Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Здравствуй, Норильск!»

Как искусство развивается за полярным кругом

17 декабря 2020

Норильск - уникальный город. Он расположен далеко от большой земли. Однако это не мешает ему проводить международные фестивали, оказывать поддержку молодым художникам, строить самый северный музей современного искусства, создать арт-резиденцию. В Норильске встречаются творческие люди разных культур и создается новое искусство.

В Норильске, в самом северном городе России с постоянным населением более 180 тысяч человек, успешно работает целое музейное объединение под общим названием «Музей Норильска». Музейно-выставочный комплекс включает основное здание музея, художественную галерею, музейный филиал в Талнахе, пригороде Норильска, и выставочный зал в Кайеркане.

“Музей Норильска” - это не обычный краеведческий музей, это современное культурное пространство, которое развивается сразу в нескольких направлениях. Музей растет и расширяется, участвует во многих международных и межрегиональных проектах, а также пополняется новыми работами современных художников.


В марте 2020 года в рамках ежегодной музейной программы «Здравствуй, Норильск!» прошел фестиваль швейцарской культуры «Tgau, Norilsk!». Музей Норильска совместно с посольством Швейцарии в России подготовил обширную программу – кинопоказ фильмов об истории, культуре и жизни обычных людей в Швейцарии, большую выставку швейцарского плаката, презентацию книг о творчестве швейцарских художников, рассказы путешественников.

А в 2021 году норильчанам предстоит познакомиться с культурой Китая. Сроки проведения фестиваля намечены на конец ноября 2021 года.

Кроме международных проектов, Норильск активно сотрудничает с культурными пространствами по всей России. Сейчас в основном здании музея проходит межрегиональная выставка с нестандартным взглядом на живопись. Совместный проект московского Музея-заповедника «Царицыно» и Музея Норильска под названием «Оно» предлагает взглянуть на работы советских художников и скульпторов 1970-х гг через призму иррационального. Это то самое, о чем писал Зигмунд Фрейд и снимал кино Стивен Кинг, подсознательное, которое лишь отчасти поддается контролю.

В представленных картинах, керамике, стекле и гобеленах интересно столкновение насквозь пропитанной идеологией советской эстетики и подсознания художника. Это советские инсталляции, в которых авторы смело экспериментировали со стилями, материалом и формами. Выставка открыта до 7 февраля 2021 года.


Вообще тема нового, современного искусства очень близка северному городу. В 2016 году Музей Норильска при поддержке администрации города и компании «Норникель» впервые в Арктической зоне открыл арт-резиденцию PolArt.

PolArt – это необычное творческое пространство, куда приглашают художников со всей России. Здесь они рисуют, проводят перфомансы и мастер-классы, создают инсталляции, читают лекции, организовывают кинопоказы. Студии находятся в исторической части города, есть и выставочная площадка для организации финального показа работ по итогам пребывания в арт-резиденции.

Гостей приглашают, как правило, надолго - 14 до 60 дней. Отбор участников происходит на основе открытого конкурса, самым талантливым выделяется денежный грант, оплачивается авиаперелет, проживание, закупаются необходимые материалы. При этом самим художникам предоставлена свобода в выборе темы и формы своего проекта, главное условие – работы, созданные в рамках PolArt, остаются в «Музее Норильска».


В 2020 году не удалось объявить конкурсный набор в PolArt из-за действующих ограничительных мер в связи с пандемией. Но руководство музея надеется, что в скором времени будет открыт конкурс для художников и кураторов на 2021 год. Сейчас в арт-резиденции проходят творческие встречи и лекции. Так, минувшей осенью Владимир Севриновский рассказал о своем исследовании исчезающих этносов Крайнего Севера. А норильский фотограф Евгений Щемилин поделился фотографиями из альбома «Яма». Фотолетопись отражает 14 летний период тяжелой работы шахтеров, проект выиграл конкурс книжных макетов Untitled Dummy Award 2020

Организаторы PolArt уверены – творческое пространство со временем будет разрастаться, что поможет преобразовать городскую среду и создать новый, уникальный образ Норильска.


Для развития этого направления в 2018 году началась работа над проектом Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art / AMMA).

AMMA станет самым северным музеем современного искусства в мире. Он будет размещен в отдельном здании – бывшем доме торговли. Сейчас проект реконструкции разрабатывают совместно пять российских архитектурных бюро под руководством архитектора Ильи Мукосеева. В работе над проектом принимают участие работники музея, кураторы и социологи. Новый музей планируется открыть в 2023 году.

Первый проект нового музея был представлен на выставке «АрхМосква». Буквы на фасаде советского здания «Дом торговли» уже перегруппировались в новый слоган музея современного искусства «Дом говорит». И, по сути, этот слоган можно применить не только к этому зданию, а ко всему меняющемуся Норильску, который заявляет о себе как открытый город, готовый развиваться и менять культурную среду.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ