Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На ЗФИ откроется научная станция, которая будет изучать белых медведей

Это приоритетная задача текущего года дирекции национального парка «Русская Арктика».

15 мая 2024

Архангельской области на Земле Франца-Иосифа летом 2024 года откроется научная станция, где будут изучать популяцию белых медведей, а также вести геологические и геофизические исследования: об этом спецкору «РГ» сообщили в национальном парке «Русская Арктика».

Станция будет работать на полевой базе «Омега», которая является частью национального парка. Кроме наблюдений за медведями, ученые будут вести фундаментальные исследования в сфере геологии, геофизики, сейсмологии, мерзлотоведения, биологии, в том числе морской, а также гидрометеорологии. Сейчас для лаборатории закупается оборудование, необходимое для полевых исследований и обработки полученных результатов, а заезд ученых запланирован на август.

Это совместный проект национального парка «Русская Арктика» и РГО. «Создание постоянно действующей научной станции и лаборатории на территории нацпарка — приоритетная задача этого года», — подчеркнул директор парка Александр Кирилов.

Он отметил, что научная станция позволит работать в высокоширотной Арктике не только профессиональным ученым, но также развивать концепцию гражданской науки: «Согласно ей любой неравнодушный человек может помочь выполнять работу, которая не требует специальной подготовки, но важна для сбора данных. К изучению острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа можно будет присоединиться уже в августе этого года».

Мониторинг баренцевоморской группировки белого медведя в этом году будут вести на станции ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: они изучат передвижение медведей по островам ЗФИ, динамику численности, а также состояние здоровья животных, нанесут на карту места «родильных домов» мохнатого хозяина Арктики и проанализируют сроки выхода самок из берлог.

А ученые Института физики Земли имени Отто Шмидта РАН тем временем будут вести исследования земной коры, льдов, животного и растительного мира островов и прилегающих морских территорий. Сейсмологические наблюдения также входят в научный «пакет» института.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ