Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Кофе за рулем

В Мурманске резидент Арктической зоны откроет придорожное кафе

В декабре статус резидента Арктической зоны получила компания "КМ-Север" с проектом по строительству придорожной кофейни. Новое заведение станет первым в Мурманске кафе, в котором посетители смогут купить еду и напитки ресторанного уровня по доступной цене не выходя из машины. О том, почему в Мурманске автолюбители до сих пор остаются без хорошего кофе и как организовать успешный бизнес по франшизе рассказал директор "КМ-Север" Алексей Зайцев.

Не выходя из машины

Компания "КМ-Север" была зарегистрирована в январе 2020 года, хотя идея открыть собственное автокафе в Мурманске пришла в голову предпринимателям несколько лет назад. Все началось с того, что лучший друг Алексея прочитал статью в популярном бизнес-журнале о работе предприятия Coffee Machine. Компания развивала сеть придорожных кафе на Дальнем Востоке и предлагала другим помощь в открытии аналогичного заведения.

"В материале содержалась вся необходимая информация по условиям сотрудничества, а также были приведены расчеты объема первоначальных инвестиций и примерные сроки окупаемости проекта. Мы с другом детства как раз были в поиске интересной идеи для бизнеса, поэтому заинтересовались. Мы знали, что у нас в регионе нет подобных точек, поэтому решили, что такая концепция должна выстрелить. В итоге я связался с компанией и затем слетал во Владивосток для очной консультации", - вспоминает Алексей Зайцев.

По его словам, холдинг Coffee Machine открыл свое первое придорожное кафе еще в 2011 году, а сейчас под этим брендом работают 69 заведений в 27 городах России. Сотрудничество с новыми партнерами компания ведет по франшизе. Суть данной системы состоит в том, что предприниматель покупает права на бизнес-модель у известного предприятия и работает под его именем. Это позволяет быстрее нарастить клиентскую базу и добиться прибыли. При этом бизнесмен открывает заведение на свои средства, а партнер-франчайзер помогает ему в покупке оборудования, товаров и организации бизнеса.

"Мы являемся официальным франчайзи-партнером Coffee Machine в Мурманске. По договору они обязуются предоставлять нам рекомендации по закупке оборудования, обучению персонала и схемам продвижения бренда. В нашем случае стартовый объем инвестиций составил порядка 6 млн рублей. Это были наши собственные средства, на которые мы рассчитываем открыть первое автокафе в регионе уже летом следующего года. Нам есть чем порадовать автолюбителей: мы разработали меню, ассортимент напитков и блюд в котором будет включать более 90 наименований", - подчеркнул Алексей.

Кофейное искусство в массы

Изначально заведение должно было открыться весной 2021 года, но из-за пандемии сроки были сдвинуты. Более того, предприниматели до сих пор находятся в поиске подходящего участка в Мурманске для строительства кафе. Как объясняет Алексей, придорожная кофейня должна стоять на трассе с оживленным автомобильным трафиком, а таких в черте города - всего несколько.

"Как правило эти участки уже заняты другими компаниями. Мы долгое время самостоятельно пытались арендовать или получить участок в собственность, но постоянно сталкивались с трудностями. Как правило все подходящие территории, которые в реальности были свободны, по бумагам находились во владении у третьих лиц. Также нам советовали попробовать принять участие в общей системе торгов, в соответствии с которой земли продаются на аукционах. Но это долгий и трудоемкий процесс, который все равно не гарантирует получение участка. В итоге мы решили искать другие варианты", - признает Зайцев.

В департаменте экономики региона предпринимателям рассказали о возможности получить статус резидента Арктической зоны. Сейчас подать заявку на резидентство могут представители малого и среднего бизнеса, так как минимальный порог капитальных вложений составляет 1 млн рублей, пояснили сотрудники ведомства.

"Мы проходили по условиям, поэтому оперативно собрали все необходимые документы и в декабре "КМ-Север" получил статус резидента. Первые результаты не заставили себя долго ждать: административная поддержка органов власти уже помогла нам сдвинуть вопрос о получении участка под строительство с мертвой точки. Мы надеемся, что в ближайшее время мы все же найдем участок и начнем возводить необходимую инфраструктуру, закупать оборудование и нанимать персонал. Подобная синергия бизнеса и власти помогает Мурманской области развивать комфортную среду обитания для горожан и создавать новые рабочие места ", - отметил Зайцев.

По прогнозам директора "КМ-Север", окупаемость проекта составляет два года с момента открытия заведения. Как полагает Алексей, автокафе должно снискать популярность у местных жителей за счет оптимального соотношения параметров цены и качества. "Мы планируем предложить нашим гостям кафе с вкусной едой ресторанного уровня при ценах ниже, чем у конкурентов. При этом клиенты смогут взять еду себе в машину, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации является существенным плюсом. Более того, Coffee Machine не первый год доказывает свой статус главного кофейного гуру в России, поэтому мы рады, что можем продвигать хороший кофе в массы", - заключил Зайцев.

Отметим, что в начале декабря в Мурманске был зарегистрирован еще один резидент Арктической зоны. Это компания "Антей Север" из Дальневосточного региона России. Ее инвестиционный проект предполагает строительство судов по добыче рыбы и крабов, а также развитие производства по дальнейшей переработке и доставке улова на площадки розничной торговли.