класса из Мурманска или порта Лонгйир о. Шпицберген. Здесь под охраной находится все биоразнообразие, в том числе птицы, лишайники, мох и грибы.

В нацпарке ведут научную работу по разным направлениям и подсчет численности популяции белых медведей. Команда парка участвует в экспедициях по изучению китообразных, запускает проекты по альтернативной энергии и встречает туристов с разных концов света – из Китая, США, Франции, Германии… В прошлом году «Русскую Арктику» посетило 1300 человек – рекордное для этой ООПТ число.

Читайте также Арктические приключения в столице тундрыГород, где сказочные терема соседствуют с ненецкими чумами

Одна из главных точек притяжения Эвенкии – Путоранский заповедник. Здесь расположено плато Путорана – священное место северных народов. В Мурманской области туристы посещают Лапландский заповедник.

На его территории расположены пять отдельных горных массивов и восемь отдельных озерно-речных систем: каждая может включать десятки водоемов, причем несколько рек целиком, от истока до устья, протекают исключительно по охраняемой природной территории. И, конечно, главное чудо Лапландии – реликтовые леса. Возраст некоторых лесных массивов достигает 10 тыс. лет – и все потому, что их не касалась рука человека: люди здесь никогда не жили.

И еще один вид экологического туризма набирает популярность – арктические субботники. Волонтеры не только любуются красотами Севера, но и участвуют в очистке территорий от мусора – речь идет о десятках тысяч тонн отходов. Так, например, дирекция парка «Русская Арктика» просит гостей помочь со сбором отходов и вручает волонтерам грамоту с благодарностью и памятный значок.

Читайте также Восточный форпост России Столица Чукотки – островок цивилизации среди арктической природы.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ