Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Арктике впервые за 30 лет началась инвентаризация сельхозземель

Самое пристальное внимание будет уделено пашням, сенокосам и заливным лугам

14 мая 2024

В пилотных регионах Арктики началась инвентаризация сельскохозяйственных земель — в этом году она будет проводиться в Архангельской и Мурманской областях, а также в Ненецком автономном округе. Об этом пишет «РГ».

В перспективе инвентаризация затронет 83 региона РФ — на основе обновленной информации будет составлена карта наиболее подходящих территорий. Напомним: за 10 лет в России планируется вернуть в агрокомплекс 13 миллионов гектаров плодородной пашни (в том числе использующейся сейчас не по назначению). Более того, в федеральную программу эффективного вовлечения в оборот сельхозземель вошла проектировка межевания участков — тех, что выделяются в счет невостребованных земельных долей.

На Севере России инвентаризация проводится впервые за 30 лет. Причина столь долгого перерыва в том, что структуры, занимавшиеся в советское время учетом агроугодий страны, существовали только до 90-х годов. Позже они были реорганизованы, а процесс учета остановлен.

По оценкам российских экспертов, расхождения между старыми данными о количестве полей и новыми сведениями об агроземлях может достигать 20 и более процентов. Но чем дальше на Север, тем расхождения выше, так как зоны рискованного земледелия АЗРФ после кризиса 90-х возвращаются в оборот достаточно медленно. Часто повторяется и такая история: там, где по официальным данным должны быть луга, сегодня стоят жилые дома. А во многих муниципальных образованиях Поморья агроугодья за десятки лет успели зарасти густым лесом — да так, что об их старом назначении больше ничего не напоминает. Еще часть полей в 90-е годы была передана в паи бывшим колхозникам — многие из них давно переехали в другие регионы и забыли, что владеют «кусочком» пашни или луга в несколько соток, так и не отмежевав положенную по закону территорию. В итоге путаница при формировании земельных участков в Архангельской области случается достаточно часто.

Поэтому Минсельхоз принял решение провести пилотную инвентаризацию сельхозземель именно на Севере России — там, где нет четкой картины о границах агротерриторий. А самое пристальное внимание будет уделяться особо ценным землям — пашням, сенокосам, заливным лугам. Именно на этих, наиболее плодородных и продуктивных «агроостровках», можно было бы значительно увеличивать урожаи кормовых культур и овощей.

Отметим, что в Архангельской области земли сельхозназначения занимают 2,3 миллиона гектаров, а площадь сельхозугодий равна 630 тысячам гектаров. Большая часть из них — это пашня и сенокосы, одна шестая — пастбища. При этом используется около 10 процентов огромного достояния.

Именно поэтому инвентаризация в Архангельской области будет сплошной. Во время нее Минсельхоз РФ планирует «состыковать» полученные данные с проектом Минприроды по «подсчету лесов» — это поможет избежать накладок. В итоге у региона появится четкая картина всех земель, которые можно было бы вернуть в сельхозпроизводство или, наоборот, найти им другое применение.

Как рассказали в министерстве АПК и торговли Поморья, итоги инвентаризации будут подведены в электронном формате — в результате агротерритории Архангельской области станут частью Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения. Ее планируется сделать доступной как для агробизнеса, так и для органов местного самоуправления. Местной власти необходимо четко понимать, какие земли на территории муниципального образования оформлены, а какие еще нет, где находятся паевые наделы. Правительству РФ также нужна информация о пустующих территориях -— тех, что находятся в федеральной собственности (сегодня их можно было бы предоставить аграриям для производства сельхозпродукции).

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ