Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Чибис: действующие в Арктике льготы обеспечили рост инвестиций, несмотря на пандемию

Это позволило выделить дополнительные ресурсы для выполнения социальных задач на территории АЗРФ

24 декабря 2020

Действующие на территории Арктической зоны РФ (АЗРФ) льготы позволили обеспечить рост инвестиций и увеличение налоговых отчислений, несмотря на пандемию коронавируса, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на совместном заседании Госсовета РФ и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает агентство ТАСС.

"От всех арктических регионов хотел бы поблагодарить вас за внимание к Арктике. Это не только внимание в виде утвержденной ранее вами стратегии развития Арктики, это конкретные результаты и работа правительства по созданию территории опережающего развития - первой в Арктике <…> и целого пакета льгот, который нам позволил в период пандемии обеспечить рост инвестиций и увеличение налоговых отчислений", - сказал Чибис.

Он также отметил, что это, в свою очередь, позволило выделить дополнительные ресурсы для выполнения социальных задач на территории АЗРФ.

"Будущее у нас когда-то было за Сибирью, теперь - за Арктикой. Так и будем действовать энергично и дальше", - сказал президент.

Ранее Чибис сообщал, что резиденты территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики", которые появились в Мурманской области благодаря льготам в рамках ТОР и АЗРФ, направили дополнительно в бюджет более 1 млрд рублей в 2020 году. На сегодняшний день резидентами ТОР "Столица Арктики" также являются ООО "Новатэк-Мурманск", ООО "Терминал "Ударник" и ООО "Ренейссанс Арктик" с общим объемом инвестиций более 95 млрд рублей. Четвертым резидентом ТОР стало ООО "Морской терминал Тулома" с объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Благодаря его принятию российская Арктика становится крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 млн кв. км с конкурентоспособным набором преференций. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Законы предполагают предоставление резидентам льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ