Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Уникальный животный мир Арктики

Как выжить там, где это невозможно

19 февраля 2020

Арктика остается одним из немногих уголков Земли, сохранившихся в первозданном виде, и вопреки ожиданиям, здесь кипит жизнь. Животные Арктики – рекордсмены по выживанию в экстремальных условиях. Когда температура воздуха даже в разгар лета не поднимается выше 0°С, круглый год дуют ледяные ветра, а солнце почти полгода не показывается из-за горизонта, главная задача обитателей этих мест – любым способом сохранить тепло тела и не замерзнуть.

Один из лучших вариантов – накопить толстый слой подкожного жира, в чем особенно преуспели тюлени. Птиц спасает пышное оперение, а наземных млекопитающих – густой мех. Длинные уши и стройные ноги в арктических условиях непозволительная роскошь: маленькие ушки и толстые лапы куда сложнее отморозить. Дополнительное преимущество – большие размеры и внушительная масса тела, помогающие выработать нужное количество тепла. Только так можно стать постоянным жителем ледяной пустыни. А если приспособиться не получилось, всегда есть запасной вариант – прилетать или приплывать в Арктику в летние месяцы, когда она ненадолго перестает быть экстремально суровой.

Самый известный из постоянных обитателей Арктики – белый медведь, один из крупнейших наземных хищников на планете и самый крупный представитель своего семейства. Некоторые самцы этого вида вырастают до трех метров в длину и достигают веса в тонну.

Белые медведи настолько хорошо приспособились к арктическим условиям, что их нельзя встретить нигде, кроме Арктики. Белый окрас делает хищников незаметными в ледяной пустыне. Толстый слой подкожного жира спасает от морозов. Густой мех отталкивает воду и идеально сохраняет тепло: даже инфракрасная съемка не позволяет обнаружить зверя. Подошвы лап «подбиты» мехом, чтобы не мерзли и не скользили на льду. В поисках добычи медведи способны проплыть десятки километров, а отличный нюх позволяет им за сотни метров учуять любимое лакомство – кольчатую нерпу. Невероятная выносливость, ловкость и сила сделали этих зверей настоящими повелителями Арктики.


Но даже белые медведи предпочитают обходить стороной самого свирепого северного хищника – росомаху. Она всеядна и настолько отважна, что может напасть даже на человека. Чрезвычайно прожорливый зверь, похожий на барсука, способен убить добычу в 5 раз больше себя. Его жертвой могут стать песцы, горностаи, лисицы, полярные волки и грызуны, обитающие на арктических просторах. Росомаха так опасна, что ее прозвали «демоном севера».

Самые крупные копытные Арктики – могучие овцебыки, внешне похожие на бизонов. Эти древние животные появились на Земле одновременно с мамонтами, но сумели выжить.

Охотники времен неолита почти полностью истребили их некогда огромные стада. Спасло овцебыков лишь то, что они смогли уйти на безлюдные просторы Арктики. Огромные рога помогают им раскапывать снег и находить сухую растительность. А густая и длинная шерсть закрывает почти все тело, словно самый теплый в мире плед.

Северных оленей в Арктике в сотни раз больше, чем овцебыков. Они помогли людям освоить Север и научились жить рядом с человеком. Однако и диких, не одомашненных оленей на территории одной только России около миллиона. В поисках пищи огромные стада преодолевают до 5 тысяч км в год. Плоские и широкие, заостренные по краям копыта превращают этих животных в вездеходы-амфибии: они могут пройти по снегу, льду и болотам, переплывать реки и морские проливы. Миграция северных оленей – одно из самых захватывающих зрелищ в мире.


Самые крупные обитатели Северного Ледовитого океана – огромные киты. В северные воды заходят нагулять жир синие, серые, горбатые и японские киты, финвалы, нарвалы, кашалоты. А гренландский кит единственный из всех сородичей проводит в холодных полярных водах всю свою жизнь. Это огромное млекопитающее занимает второе место в мире по массе тела, достигающей ста тонн, уступая лишь синему киту. А продолжительность жизни гренландского кита может составлять 200 лет. Не исключено, что арктические воды еще бороздит гигант, родившийся во времена наполеоновских войн.

Крайне редко покидает арктические просторы и белуха, которую из-за небольших размеров часто называют «полярным дельфином». Эти киты длиной всего 5-6 метров с возрастом постепенно меняют цвет кожи с синего на белый, отсюда и название вида. Они очень разговорчивы и умеют издавать богатую палитру звуков: мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь. Поэтому в русском языке и появилось выражение «реветь как белуга». А полярники ласково называют белух «морскими канарейками».

Удастся ли гостям Арктики увидеть китов, зависит от удачи. Зато близкое знакомство со стадами тюленей и моржей гарантировано. Взрослого моржа легко отличить по жестким вибриссам на морде и огромным бивням, достигающим метра в длину. Это один из крупнейших обитателей Севера: среди ластоногих больше него только морской слон.

Чтобы вытащить на льдину свое огромное тело весом до двух тонн, моржу приходится опираться на бивни. Слой подкожного жира толщиной до 15 см спасает огромных зверей от холода, но он же едва не стал причиной их полного истребления. Сегодня охота на них запрещена, исключение сделано лишь для народов, выживание которых зависит от добычи моржей. Чукчи Камчатки, к примеру, нашли применение в хозяйстве почти каждой части моржовой туши, а их кухню нельзя представить без мяса и жира моржей.


Несколько видов тюленей, обитающих в арктических морях, уступают моржам в размерах, но не в упитанности: у них слой жира также может достигать десятков сантиметров. Он так хорошо сохраняет тепло, что тюлени могут часами лежать на снегу, а он даже не подтает. На земле эти животные выглядят неуклюжими, но стоит им вернуться в воду – и они сразу же превращаются в ловких и стремительных охотников. Ведь если моржи питаются моллюсками, откапывая их на морском дне, то тюлени кормятся рыбой. В погоне за добычей обтекаемая форма тела позволяет им развить скорость до 25 км/ч и нырять на глубину до 600 м. Таких прекрасных пловцов еще поискать!

Читайте также Правила жизни под Полярной звездой Культура коренных народов Севера

Птичий мир Арктики намного богаче, чем можно было бы ожидать. За Полярным кругом зарегистрировано 70% общемировой популяции гусей. А на арктическом побережье образуют огромные колонии почти половина видов береговых птиц мира. Больше всего на птичьих базарах чаек-моевок, толстоклювых кайр и люриков.

Большинство птиц прилетают в Арктику лишь на лето и покидают ее при первых признаках приближения суровой зимы. Но есть здесь и постоянные жители. Например, белая куропатка, которая зимой предпочитает держаться поближе к стадам белых оленей. Они разрывают копытами снег в поисках лишайников, и куропатка тоже находит, чем полакомиться. А если зазевается, может стать добычей полярной совы, самого грозного из крылатых хищников Арктики. Размах ее крыльев более полутора метров, а острые когти позволяют справиться даже с горностаями и зайцами.


Но самой удивительной птицей из всех пернатых обитателей Арктики считается розовая чайка. Первым из европейцев ее увидел английский мореплаватель Джеймс Кларк Росс. Корабли экспедиции, которую он возглавлял, попали в ледовый плен и вынуждены были провести две зимовки в Арктике. И лишь когда над мачтами пролетела розовая чайка, льды расступились. Долгие годы никто не верил рассказам первопроходцев о том, что они видели розовых чаек. Лишь в 1904 году удалось наконец-то найти гнездовья этих птиц и доказать, что они вообще существуют. А розовая чайка навсегда осталась символом героизма покорителей Арктики.

Читайте также Оленеводство в Арктике Без северных оленей людям в тундре не прожить

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ