Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новый Уренгой: полет в будущее

В аэропорту города построят пассажирский терминал

26 декабря 2019

В аэропорту Нового Уренгоя стартует масштабная модернизация. В ближайшие месяцы будет реконструирован уже действующий аэропортовый комплекс, а в 2021 году начнет работу новый пассажирский терминал. Благодаря преобразованиям аэропорт в перспективе сможет получить статус международного. Это первый в России концессионный проект развития аэропортовой инфраструктуры.

Порт рос вместе с городом

Первый аэропорт под названием Ягельное открылся в Новом Уренгое в 1975 году. В то время это был поселок, в котором жили чуть больше 500 человек и в котором не было ни своей школы, ни больницы. Порт (первый аэровокзал располагался в маленьком деревянном здании) нужен был не столько для жителей, сколько для приема грузов: неподалеку от поселка начиналось обустройство Уренгойского газоконденсатного месторождения.

Освоение арктических газовых богатств набирало обороты, рос Новый Уренгой, а с ним и аэропорт. Новый аэровокзальный комплекс начали строить в 1977 году, в 1980-м были введены в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, административно-пассажирское помещение на 50 мест, первый вертодром (а через несколько лет и второй), ремонтная база для вертолетов и спецавтобаза.

В 1990-е пропускная способность пассажирского здания выросла до 300 человек в час, появились новые инфраструктурные объекты: гараж-стоянка, производственный комплекс базы ГСМ, аварийно-спасательная станция.

С 2012 по 2014 годы в аэропорту Нового Уренгоя состоялась первая серьезная реконструкция: были соединены здания вылета и прилета, обновлена их обшивка, удлинены и расширены взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки.

В настоящее время аэропорт находится в ведении региона, его собственником является правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Из Нового Уренгоя выполняются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфу, Краснодар, Казань, Самару, Красноярск, Новосибирск, Сургут, Екатеринбург, Тюмень, Салехард. Действуют и внутрирегиональные вертолетные перелеты. В аэропорту оборудована одна взлетно-посадочная полоса с железобетонным покрытием. Общая площадь пассажирского перрона – 8,9 га; обустроено 14 стоянок для самолетов. Площадь вертодрома – 7,2 га, здесь находится 20 вертолетных стоянок.

Сам Новый Уренгой сейчас называют газовой столицей России. Из крошечного поселка с полутысячей жителей он превратился в самый крупный город ЯНАО, и живут в нем сейчас около 117 тыс. человек. Именно поэтому было принято решение о масштабной модернизации его аэропорта. Конкурс на реконструкцию объявили летом 2017 года, а в 2018-м определился победитель: компания «Уренгойаэроинвест» (входит в структуру управляющей компании «Аэропорты регионов»).

Соглашение о реконструкции порта между правительством ЯНАО и УК «Аэропорты регионов» было подписано на 30 лет, 3,5 года из этого срока отводится на инвестиционную стадию. Это первый в России концессионный проект по развитию аэропортовой инфраструктуры.

Новый порт Нового Уренгоя: каким он будет?

Модернизация аэропорта должна быть завершена до конца 2021 года. Проект предусматривает строительство нового современного пассажирского терминала с пропускной способностью 1,45 млн пассажиров в год (840 пассажиров в час). Для сравнения: сейчас аэропорт Нового Уренгоя принимает менее одного миллиона пассажиров в год.

Площадь нового терминала составит 18 тыс. кв. метров. В нем оборудуют три телескопических трапа, 12 стоек регистрации, а также все необходимое для комфортного пребывания пассажиров, в том числе для людей с ограниченными возможностями. При этом мастер-план проекта предусматривает возможность дальнейшего увеличения площади терминала и, значит, его пропускной способности. На привокзальной площади будут обустроены краткосрочная и долгосрочная парковки на 200 и 300 машиномест соответственно.

Одновременно будет идти реконструкция всей аэропортовой инфраструктуры: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек; запланировано и строительство нового перрона. Важно, что проведение работ никак не повлияет на деятельность самого аэропорта, отправка и прием рейсов не прекратятся.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 7,2 млрд рублей. Финансировать модернизацию аэропорта будет Газпромбанк.

В перспективе – международный уровень

На данный момент готова вся необходимая документация по проекту. Подготовлены и эскизы (разрабатывали их британские дизайнеры), согласно которым преобразится облик всего аэропортового комплекса Нового Уренгоя. Нет сомнений, что обновленный порт станет настоящим украшением города.

Все документы, связанные с проектом, в декабре 2019 года были направлены на согласование в Главгосэкспертизу. Строительство новых объектов аэропорта и реконструкция действующих начнутся в 2020 году. А к концу 2021-го работы должны быть полностью завершены.

Согласно договору с инвесторами аэропорт Нового Уренгоя может получить статус международного – произойдет это тогда, когда пассажиропоток выйдет на показатели в 1,5 млн человек в год. И такая перспектива абсолютно реалистична: в проекте реконструкции аэропорта уже предусмотрено оборудование международной зоны прилетов и вылетов.


Читайте также Процветающая «газовая столица» России Новый Уренгой занимает первое место по уровню доходов населения.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ