Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Знакомство с народами Арктики

Информационно-просветительский портал «Дети Арктики» знакомит россиян с бытом, культурой и языками этносов северных территорий страны

27 августа 2021

Детиарктики.рф – под таким адресом в Интернете теперь можно найти информационно-просветительский портал, посвящённый 15 коренным народам самых северных регионов нашей страны. Проект, над которым больше полугода трудилась команда настоящих профессионалов по абсолютно разным направлениям, официально запущен.

Этому событию предшествовала большая работа – для создания такого сайта одного креатива мало, необходимо было погрузиться в культуру и традиции арктических этносов – эвенов, юкагиров, саамов, вепсов, чукчей, ненцев и других. Команда проекта побывала в экспедициях на Ямале и Таймыре, на Чукотке и в Карелии, во многих регионах Арктики.

Была проведена научно-исследовательская работа, видеосъёмки в тундре, записаны интервью с носителями национальных языков, изучены хранящиеся в музеях архивные документы. 

Официальный запуск портала стал настоящим событием. Специально для участия в церемонии в Москву были приглашены молодые люди и девушки – представители коренных народов Арктики. Именно они в присутствии почётных гостей объявили о старте проекта.

Вместе с тем миссия ребят состояла не только в этом. Они приняли участие в создании контента для портала – смогли научить кураторов проекта в лице главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, исполняющего обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игоря Носова, директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрея Патрушева, а также других официальных гостей и известных журналистов фразам на национальных языках. Получились интересные видеоролики, которое в ближайшее время будут размещены на сайте «Дети Арктики». Ну, и, конечно, ребят ждала насыщенная экскурсионная программа по Москве.

Однако это далеко не всё, что можно найти на портале. Его структура включает несколько основных разделов. Первый из них – «О главном». Здесь собраны истории об известных людях Арктики, уникальных арктических локациях, особенностях языков коренных жителей Севера, сказки и фильмы. Например, уже сейчас в этом разделе можно узнать о чукотском писателе Юрий Рытхэу, долганском художнике Борисе Молчанове, первой долганской поэтессе Огдо Аксеновой и многих других. Также здесь можно найти ТОП-7 арктических чудес, познакомиться с искусством и ремёслами Крайнего Севера, увидеть посвящённые этому видеоматериалы. Название раздела «Языковые курсы» говорит само за себя, здесь можно получить базовые знания по языкам.

Раздел «Видеоэкскурсии» позволит совершить путешествие в регионы Арктики, а в «Библиотеке» собраны различные учебники и научные статьи по изучению языков.

Отдельная страница на портале предусмотрена для детей. Здесь каждый ребёнок сможет выбрать себе виртуального помощника из числа представителей коренных народов Арктики и вместе с ним или с ней посмотреть мультфильмы, послушать сказки или поиграть в игры.

Отличие портала «Дети Арктики» от других в том, что он постоянно обновляется. Но главное – он будет интересен не только жителям арктических территорий, но и многим другим жителям нашей страны. Убедитесь в этом сами - прямо сейчас переходите по ссылке детиарктики.рф

Напомним, что в апреле 2021 года в ходе совещания Президента России Владимира Путина с кабинетом министров проект «Дети Арктики» главе государства презентовал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Тогда он отметил, что во время председательства России в Арктическом совете планируется реализовывать не только инициативы в сфере экономики, экологии и международного сотрудничества, но и культурные, и гуманитарные проекты.

Портал «Дети Арктики» создан при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Центр «Арктические инициативы». Языковой информационно-просветительский проект призван рассказать о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих на территории Арктической зоны РФ. Создание ресурса направлено на сохранение языкового многообразия и поддержку коренных жителей российского Севера.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ