Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Фасад вместо холста

Яркие муралы превращают арктические города в настоящие арт-объекты

14 июня 2022

14.06.2022 // Полярная ночь – тяжелое испытание. А главный способ борьбы с «полярным синдромом» – это профилактика, ведь предотвратить его намного легче, чем справиться с пагубными последствиями. Когда солнце месяцами не показывается из-за горизонта, людям очень не хватает сенсорной информации. Яркие краски на фасадах домов – проверенный способ сделать жизнь в Арктике ярче и комфортнее.

В январе 2022 года Минстрой РФ сообщил, что разработан единый дизайн-код для арктических городов. Эксперты пришли к выводу, что северянам остро необходимы не только такие практичные вещи, как приставные входные тамбуры, но и то, что создает позитивный настрой – масштабные граффити и архитектурный свет. Чем больше будет подсветки в северных городах, тем лучше. Световые проекции на фасады зданий, фонари с нестандартными плафонами, создающие световой рисунок на земле, подсвеченные арт-объекты – подойдут все варианты. А отдельно в дизайн-коде отмечено, что особенно актуальны граффити на станах многоэтажек.

Северяне давно заметили, как радуют взгляд яркие краски долгой зимой. Поэтому на Чукотке первыми решили полностью преобразить столицу всего края. Еще в начале 2000-х Анадырь превратился в один огромный арт-объект. Стены серых хрущевок окрасились в яркие цвета, а на торцах зданий появились гигантские муралы с китами, шаманами, бубнами и шутливыми предупреждениями вроде «Не спи, а то замерзнешь».

Вскоре всеми цветами радуги окрасились и другие северные города. Так, в Архангельске еще в 2016 году решили отдать под «картинную галерею» всю каменную часть набережной со стороны реки. Теперь красочные рисунки тянутся на полкилометра вдоль всей Северной Двины. Образы близки каждому архангелогородцу – поморы, Михайло Ломоносов, герои сказок Степана Писахова.

Яркие муралы стали еще одной достопримечательностью и в столице Ямала. С 2012 года в Салехарде проводится открытый фестиваль граффити «Культурная оборона». А к осени этого года 24 новых мурала появятся и в других городах Ямала - на полуострове впервые пройдет фестиваль уличного дизайна YAM(ural)AL. Команды художников преобразят фасады домов не только в Салехарде, но и в Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале. Новые арт-объекты отразят главные темы – «Россия. Родина. Ямал», «Открывая Арктику» и «Взгляд в будущее».

В Мурманске муралы начали создавать с 2019 года. На сегодняшний день их уже более 40. Горожане гордятся, что одна из этих гигантских картин – самая большая во всем Заполярье. Длина арт-объекта «История мурманских стен», созданного в 2021 году, - 900 метров. Так много пространства понадобилось, чтобы отразить все главные вехи богатой истории Кольского Заполярья.

«Мурал условно состоит из четырех слоев. Первый – это петроглифы, как уникальный элемент туристических локаций на Кольском полуострове. Второй состоит из фрагментов узнаваемых мозаик и муралов Мурманска: цитаты и мотивы муралов с домов на Кольском проспекте, подземного перехода на улице Шмидта, утраченных мозаик старого здания «Детского мира», частично сохранившегося декора с улицы Чумбарова-Лучинского и графических мотивов мозаик с домов на улице Скальной. Третий слой – фрагменты советских плакатов на тему спорта. Четвертый – граффити», – рассказала автор проекта Мария Михайленко, председатель Мурманского отделения Союза художников России.

Перед тем, как украсить город, каждый эскиз проходит строгий отбор – мурманчане сами выбирают, что им по вкусу, голосуя на портале «Наш Север». В этом году победителями стали художница Вероника Вологжанникова, член Мурманского отделения Союза художников России, и Мария Михайленко, председатель отделения. Их работы «По северному пути» и «Рыбалка» украсили фасад школы спортивной борьбы.

С 1 по 20 июля в Мурманске уже во второй раз пройдет Арктический фестиваль урбан-арта «Рост». Участники из 9 регионов России нанесут авторские муралы на фасады 18 домов. Они пополнят туристический арт-маршрут по столице Кольского Заполярья. А с ноября 2021 года в Мурманске даже начали обучать мастерству уличной живописи. «Школа стрит-арта и AR «Ток» - авторские курсы Марии Михайленко. Желающих освоить новый вид искусства хоть отбавляй.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ