Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Рыбные очистки в дело: коллаген, пластик и удобрения из заполярного лосося

Перспективы развития арктической аквакультуры

9 апреля 2024

Рыба — это не только ценное мясо, но и некоторое количество отходов, получаемых в результате обработки продукции. Чешую, кожу, внутренности и кости, конечно, можно попробовать утилизировать «традиционными методами» на специальных полигонах, но это нерационально и довольно проблемно для жителей региона присутствия предприятия. Кто хоть раз обонял залежавшуюся в мусорном ведре рыбью голову, согласится, что с этим ароматом жить рядом совершенно невозможно. Между тем арктическая аквакультура демонстрирует уверенный рост объемов производства рыбы, и вместе с ним встает актуальный вопрос переработки отходов производства продуктов питания в нечто полезное.

В начале апреля специалисты НОЦ «Русская Арктика» предложили технологическую схему по переработке отходов производства рыбы в коллаген. Не раскрывая имени индустриального партнера, ученые рассказали об успехах проекта — на сегодняшний день они подготовили технологическую схему, а также продукцию в удобной для потребителя форме.

По словам специалистов, речной коллаген из рыбы усваивается в организме человека на 98%, в то время как его аналог, получаемый из кожи крупного рогатого скота, всего на 60-62%. Это вещество может быть использовано при производстве биологически активных добавок, косметической продукции и средств для ухода за волосами.

В целом, отходы производства рыбы имеют очень широкий спектр применения. Так, из них можно производить корма для свиней и птиц. Усвояемость белков и протеинов из них составляет от 87 до 90%, причем при высокой степени переработки возможно получить смеси с длительным сроком хранения. Также возможно подкормить остатками производства рыбы и растения. Одна из технологий представляет собой экстремальную версию забродившего рыбного супа — сначала отходы варят при 80-90°С в огромном чане, а затем загружают в реактор, где происходит сбраживание с помощью анаэробных бактерий. За 2-3 недели пребывания в «бродильном чане», полезные вещества насыщают жидкость, на которой затем можно выращивать практически любые растений. Есть и другие варианты переработки рыбы в питательную жижу для любимых роз и картофельных полей — её можно полить муравьиной кислотой и дать настояться до полного растворения. В Карелии ОАО «Совхоз «Толвуйский» отчитался о начале применения данного продукта, поставляемого компанией «Русское море – Аквакультура».

Впрочем, все упомянутые методы переработки отходов рыбы на данный момент вряд ли удивят специалистов — кормить свиней рыбьими головами додумались еще древние скандинавы. А вот производство пластика с помощью отработанного рыбьего жира представляется уже более современной идеей. Красноярский научный центр СО РАН предложил применять отходы производства шпротных консервов в качестве углеродной основы для создания биоразлагаемого пластика. Он может быть использован в сельском хозяйстве и медицине, а в перспективе расширен для большего количества «зеленых» материалов. Суть технологии заключается в том, что полимерные соединения синтезируют бактерии, которых как раз и будут «кормить» рыбными отходами. Конечно, в высокой степени очистки. А вот ученые из Архангельска предлагают часть отходов оставить в первозданном виде и отдать на съедение мухам. Руководитель проекта по созданию кормов для мальков лососевых видов рыб Александр Антонов из САФУ поделился проектом разведения мухи черная львинка, личинки которой могут стать основой для производства кормов для мальков аквакультуры. Она прекрасно размножается, её питательные свойства для рыб подходят как нельзя лучше, а попутно муха с удовольствием утилизирует пищевые отходы. В итоге получается почти что замкнутый контур производства, где каждый элемент является технологической ступенью для воспроизведения последующего.

К 2030 году ожидается 14%-й рост производительности аквакультуры, а прошлогодний показатель производства добрался до уровня 402 тыс. тонн. В Заполярье предприятия по разведению ценных пород рыб с каждым годом растут и расширяются, как благодаря преференциям специального режима АЗРФ и поддержке региональных властей, так и за счет большого объема незанятых ниш. Переработка отходов производства рыбы может стать дополнительным драйвером развития отрасли, решив ряд насущных задач. 

Читайте также Автоматическая фабрика по хранению рыбы: терминал «Ударник» готовится к запуску Гигантский холодильник в Мурманске

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ