Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Северная звезда» отправила на Таймыр технику и оборудование, необходимые для строительства объектов угольного кластера

Более 170 единиц различной техники и оборудования отправились в путь по Северному морскому пути

11 марта 2021

Компания «Северная звезда», реализующая проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей в статусе резидента АЗРФ, приступила к отправке техники и оборудования на Таймыр. В порту Архангельска завершилась погрузка всего необходимого оборудования на теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский», он отправился в путь по Северному морскому пути в прошедшие выходные.   

На борт судна загружено более 170 единиц различной техники и оборудования. Это автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Планируется, что судно с техникой встанет под разгрузку в порту Диксон в Енисейском заливе на севере Красноярского края в период с 15 по 20 марта.  

«Мы приступаем к производственному этапу реализации проекта, – рассказал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко. – Из порта Архангельск отправлена различная техника и оборудование. Мы приходим на Таймыр с новой техникой, которая отвечает всем экологическим требованиям, и начинаем одномоментно строить все объекты».

Олег Демченко отметил важность государственной поддержки для реализации проекта со стороны Правительства Российской Федерации и Правительства Красноярского края, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Напомним, проект компании имеет статус резидента Арктической зоны, соответствующее соглашение с КРДВ было подписано 30 октября 2020 года, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». 

Как отмечает губернатор Красноярского края Александр Усс, «КИП «Енисейская Сибирь» движется к намеченным ориентирам. Для нас, важны социально-экономические эффекты этого проекта. Их еще предстоит оценить и просчитать, но уже сейчас очевидно, что речь идет о не менее чем двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий. Важно, что при реализации такого крупного и емкого проекта у угольщиков появится потребность в различных услугах, которые смогут оказать работающие в регионе компании». 

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объём инвестиций в создание всего комплекса – более 45 млрд рублей. 

Важно отметить, что в рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» будут применены новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина Tsyssenkrupp с закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция мощностью 10 МВт с уникальной горелкой Carbontechnik с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны.  

В настоящее время резидентами Арктической зоны РФ являются 64 компании, общий объем инвестиций по соглашениям превышает 185,8 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 5 238. На рассмотрении и подписании находятся еще 11 заявок на получение статуса резидента АЗРФ, размер инвестиций по ним составляет 10,4 млрд рублей, предусмотрено создание более 350 рабочих мест. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Читайте также «Здравствуй, Норильск!» Как искусство развивается за полярным кругом

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ