Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В России создадут новые глубоководные спасательные аппараты для работы в Арктике

Сейчас ВМФ модернизирует и проводит плановый ремонт спасательных глубоководных аппаратов типа "Приз" и "Бестер".

9 ноября 2020

Новое поколение глубоководных спасательных аппаратов, приспособленных для действия в Арктике, разрабатывается для ВМФ России. Об этом сообщили в пресс-службе ВМФ со ссылкой на главкома флота адмирала Николая Евменова.

"В Военно-морском флоте ведется работа по созданию в ближнесрочной перспективе спасательных глубоководных аппаратов следующего поколения, характеристики которых будут учитывать их возможность применения в Арктической зоне, как Северным, так и Тихоокеанским флотом", - приводят в пресс-службе флота слова Евменова на рабочем совещании в Адмиралтействе (цитата по ТАСС).

По словам Евменова, сейчас ВМФ модернизирует и проводит плановый ремонт спасательных глубоководных аппаратов типа "Приз" с глубиной погружения до 1 000 метров и спасательных глубоководных аппаратов типа "Бестер" с глубиной погружения до 700 метров. Так, находящийся на модернизации на аппарат АС-36 "Бестер", после завершения модернизации в 2021 году будет обладать рядом новых характеристик, позволяющих использовать его в Арктической зоне.

"В настоящее время специалистами Канонерского судоремонтного завода ведутся работы по обновлению ряда систем спасательного глубоководного аппарата АС-36 "Бестер", что значительно усилит эффективность его характеристик и расширит возможности по оказанию помощи аварийным подводным лодкам. Речь идет о новых системах позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также об обновленных системах жизнеобеспечения", - пояснил главком.

Евменов напомнил, что аппараты модернизируются по программе ремонта, модернизации, сервисного обслуживания стоящих на вооружении флотов ВМФ России спасательных глубоководных аппаратов. "Программа рассчитана на период более 10 лет и предусматривает наряду с модернизацией и ремонтом и работу по созданию следующего поколения спасательных глубоководных аппаратов", - отметил адмирал.

Читайте также Нефтегазовый флот Арктики: на чем вывозят богатства Севера на «большую землю»Почему транспортировка добытых в Арктике углеводородов по Севморпути полностью безопасна для хрупкой северной природы

Он напомнил, что ранее прошли необходимый цикл модернизации и ремонта шесть спасательных глубоководных аппаратов, входящих в состав служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов, уточняет агентство.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ