Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ямал: нефритовый водопад и инопланетные кратеры

На Ямале водопады падают со скал из самого настоящего нефрита, а прямо посреди тундры внезапно может появиться гигантская «черная дыра»

17 сентября 2020

Суровый на вид Ямал невероятно щедро принимает гостей. Он одаривает их драгоценными самоцветами и потчует царской ягодой морошкой. Рассказывает истории о своем далеком прошлом и открывает тайны процессов, идущих на других планетах. А потом навсегда берет в плен несравненными пейзажами. Где еще можно увидеть водопад, падающий со скалы из отполированного нефрита? А искупаться в гигантском кратере первого на Земле криовулкана? Ямал знает, как удивить самого искушенного гостя. А всем, кто приедет на полуостров с августа по апрель, полуостров подарит бесценную возможность полюбоваться Северным сиянием. Сезон Aurora Borealis здесь один из самых длинных в мире.

Столица Ямала Салехард – единственный в мире город, расположенный на линии Северного полярного круга. Там, где он проходит, установлена высокая стела. И все гости города, прошедшие обряд посвящения, получают особый сертификат. Он подтверждает: теперь они тоже стали частью клуба отважных людей, покорителей Заполярья. А чтобы познакомиться с традициями своих предшественников, русских казаков-первопроходцев, гостям Салехарда лучше всего отправиться в Обдорский острог. С этой крепости, заложенной в самом конце XVI века, начиналась история современной столицы Ямала.

Деревянный острог был построен, чтобы защитить только что основанный городок Березов от хантов и ненцев, взбунтовавшихся из-за слишком высокого ясака – налога пушниной. К концу XVI века острог утратил свое оборонительное значение, и в 1799 году его военный гарнизон расформировали. А в 1807 году обветшавшие стены и башни снесли.

В конце XX века возникла идея возродить исторический острог. Изучив традиции северной архитектуры четырехвековой давности, команда архитекторов к 1994 году воссоздала первое строение – сторожевую башню. А в 2006 году в полностью восстановленной крепости открылся историко-культурный комплекс «Обдорский острог». Все здания за высоким тыном из вертикально стоящих бревен построены по старинным технологиям, без единого гвоздя, как в знаменитых Кижах.


Посреди острога высится действующая церковь Василия Великого, рядом с которой установлен памятник «Отцам-основателям Обдорска». В сторожевых башнях проходят выставки по истории сибирского казачества. В доме воеводы, где раньше собирались купцы, проводятся мастер-классы по традиционным ремеслам. А в казачьей кузнице обучают мастерству изготовления холодного оружия. Каждый гость комплекса может выковать сувенир на память собственными руками.

Знакомство с неповторимой природой Ямала лучше начать с Нефритовой долины, расположенной в ста километрах к северу от Салехарда, на территории природного парка «Полярно-Уральский». Свое название долина получила после того, как здесь обнаружили крупное месторождение нефрита. В 1970-1980-х годах велась промышленная добыча этого ценного декоративного минерала, и основные его запасы были выработаны. Но небольших камней осталось достаточно, чтобы каждый турист мог отыскать красивый камушек для своей коллекции. Нефриты бывают разного цвета – и молочного, и черного. Нефриты Полярного Урала – зеленые.

Нефритовая долина богата и другими самоцветами – например, яшмой, родингитом, серпентинитом. Но самая ценная находка – жадеит. Этот близкий родственник нефрита встречается гораздо реже и ценится выше, поскольку он тверже и при полировке приобретает перламутровый блеск.


Однако не ради красивых камушков приходят в Нефритовую долину туристы. Больше всего она знаменита прекрасными пейзажами, напоминающими альпийские. Высокие горы окружают долину со всех сторон. В горных озерах, как в зеркале, отражаются крутые горные пики. С древних ледников спускаются чистейшие реки с реликтовой водой. Многолетние снежники не тают даже в разгар лета. А ближе к осени все вокруг окрашивают в цвет янтаря бескрайние поляны «царской ягоды» морошки.

Главное сокровище долины – Нефритовый водопад. Воды ручья Нырдвомэн-Шор спускаются с высокой скалы несколькими ступенями высотой от 2 до 10 метров. За долгие годы мощный поток выбил у подножия глубокую яму, в которую отвесно падает тугая струя, поднимая мириады брызг. А за потоком чистейшей воды сверкает и переливается всеми оттенками зеленого нефритовая скала, отполированная до идеальной гладкости. Любоваться эффектным зрелищем можно бесконечно.


Зимой водопад замерзает и превращается в ледопад удивительного бирюзового цвета. Когда небо над Ямалом озаряют волшебные сполохи Северного сияние, эта гигантская инсталляция изо льда сверкает как огромный кусок хрусталя. И тогда сложно поверить, что все это происходит на планете Земля. Слишком уж фантастически выглядит все вокруг.

Чтобы своими глазами увидеть, что происходит на далеких планетах, стоит отправиться к Ямальскому кратеру, самой молодой из достопримечательностей региона. Гигантский провал в земле неожиданно возник на ровном месте посреди тундры в 2014 году.

Первым идеально круглую дыру, в которую могла бы провалиться целая многоэтажка, обнаружил экипаж надымского авиаотряда, работавший на местном газовом месторождении. Вокруг кратера на несколько метров поднимался бруствер из грунта, а на сотни метров вокруг были разбросаны куски породы. Общая картина выглядела настолько невероятно, что гигантский провал заинтриговал ученых всей планеты. «Черная дыра» в вечной мерзлоте диаметром 20 м и глубиной 50 м стала мировой сенсацией.


Выдвигались самые невероятные версии происхождения Ямальского кратера, начиная от падения НЛО и заканчивая испытанием некого секретного оружия. Большинство серьезных исследователей сошлись во мнении, что кратер образовался из-за подземного взрыва газогидратов, высвободившихся в результате таяния верхних слоев вечной мерзлоты. И скоро таких кратеров за Полярным кругом появится очень много, поскольку глобальное потепление в Арктике проявляется сильнее, чем в других регионах Земли.

К 2018 году сотрудники геологического факультета МГУ им. Ломоносова провели комплексное исследование и установили истинную причину появления гигантского провала. Они пришли к выводу, что Ямальский кратер – это воронка криовулкана. Такие вулканы извергают не раскаленную лаву, а воду, аммиак и метан. Раньше считалось, что они существуют только на ледяных космических телах – например, Церере, Энцеладе, Плутоне. Но Ямальский кратер доказал: аналогичные геологические процессы возможны и на Земле.

Всего за два года кратер полностью заполнился водой и стал поход на обычное озеро, каких много в арктической тундре. Ученые предполагают, что некоторые из этих озер также образовались в результате извержений криовулканов, но их просто не успели заметить до того, как они заполнились водой. На сегодняшний день на Ямале обнаружено еще 17 воронок, подобных Ямальскому кратеру. Однако первый криовулкан на Земле остается главным центром притяжения туристов.

Читайте также Ненецкий округ: тундра, идолы и священные острова Кто построил средневековый город посреди тундры, откуда там миниатюрная копия Гранд-Каньона и почему людям не дозволено селиться на священном острове Вайгач

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ