Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Пропуск в арктический бизнес

В Фонде развития Дальнего Востока подвели итоги 2019 года и рассказали о планах на будущее

2 марта 2020

В 2019 году инвестиции Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) в инфраструктурные и промышленные проекты макрорегиона увеличились на 54% и составили 16,4 млрд рублей. Общий же объем вложений в инвестпроекты, поддерживаемые Фондом, превысил 477 млрд рублей. С 1 января 2020 года в деятельности Фонда начинается новый этап: он официально будет вести проекты, реализуемые на арктических территориях. Хотя работу с арктическими инвестпроектами нельзя назвать абсолютно новой для ФРДВ уже потому, что ей предшествовала длительная подготовка: переговоры с инвесторами, анализ ситуации в «арктических» отраслях, финансовые расчеты.

Как в ТОР и даже больше

Фонд развития Дальнего Востока был учрежден в ноябре 2011 года, его единственным акционером является Внешэкономбанк. Главной задачей Фонда все эти годы остается развитие дальневосточных регионов (а теперь и Арктики) через поддержку реализуемых там инвестпроектов.

Под эгидой ФРДВ инициаторы проектов получают те же льготы, которые применяются в территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток: снижение налоговых ставок вплоть до обнуления по некоторым видам налогов, обеспечение проектов инфраструктурой, пониженная арендная ставка, ускоренное и упрошенное оформление документов и т.д. Но кроме того Фонд финансирует бизнес по льготной ставке – от 5% годовых. Средства предоставляются на срок до 10 лет как в форме долгового финансирования, так и в виде инвестиций в акции предприятий, доли и права участия в их уставных капиталах. Предусмотрен для компаний-партнеров ФРДВ и грейс-период – льготный срок, в течение которого заемщик пользуется полученными средствами бесплатно или по максимально сниженной ставке.

При поддержке ФРДВ сейчас реализуется 18 проектов. В числе крупных, например, строительство в Еврейской автономной области трансграничного мостового перехода через Амур. Благодаря реализации этого проекта к 2026 году валовый региональный продукт ЕАО вырастет до 9,6 млрд рублей, прирост налогов составит 2,9 млрд, в регионе появится 150 новых рабочих мест.

Поддерживает Фонд и строительство свиноводческого комплекса в Приморье, и завода по глубокой переработке сои в ТОР «Белогорск», и производство автомобильно-железнодорожных паромов для переправы Ванино – Холмск, и другие проекты.

А предприятиям малого бизнеса ФРДВ помогает с покупкой необходимого оборудования, кредитует запуск новых предприятий и расширение уже действующих. В 2019 году финансирование программы «Доступный кредит для МСП» увеличилось. В целом благодаря ей на Дальнем Востоке смогли начать работу более 850 малых и средних предприятий.

Эффект для всех

2019 год стал рекордным для Фонда развития Дальнего Востока по объемам инвестиций в инвестпроекты – 16,4 млрд рублей. Всего же за последние 5 лет ФРДВ вложил в проекты 59,6 млрд рублей. Из них 46,9 млрд уже переданы бизнесу, остальная часть будет направлена по итогам реализации проектов.

Если говорить об уже достигнутых результатах, в руководстве ФРДВ особо отмечают ввод в эксплуатацию в 2019 году пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска, запуск Сахалинской ГРЭС-2, старт первого в стране производства соевого изолята в Приамурье, начало реализации проектов по строительству газохимического завода в Приморье и по разработке медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае.

В 2019 году несколько проектов ФРДВ эксперты Дальневосточного отделения РАН отметили как наиболее эффективные по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий. При составлении рейтинга учитывалась ожидаемая налоговая отдача, создание рабочих мест, инфраструктуры и т.д.

Читайте также Александр Козлов: «Арктическая стратегия учтет особенности каждого приполярного региона страны» Интервью с министром по развитию арктического региона

По этим показателям в топ-10 от Дальневосточного отделения РАН вошли следующие проекты, поддержанные ФРДВ: строительство Инаглинского ГОКа в Якутии (1 место), Cахалинской ГРЭС-2 (3 место), Находкинского завода минеральных удобрений (6 место), ГОКа на месторождении Малмыж в Хабаровском крае (7 место), нового пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска (10 место).

Перечисленные проекты в совокупности обеспечат прирост ВРП более чем на 643 млрд рублей, дадут 37,3 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в региональные бюджеты до 2028 года. Фонд развития Дальнего Востока выделил инициаторам этих инвестпроектов льготные займы на 24,5 млрд рублей, что, в свою очередь, позволило привлечь в проекты еще 425 млрд рублей частных инвестиций.

Не итог, а начало

Как рассказал журналистам генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунов, в 2020 году капитал Фонда увеличится еще на треть. Произойдет это благодаря докапитализации (19 млрд рублей), которая предусмотрена по федеральному закону о бюджете. На поддержку новых проектов ФРДВ в 2020-2021 годах направит около 15 млрд рублей – и это в первую очередь инвестпроекты в Арктике, которую Фонд «откроет» для себя в наступающем году.


Договоренности на 2020 год уже достигнуты по проектам строительства пассажирского терминала в аэропорту Нового Уренгоя, модернизации аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. Планируется, что финансирование этих проектов начнется в первой половине 2020-го. Не исключено, что к ним «присоединится» также аэропорт Якутска. Заинтересовала специалистов Фонда и идея о редевелопменте доков в морском порту Мурманска.

В целом в связи с «заходом» в Арктику в ФРДВ рассматривают проекты, связанные с транспортом и логистикой – как в связи с планами по развитию Северного морского пути, так и локальными программами, – телекоммуникациями, развитием городской среды, арктическим туризмом.

По оценкам Алексея Чекунова, для реализации арктических проектов Фонду потребуется докапитализация в размере 50 млрд рублей в течение приблизительно пяти лет. Как ожидается, решение на этот счет будет принято в ближайшее время.

Читайте также История освоения русской Арктики: от поморских кочей к атомным ледоколам Чтобы Арктика стала русской, первопроходцам пришлось совершить сотни больших и маленьких подвигов

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ