Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктическая лаборатория туризма: эксперты оценили туристические проекты Терского района и их потенциал

Эксперты Арктической лаборатории туризма посетили объекты в Терском районе и проанализировали ресурсы для усовершенствования существующего туристского продукта.

13 сентября 2022

В состав экспедиции вошли представители региональных компании индустрии туризма и гостеприимства, специалисты областного комитета по туризму и туристского информационного центра Мурманской области. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства.

Эксперты посетили историко-этнографический комплекс Тоня «Тетрина» – восстановленный на прежнем месте морской хутор, где познакомились с бытом и культурой поморов.

Участники Арктической лаборатории туризма побывали в поморском село Оленица, узнали о «беломорских рогульках» – так называют редкие минеральные образования – глендониты. Также они познакомились с Петром Заборщиковым – создателем музея поморского быта в Центре по охране поморского культурного наследия и Поморской избы в селе Варзуга. Экспедиция также приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летнему юбилею музея-заповедника «Петроглифы Канозера».

Эксперты оценили возможности предприятий общественного питания в Умбе и объекты размещения – гостевые дома в Кузреке, Варзуге и Умбе.

В умбском Домом культуры поучаствовали мастер-классе по изготовлению куклы-скрутки, познакомились с сувенирной продукцией и приняли участие в фольклорной программе «Поморская вечёрка».

На площадке Дома культуры состоялась встреча с представителями бизнеса Терского района. Сотрудники Туристского информационного центра Мурманской области представили проекты «Сокровища земли Тре – природа, люди, традиции», «Белое море – наше поле. В гости к поморам» и «Следопыты мы с тобой! Мы пройдем одной тропой!»

Представители Дома культуры презентовали проект по событийному туризму – арктический фестиваль «Северные Морозы», специалист областного краеведческого музея рассказала о деятельности и возможностях музея истории, культуры и быта терских поморов.

«Важно, что в составе группы экспертов были те, кто регулярно возит туристов на Беломорье. Но даже они открывали для себя много новых идея для формирования туров. Становится всё больше легального бизнеса, кто готов обсуждать с туроператорами блоки мест, контракты, групповые цены и т.д. и это важный показатель. Благодаря работе фронт-офиса Туристского информационного центра в Умбе совместную работу теперь проще выстраивать», – подчеркнул председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ