Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Сделано в России

На ямальском шельфе теперь будут работать отечественные энергетические установки

26 мая 2022

26.05.2022 // «Объединенная двигателестроительная корпорация» создала первую российскую газотурбинную электростанцию для морских добывающих платформ – ГТА-8. Ее установка на ледостойкую платформу у берегов Ямала – событие знаковое. Ведь раньше на таких платформах использовались только импортные агрегаты.

«Начало серийного производства энергоустановок ГТА-8 говорит о способности отечественной индустрии производить конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию, замещающую импортные образцы», – говорит Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Ожидается, что поставки ГТА-8 начнутся в 2023 году. Первые четыре газотурбинные электростанции суммарной мощностью 32 МВт будут работать на арктической ледостойкой платформе «Каменномысское – море», добывающей природный газ на одноименном шельфовом месторождении у берегов Ямала.

Фото: ПАО «Газпром»

«Отечественная продукция заполняет все больше ниш и сегментов, ранее занятых импортной продукцией. И ГТА-8, которые уже изготавливаются в России, наглядный тому пример. Он особенно показателен, поскольку новые установки будут работать в море, на арктическом шельфе, а это сверхчувствительный к зависимости от импорта сегмент», – считает Алексей Фадеев, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, эксперт ПОРА.

Двухтопливный газотурбинный агрегат ГТА-8 разработан специально для эксплуатации в экстремальных условиях Арктики. Он устойчив к соленой воде, способен выдерживать сильные шторма и температуры ниже – 50°C.

Для северных широт особенно важно, что новые электростанции будет вырабатывать как электрическую, так и тепловую энергию, полностью покрывая потребности платформы. А возможность выбирать, какое топливо использовать – дизельное или газовое, – снижает стоимость эксплуатации, упрощает обслуживание и обеспечивает безопасность использования ГТА-8 в северных морях.

Фото: ПАО «Газпром»

«Поскольку ГТА-8 будут работать на арктическом шельфе, в будущем они могут использоваться и на других добывающих проектах. Например, на сахалинском шельфе, которых сопоставим по сложности с Арктикой. ГТА-8 рассчитаны на эксплуатацию в очень агрессивных условиях, при экстремально низких температурах, а значит, они могут применяться в большинстве акваторий мира. По большому счету, никаких ограничений на их использование вообще нет. Если техника работает в Арктике – она будет работать и в теплых водах», – подчеркивает Алексей Фадеев.

Создание ГТА-8 доказывает: курс на импортозамещение стал дополнительным стимулом для отечественных предприятий.

«Главное, что нам удалось добиться с 2014 года, когда были введены первые сдерживающие санкции, – это активизировать развитие национального сервисного рынка поставщиков. Сегодня уже без преувеличения можно сказать, что в России созданы десятки импортозамещающих решений. Это и установки ГТА-8, и насосно-компрессорное оборудование, и оборудование для сейсморазведки, бурильные трубы, буровые установки и многое другое. Не все решения пока высокотехнологичны, но тот объем, который удалось освоить за эти 8 лет, он осязаем, и этот вектор мы продолжаем держать. Верю, что в свете новых геополитических условий импортозамещающих продуктов будет создаваться еще больше, и особенно для работы в Арктике. Ведь кто сегодня ведет промышленную добычу углеводородов на арктическом шельфе и располагает технологиями для этого? Ответ очевиден. Никто, кроме России. За последние 15 лет у нас накоплен уникальный опыт по добыче и транспортировке нефти и газа в Арктике. Ни одна страна в мире не транспортирует углеводороды в таких сложных ледовых условиях, как мы. И этот опыт обеспечит дальнейшее развитие добывающих проектов в высоких широтах, какими бы ни были геополитические риски», – убежден Алексей Фадеев.

Читайте также Чистая энергия для развития Арктики Как компетенции «Росатома» в Арктике обеспечат реализацию российских мегапроектов и превратят Севморпуть в «северный Суэцкий канал»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ