Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Сделать Арктику лучше

Арктический Усинск на три дня стал столицей российского добровольческого движения

20 августа 2022

20.08.2022 // В городе Усинске Республики Коми 16-18 августа состоялся первый Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». Он собрал 200 волонтеров, представителей экологических организаций и движений, общественников и студентов из всех регионов России, а также ЛНР и ДНР. Форум прошел в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Арктический Усинск на три дня стал столицей российского добровольческого движения «Проведение форума-фестиваля стало для волонтеров уникальной возможностью познакомиться с российской Арктикой и огромным потенциалом этих территорий, а также примерить на себя возможность участия в развитии Крайнего Севера и внести свой вклад в сохранение хрупкой экосистемы арктических регионов нашей страны», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Основным событием деловой программы форума стала пленарная сессия, на которой обсуждались пути улучшения качества жизни в Арктике, результаты и перспективы генеральной уборки арктических территорий, а также совершенствование взаимодействия государства, общества и бизнеса в этой сфере. В сессии приняли участие представители бизнеса, науки, общественности и государственной власти. Познакомившись с мнением экспертов, волонтеры провели мозговой штурм и предложили свои решения актуальных для Арктики задач.

«Сохранение арктической природы, ее восстановление являются безусловным приоритетом России, и на этом фоне важность деятельности волонтерского движения многократно возрастает. Экология Арктической зоны нуждается в людях, готовых действовать искренне и с большой ответственностью на благо природы и российского общества», – полагает советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Участники форума-фестиваля получили множество уникальных возможностей. Например, познакомиться с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрием Лобусовым, идейным вдохновителем проекта «Чистая Арктика». Своими глазами увидеть процесс добычи нефти, побывать на настоящем газоперерабатывающем заводе и пройти мастер-класс по рисованию нефтью. Посмотреть фильм «Голоса Арктики» и познакомиться с его создателями. А еще - посетить «Поезд Победы», первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся составе.

«Это были семь вагонов, в каждом из которых мы слушали истории от девушки Лидии. Каждый рассказ пробирал до мурашек, новая история брала за живое, порой на глазах появлялись слезы», – поделилась впечатлениями волонтер Ксения Артеева.

Чтобы волонтеры могли получить практические навыки, необходимые для жизни за Полярным кругом, МЧС России организовала для них «школу выживания». Участники форума научились оказывать первую помощь в условиях Арктики, пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также освоили правила поведения при встрече с дикими животными.

«Нам удалось посетить множество тематических тренингов и мастер-классов. Но главное, это, конечно же, люди, с которыми нам удается здесь пообщаться и познакомиться. Очевидно, что только совместными усилиями мы можем достичь намеченных целей и качественных изменений в Арктике!» – рассказала волонтер Ольга Проскурова.

Главным спортивным событием фестиваля стала «Гонка героев» - забег с препятствиями по пересеченной местности. Соревнование прошло по специально проложенной трассе длиной 3,5 км.

В Усинске надолго сохранится память о том, что здесь проходил первый форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся», ведь его участники и почетные гости высадили 85 рябин на площади Трех поколений. Каждое дерево «Аллеи волонтеров Арктики» символизирует один из субъектов России. А на стене одного из усинских домов появился красочный мурал в честь 45-летия покорения Северного полюса ледоколом «Арктика».

«За время трехдневного фестиваля Арктика открылась для нас немного с другой стороны, хотя мы думали, что знаем ее как никто другой», – так резюмировали итоги форума участницы из Ненецкого округа.

Читайте также «Это наш Север, и он такой!» Подведены итоги первого конкурса муралов, созданных в городах Арктики

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ