Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Красная книга Ямала получит новое издание

Книгу разошлют в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы.

7 июня 2022

На Ямале до конца года появится новое издание Красной книги ЯНАО, сообщается на сайте Проектного офиса развития Арктики со ссылкой на пресс-службу правительства автономного округа. Всего в ней будет представлено 153 вида животных, растений, лишайников и грибов.

Тираж составит 500 экземпляров. Их разошлют в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы. Также издание будет доступно в электронной версии.

За период с 2010 по 2022 годы было внесено немало изменений в перечень видов и подвидов, популяций и их групп животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу автономного округа. Так, исключены из Красной книги такие виды животных, как малый лебедь, обыкновенный подкаменщик. Состояние этих видов по результатам мониторинга оценивается как не угрожаемое, а динамика численности – положительная. Включены в число краснокнижных: лесной или таежный гуменник, арктический голец популяции озера Большое Щучье, таймень.

Над изданием работали ведущие научные сотрудники института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Для обновления сведений они провели научно-исследовательскую работу. Сейчас рукопись издания редактируют, идет подготовка к выпуску.

Первое издание Красной книги автономного округа вышло в свет в 1997 году, второе издание было выпущено в 2010 году.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ