Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Восточный форпост России

Столица Чукотки – островок цивилизации среди арктической природы.

13 января 2020

Во время полярной ночи солнце неделями не выглядывает из-за горизонта, а арктические метели буквально сбивают с ног. Овощи и фрукты завозятся в короткую навигацию и продаются неправдоподобно дорого. Самолеты летают не по расписанию, а по погоде. Таковы реалии, с которыми сталкиваются жители города, выросшего на берегу Анадырского залива, самого большого в Беринговом море.

Но, несмотря на все сложности, попасть в Анадырь – заветная мечта многих путешественников. Ведь в этом городе берут начало туристические маршруты по Чукотке, где собраны сразу все сокровища арктической природы. Здесь до сих пор царствуют не люди, а киты, моржи и белые медведи. Людей настолько мало, что животные еще не научились их бояться. А немногочисленные оленеводы и морские зверобои живут так же, как их предки сотни лет назад.

Анадырь не похож на остальные города России. Столица Чукотки построена на вечной мерзлоте, поэтому здания здесь стоят «на ножках» – на бетонных сваях. Все коммуникации проложены над землей. Улицы застроены типовыми советскими пятиэтажками, но их не узнать: фасады раскрашены в яркие цвета. На торцах домов – гигантские картины с китами, шаманами, бубнами и шутливые предупреждения вроде «Не спи, а то замерзнешь». На подъездах нет кодовых замков: в мороз, когда метели сбивают человека с ног, любой прохожий может зайти и погреться.

На городские помойки зимой часто наведываются оголодавшие бурые и белые медведи: на 50 тысяч жителей Чукотки приходится около шести тысяч косолапых. А когда наступает полярная ночь и Анадырь на два месяца погружается в темноту, в небе над городом круглосуточно транслируется самое эффектное из небесных шоу – северное сияние.

Все здания в городе либо недавно построены, либо обновлены, поэтому Анадырь выглядит младше своего возраста. Он был основан в 1889 году как самый восточный форпост Российской империи. Правда, в начале прошлого века здесь жили всего несколько сотен человек. Город начал стремительно расти лишь в конце 1950-х годов, когда на берегу Анадырского лимана был основан морской порт.

Сегодня он самый крупный во всем регионе, принимает суда из Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского и других городов Дальнего Востока. Столица Чукотки тоже подросла: теперь в ней живет почти 16 тысяч человек. Тем не менее, весь город по-прежнему можно пройти пешком за час-полтора. И из любой точки можно любоваться величественной панорамой окрестных сопок и гор на другой стороне лимана.


Лучший вид на город открывается с Верблюжьей сопки, самой высокой точки Анадыря. На ее вершине установлен православный Поклонный крест высотой 10 метров. А на противоположном конце города на берегу лимана возвышается величественный Свято-Троицкий кафедральный собор. Это самый большой в мире действующий православный храм, построенный из дерева на вечной мерзлоте. Он так велик, что вмещает тысячу человек.

Перед собором на высоком постаменте установлена гигантская бронзовая статуя Николая Чудотворца. Она напоминает статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро: руки святителя тоже широко разведены в стороны. Это самая большая статуя Николая Чудотворца в мире, она видна за несколько десятков километров от Анадыря. Обращенный лицом к востоку, святитель первым в России встречает утро нового дня.

Николай Чудотворец считается покровителем моряков и странников. Он словно благословляет гостей города, решивших отправиться из Анадыря в морские круизы. Ведь большинство туристов приезжают на Чукотку ради знакомства с нетронутой природой полуострова.

Обязательная часть летней туристической программы – морская прогулка вдоль побережья Анадырского залива и Берингова пролива. Это одно из лучших в мире мест для наблюдения за китами.

Уже на выходе из порта вокруг корабля начнут резвиться белухи, охотящиеся за рыбой. В Беринговом проливе непременно ждет встреча с финвалами и серыми китами. У острова Врангеля можно увидеть сразу всю «большую арктическую пятерку»: стаи гигантских китов, бескрайние лежбища моржей, стада могучих овцебыков, шумные базары морских птиц и сотни белых медведей. Этот заповедный остров признан самым большим «родильным домом» медведей во всем мире и внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А самый мистический пункт маршрута – остров Итыгран, где сохранилось древнее святилище, построенное из костей и черепов гренландских  китов. Нигде в мире нет больше ничего похожего на «Китовую аллею» из двух рядов исполинских костей.

Зимой, когда Берингов пролив скован льдом, туристов ждет не менее захватывающее приключение – знакомство с жизнью чукчей и эскимосов, коренных жителей полуострова. Отправиться на собачьей или оленьей упряжке в далекое стойбище, переночевать в яранге под меховым пологом на оленьих шкурах, понаблюдать за простой и суровой жизнью северных оленеводов и морских зверобоев – такое возможно лишь на Чукотке.

Читайте также Морские зверобои Арктики Как охота сформировала мировоззрение жителей Арктики

И только в гостях у охотников на морских зверей можно попробовать легендарный чукотский деликатес – мантак. Даже в Анадыре это блюдо огромная редкость, достать его можно только по знакомству. Его готовят из кожи кита вместе со слоем сала – отрезают кусок нужного размера, маринуют и замораживают. Убивать китов запрещено, но для чукчей и эскимосов сделали исключение, поскольку существование этих народов полностью зависит от мастерства охотников.

Едят мантак, нарезая тонкими пластами. Поклонники уверяют, что по вкусу этот деликатес напоминает нежное свиное сало с привкусом грибов. А самым решительным туристам морские зверобои предложат отведать копальхен, самое экзотичное из блюд чукотской кухни. Чтобы его приготовить, мясо и жир добытых моржей заворачивают в их собственную шкуру, несколько месяцев держат на холоде под прессом, а потом высушивают. Запах у готового копальхена, мягко говоря, специфический. Многих он потом преследует месяцами. И даже бывалых гастротуристов поразит предложенный десерт  –  мороженое акутак из взбитого моржового сала с добавлением рыбы и ягод.

В Анадыре гостей города встречают более привычными деликатесами. Здесь тоже можно познакомиться с кухней чукчей и эскимосов, но в адаптированных к европейскому вкусу версиях.

В ресторанах подают ароматный жареный костный мозг северных оленей и целебные панты, блюда из медвежатины, лосятины, глухаря и куропатки, и, конечно же, отменного качества северную рыбу. Нельму меньше метра длиной в Анадыре считают недомерком, а омуля предпочитают ловить в заливах, где он нагуливает жир, объедаясь крилем.



Большинство сувениров, которые увозят с собой гости Чукотки, изготовлены местными мастерами. Удивительно красивы фигурки, вырезанные из моржовых бивней, многие из них – настоящие произведения искусства. Однако и стоят они далеко не дешево. Если хочется сэкономить, есть бюджетный, но не менее оригинальный вариант – эскимосский мяч, сшитый из кожи оленя с мелкими камешками внутри. Сам мяч символизирует солнце, а шорох камней отпугивает злых духов.

А самый практичный сувенир на память – чуняки, нарядные меховые тапочки, украшенные бисером и вышитые традиционными узорами. Они согреют даже в самые сильные холода и напомнят о теплоте и радушии, с которыми чукчи и эскимосы всегда встречают гостей. Они видят в туристах не шанс заработать, а возможность проявить знаменитое северное гостеприимство. Так здесь принято, и менять правила никто не собирается. Даже в XXI веке Чукотка остается огромным заповедником, где бережно сохраняют и природу, и главные человеческие ценности.

Читайте также Самая восточная, самая северная, самая длинная В Анадыре построят канатную дорогу, аналогов которой еще нет

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ