Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Это наш Север, и он такой!»

Подведены итоги первого конкурса муралов, созданных в городах Арктики

9 августа 2022

09.08.2022 // На международном фестивале «Берингов пролив», проходившем в Анадыре 2-7 августа, выбрали лучшие муралы Арктической зоны России. В конкурсе монументальной живописи «Мурал-арт – 2022» приняли участие 7 северных регионов. Они представили 63 работы, созданные с 2019 по 2022 год.

«Классные работы. Очень радует, что все свежие, что есть реальный запрос на такое обновление арктических городов», – считает Леонид Агафонов, член Общественного совета при Минвостокразвития России, заместитель председателя конкурсной комиссии «Мурал-арт – 2022».

Организатором конкурса стало подведомственное Минвостокразвития АНО «Арктика». Работы оценивались в двух номинациях: «Лучший дизайн монументальной живописи в Артике» и «Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Артике». Экспертами выступили специалисты в сфере туризма, брендинга, урбанистики и градостроительства. Закрытым голосованием они определили тройку лидеров и шесть призеров.

Победителем в номинации за лучший дизайн стал ямальский мурал «Девочка-неночка». Огромный портрет улыбающейся красавицы в национальном наряде встречает гостей Тарко-Сале на въезде в город. Он нарисован по реальной фотографии, сделанной в 2019 году на Дне оленевода журналисткой Марией Шрейдер.

«С ребятами снимали репортаж для газеты в солнечный теплый день, и в кадр попала Вероника. Она действительно живет в Тарко-Сале. Это настоящий человек, не выдуманный персонаж», - рассказала Мария Шрейдер, редактор отдела Пуровской районной газеты «Северный луч».

Посвятить мурал юной северянке решил Молодежный совет Пуровского района. А нарисовать ее взялся художник Михаил Измоденов из Екатеринбурга, который часто бывает на Ямале.

«Ямал – это мой второй дом. Я приезжаю сюда, как домой, и хочу рисовать, рисовать и рисовать», – признается создатель лучшего мурала Арктики.

Михаил Измоденов создал уже множество муралов в Тарко-Сале – например, «Врач» на фасаде здания скорой помощи или «Северный мишка» на улице Таежной. А сейчас он заканчивает мурал «Взгляд в будущее» на территории школы №2. Работы художника очень нравятся всем жителям города.

Фото: gov-murman.ru

Второе место занял мурманский мурал «Свитер с медведями». Его автор – Мария Михайленко, председатель Мурманского отделения Союза художников России. Она «укутала» двухэтажное здание в теплый голубой свитер ручной вязки с традиционными узорами.

Бронза за дизайн досталась муралу из Анадыря, созданному командой «Крепкий палец».

«На архивных фотографиях нашли анадырский Дом культуры. На фасаде было декоративное панно, где изображена женщина с бубном-солнцем, хвост кита и что-то еще. Попробовали взять эти элементы и заново их обыграть», – рассказали авторы работы.

Фото: ВК, Михаил Павлов

Победу в номинации «Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Арктике» одержал мурал из Кандалакши. Автор идеи Александр Трунковский и художник Анастасия Андряшина решили изобразить девушку на сапе в окружении белух. Им удалось превратить типовую советскую пятиэтажку в новую визитку карточку города.

«Да, это наше Белое море. Это наш Север, и он такой!», – заявил депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов.

Одна из главных целей конкурса «Мурал-арт – 2022» – привлечь внимание к российской Арктике.

«Выбранные работы показывают, что авторы очень неравнодушны к культуре северных регионов. Эти образы запечатлеются в сознании детей и будут сопровождать их всю жизнь, формируя, подобно социальной рекламе, отношение к жизни на Севере», – отметил по итогам конкурса Сергей Долгов, основатель Проектного бюро Сергея Долгова.

Фото обложки: Владимир Чутора / газета «Северный луч» Читайте также Фасад вместо холста Яркие муралы превращают арктические города в настоящие арт-объекты

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ