Профессиональная добыча моржа: производство жира и шкур на берегах Чукотки
Вековые проблемы поколки моржей
7 ноября 2024В селах Лаврентия и Уэлен Чукотского автономного округа завершается монтаж долгожданных цехов по переработке морского зверя — суровая арктическая погода внесла коррективы в планы бригады строителей. К концу ноября 2024 года в эксплуатацию территориально-соседской общины «Дауркин» поступят два модульных здания, собранных из семи переработанных 20-футовых контейнеров. Каждое из них имеет бытовую и техническую зоны, камеру хранения с тремя морозильными установками и производственный участок с коптильней, камерой шоковой заморозки и другим оборудованием.
Предполагается, что новые цеха позволят производить в год более 50 тонн мясной продукции, 5 тонн жира и выделывать до 250 шкур. Сырье пойдет на производство продуктов питания для местных жителей, пошив одежды и производство художественной продукции. Местные косторезы активно закупают моржовый клык и кость, в округе растет спрос на традиционную одежду. Из шкуры лахтака делают арканы и ремни, а из моржового желудка — бубны для ансамблей традиционной песни и танца. По словам председателя ТСО «Лорино» Алексея Оттоя, всего на побережье трудится около 40 охотников. Они добывают моржа, тюленя, лахтака, нерпу и кита.

Финансирование на строительство новых цехов было выделено в рамках мероприятия «Материально-техническое оснащение морского зверобойного промысла» Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. Предполагается, что современные производственные мощности позволят морским зверобоям не только сохранить традиционный промысел, но и получить дополнительные средства к существованию — рынок труда на побережье Чукотки не отличается особым разнообразием. Еще семь лет назад основным источником доходов в «национальных селах» был бюджетный сектор — школы, почта, сфера ЖКХ и другие. Промысел же морского зверя позволял выжить, но не давал ощутимую прибыль.

Впрочем, нельзя сказать, что эта проблема специфична только для современности. Для советского руководства Чукотки интеграция морских зверобоев в социалистическую экономику оставалась головной болью все время существования последней. Авторитетный этнограф, кандидат исторических наук Людмила Николаевна Хаховская в статье «Морской зверобойный промысел Чукотки в советское время: этнографический аспект» наглядно показывает, как попытки наладить эффективное производство на побережье Чукотки раз за разом сталкивались с фундаментальными трудностями. До 1950-х хозяйство прибрежных морских охотников оставалось во многом традиционным, а, значит, нестабильным. Колебания популяции животных, скудное распространение современных технических средств и другие факторы часто приводили чукчей и эскимосов на грань голода. При этом наладить стабильное производство не получалось — оставаясь колхозниками «на бумаге», охотники вели хозяйство, как и сотни лет назад, т.е. единолично. Такой подход ставил крест, к примеру, на использовании современных судов, централизованных поставках патронов для винтовок и других благ промышленной цивилизации, без которых не будет изобилия еды. Среди местного руководства какое-то время даже бродило мнение, что местным народам вовсе не стоит заниматься традиционными промыслами — еду привезут из центра.

Решить проблему попытались государственным планированием, которое создавало административный стимул для объединения охотников в бригады, и, как следствие, базу для внедрения современных технологий. Собрав зверобоев в устойчивые коллективы, получилось выдать им моторные суда, ружья и другие полезные приспособления, которые дали возможность нарастить объемы добычи морского зверя. Голод окончательно отступил. Впрочем, через некоторое время возникла другая проблема — руководство не смогло найти устойчивый рынок сбыта для выросших производственных мощностей чукотских зверобоев. Жир, шкуры, кости и другие продукты разделки моржей и китов просто пропадали, не востребованные экономикой, понемногу формировался кризис перепроизводства. Это существенно снижало трудовую мотивацию, а породить спрос не выходило. Более того, в позднесоветский период возник очевидный социальный дисбаланс престижа между добычей и переработкой зверя. Последняя являлась специфически «женской» работой, которую чаще всего приходилось выполнять примитивными орудиями труда — современное оборудование до Арктики так и не доехало. В 80-х же женщины были не готовы жевать кожу зубами, чтобы она размягчилась, и уходили из профессии. Но, в то же время, зверобойный промысел оставался стержневым фактором формирования этнической идентичности, что обусловило его сохранение в 90-е годы, когда советская экономика и ее стимулирование зверобойного промысла отошли в прошлое.
В современной экономике поддержка промысла морских зверобоев ориентирована, прежде всего, на поддержание традиционного уклада жизни береговых чукчей и эскимосов. Рынок сбыта внутри региона пока соответствует производственным мощностям свежих цехов, что должно создать более-менее устойчивую схему развития на ближайшие годы.
Изображения: Shutterstock
Читайте также Атлантические моржи на Ямале: восстановление популяции под российским протекторатом Арктические пляжи для зубастых толстяков