Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

5 августа 2020

«Повышение температуры в Арктике идет более быстрыми темпами, чем в остальной части планеты. К большому сожалению, эти процессы создают много разных рисков, в том числе и для ведения традиционной хозяйственной деятельности», - сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Он объяснил, что потепление в первую очередь сказывается на растительном и животном мире. Например, на территориях, где традиционно питались олени, климатические изменения привели к смене растительности, что привело к сокращению кормовой базы.

«Довольно много и других рисков. Мы их учитываем. Более того, сегодня готовится план адаптации Арктики к изменениям климата. Этот документ в соответствии с общенациональным планом адаптации к климатическим изменениям готовит Минвостокразвития. Он должен быть подготовлен в 2021 году. Сегодня мы собрали группу из 25 ведущих российских учёных, которые занимаются как раз подготовкой такого плана», - сообщил замминистра.

Отдельный аспект изучения - влияние климатических изменений на рыболовство. Первые результаты должны представить в конце этого года регионам, общественности и коренным народам.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ