Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Цифровые решения арктических задач

В России стартовала обучающая программа Arctic Startup Expedition

10 июня 2022

10.06.2022 // До конца 2022 года в регионах России будет проводиться первая арктическая стартап-экcпедиция. Ее участники будут искать «зеленые» решения для борьбы с последствиями изменения климата и создавать анимацию, которая поможет сохранить культуру коренных народов Севера. Все они пройдут обучение технологическому предпринимательству и создадут собственные бизнес-кейсы. Лучшие проекты будут реализованы крупнейшими корпорациями, работающими в Арктике.

Масштабная обучающая программа Arctic Startup Expedition разработана и запущена по инициативе Республики Саха (Якутия). Новый проект стал развитием стартап-экспедиции «Б8», начавшейся в 2019 году с Дальневосточного федерального округа. Тогда представители Якутии вместе с партнерами из Сколково и Дальневосточного Фонда высоких технологий побывали во всех регионах Дальнего Востока. Лучшие стартапы были приглашены в Акселератор «Б8». В 2020 году формат экспедиции был расширен до общероссийского. Самые перспективные проекты из всех регионов России были отобраны для реализации такими крупнейшими компаниями, как «Северсталь» или «Алроса ИТ».

Новый формат Аrctic Startup Expedition позволит найти и поддержать перспективные проекты, которые помогут сделать жизнь и работу в Арктике комфортнее и безопаснее. Все они будут предложены лидерам отечественного рынка, работающим в Арктической зоне РФ. Свежие технологические решения особенно актуальны в свете импортозамещения.

В экспедиции будут работать три трека. Первый – «Технологическое предпринимательство» – рассчитан на тех, кто пока только планирует открыть собственный бизнес или делает первые шаги в этом направлении. Участники смогут пройти онлайн-курс по обучению основам предпринимательства, получат навыки и умения, необходимые для реализации собственных проектов. К концу курса у всех участников будут полностью упакованные проекты.

Трек «Сохранение культурного наследия через новые технологии» будет интересен тем, кто хочет сохранить культуру коренных народов Севера посредством анимационного контента. Курс поделен на три части: креативная часть, бизнес и маркетинг. Эксперты отрасли расскажут, как работают крупнейшие анимационные студии мира, как происходит весь процесс работы, начиная от написания сценария и создания персонажа до разработки маркетингового плана и работы с дистрибьюторами контента. Участники разработают творческие бизнес-кейсы, пройдут обучение бренд-маркетингу и создадут готовую стратегию своей собственной компании.

Участники третьего трека «Стартапы и устойчивое развитие» будут искать «зеленые» технологические решения, которые помогут в борьбе с последствиями изменения климата. Еще одна важнейшая задача – поиск ответов на вопрос, как промышленные корпорации могут стать более экологичными.

«Глобальные вызовы в виде изменения климата ставят перед всеми совершенно новые проблемы, требующие инновационных решений», – подчеркивает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

В качестве примеров таких неординарных решений министр приводит ультра-стойкие к замерзанию полимеры и крема от обморожения, уже разработанные в Якутии.

Организаторы Arctic Startup Expedition принимают заявки из всех регионов страны. Программа открыта не только для россиян, но и для зарубежных участников, включая страны-члены объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Мы приглашаем к сотрудничеству университеты, некоммерческие организации, корпорации и регионы», – заявила программный директор проекта Савина Алексеева на презентации экспедиции, состоявшейся 25 мая в павильоне Республики Саха (Якутия) на X технологической конференции Startup Village Skolkovo.

Поддержку программе Arctic Startup Expedition оказывает венчурная компания «Якутия».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ