Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первый морской порт России

Древний город хранит уникальные традиции поморской культуры.

14 января 2020

Архангельск сыграл в истории России особую роль. Здесь зародилась российская внешняя торговля: полтора века Архангельск оставался единственным городом, в котором разрешено было торговать иностранным купцам. Здесь начиналось освоение арктических просторов: из архангельского порта отправлялись в Арктику экспедиции первопроходцев. Здесь зародился ледокольный флот России и началось становление Северного морского пути.

В древнем городе сохранилось множество свидетельств его богатой на приключения биографии. Архангельск и сегодня остается центром уникальной поморской культуры. Чтобы сделать север русским, поморам пришлось научиться добывать себе пропитание не крестьянским трудом, а в море. Поэтому в их характере безграничное терпение сочетается с мгновенной реакцией, а независимость в делах и суждениях стала главным принципом жизни.

Архангельск окружает многочисленные рукава дельты Северной Двины, как листва ветви кроны. Город вырос вокруг реки, и вода является неотъемлемой частью городского пространства. На нескольких островах построены жилые районы, жителям которых каждый день приходится добираться до работы на речных маршрутках. Набережная стала и витриной, и средоточием жизни города. На выходных здесь отправляются не в парки, а на прогулки вдоль Северной Двины на столетнем колесном пароходе «Гоголь», самом старом пассажирском судне в России. А место голубей на улицах заняли чайки – их крики нарушают размеренное течение жизни архангелогородцев.


Гостям из мегаполисов ритм местной жизни покажется слишком неспешным, а возможно, даже сонным. Особенно если учесть, что Архангельск – самый крупный из северных городов европейской России (348 тысяч жителей). Но здесь действительно не спешат подстраиваться к реалиям современного мира. Даже тротуары до сих пор строят из деревянных досок, как и несколько веков назад. Порой сквозь тонкий слой асфальта проглядывает булыжная мостовая. А кварталы деревянных домов соседствуют с новенькими высотками. Архангельск помнит о своей древней истории и не намерен меняться в угоду новым веяниям.

Полтора века, до выхода России на Балтику, Архангельск оставался единственным в стране «окном в Европу». Город-порт был основан по приказу царя Ивана Грозного в 1584 году как слобода Михайло-Архангельского монастыря, давшего городу его современное имя.

Архангельск быстро вырос и стал главным центром русской внешней торговли, приносившим до 60% доходов государственной казны. Лишь в правление Петра I у него появился соперник в лице недавно основанного Санкт-Петербурга, получившего огромные преференции по иностранной торговле. Но Архангельск сумел устоять, сохранил роль крупного центра кораблестроения, а к концу XIX века стал еще и крупнейшим центром лесной торговли и промышленности.

В 1915 году в городе было основано ледокольное бюро, в состав которого вошли 13 судов, положивших начало ледокольному флоту России. Архангельск стал важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. Более двухсот полярных исследовательских экспедиций начинали свой путь в устье Северной Двины.

В годы Гражданской войны Архангельск был одним из центров иностранной интервенции. О событиях тех лет напоминает английский тяжелый танк MARK-V, установленный у городского музея. Во всем мире сохранилось лишь шесть танков этой модели.

Читайте также Уникальный животный мир Арктики Как выжить там, где это невозможно

С началом Великой Отечественной войны Архангельск принимал грузы из стран-союзниц по ленд-лизу. И хотя через его порт проходили тонны продовольствия, все шло на фронт, а сам город голодал. За первые два военных года от истощения умерли 38 тысяч жителей – больше погибших от голода было лишь в блокадном Ленинграде. Умерли бы еще тысячи архангелогородцев, если бы не тюлени, на которых вынуждены были охотиться горожане. Их жир и мясо спасли тысячи жизней. В память об этом в 2010 году на набережной Северной Двины был установлен монумент «Тюленю-спасителю».

В послевоенные годы Архангельск окончательно сдался новому сопернику – Мурманску, у которого было огромное преимущество – незамерзающий порт. Но и сегодня первый морской порт России по праву остается арктическими воротами страны и важным центром лесной отрасли.    


В Архангельске сохранилось огромное количество памятников его богатой истории. Главный из них – Гостиный двор, построенный для иностранных купцов по приказу царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Это один из немногих сохранившихся в России памятников русской каменной архитектуры второй половины XVII века. Сегодня в Гостином дворе открыт филиал краеведческого музея.

Иллюзию путешествия во времени создает прогулка по пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского.  Здесь выстроились в ряд все самые интересные здания, сохранившиеся с прошлых веков – их бережно перенесли на новое место.

На набережной установлена самая узнаваемая достопримечательность Архангельска – памятник Петру I. Он изображен на купюре в 500 рублей на фоне морского вокзала города, похожего на огромный корабль.

Из Архангельска удобнее и проще всего добраться до знаменитых Соловецких островов и Соловецкого монастыря, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство гостей Архангельска не упускают шанс посетить древнюю обитель. Но и в окрестностях города есть достопримечательности, заслуживающие не меньшего внимания. Любителям истории стоит отправиться в Новодвинскую крепость, заложенную по указу Петра I в 19 км к северу от города. По ее образцу вскоре была построена Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Увидеть, какой была когда-то жизнь поморов, можно в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». В 25 км от Архангельска на территории около 140 га собрано более 120 строений, созданных мастерами русского Севера. Крестьянские и купеческие избы, амбары, ветряные мельницы, колокольни, церкви – все они перевезены со всей Архангельской области, а внутри воссоздан аутентичный интерьер из подлинных предметов поморского быта. Это крупнейший в России музей под открытым небом и визитная карточка всего региона. 


Раскрыть секреты жизни у студеного моря поможет и местная кухня, традиции которой бережно сохраняются. Как и вся поморская жизнь, она строится вокруг рыбного промысла. Поморы в шутку называют себя «трескоедами». Они уверены, что в отличие от другой рыбы, треска никогда не приедается. А лучшим способом приготовления здесь считают запекание в русской печи. Знаменитые поморские пироги-рыбники получаются невероятно вкусными.

Съедобных раритетов в Архангельске великое множество. Самый известный – знаменитые козули, расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам. Гости города могут пройти мастер-класс по их росписи в музее «Архангельский пряник», а потом забрать свое творение с собой. Даже через год козули останутся такими же хрустящими.

В Архангельске работает единственный в России комбинат, который выпускает продукцию из морских водорослей. Отличным подарком станет мармелад на основе агар-агара со вкусом северных ягод – черники, морошки, клюквы. А дам порадует косметика из натуральных ингредиентов.

Выбор оригинальных сувениров в Архангельске огромен. Едва ли не в каждом поморском селе развивались свои промыслы и ремесла, и сегодня гости города могут приобрести холмогорскую резьбу по дереву и кости, нарядные лешуконские варежки, мезенскую расписную посуду или веселые каргопольские игрушки из глины. А удачу и благополучие принесет поморский голубь – птица из резной деревянной щепы. Если повесить «птицу счастья» в доме, она станет хранителем семьи.

Нельзя побывать в Архангельске и не купить сборник сказок Степана Писахова. Он лучше всех рассказал об удивительной красоте поморского края и смекалке его жителей. Для героя сказок Писахова нет ничего невозможного: «Захочет – пиво на звездном дожде сварит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет». В Архангельске даже установили памятник герою сказки «Налим Малиныч», сумевшему выскочить из проруби верхом на налиме. Посмотришь на находчивого мужичка с веселой ухмылкой на лице – и сразу станет понятно, что за неспешностью местной жизни скрывается озорной характер поморов.

Читайте также Арктические приключения в столице тундры Город, где сказочные терема соседствуют с ненецкими чумами

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ