Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проектный офис развития Арктики и МГУ опубликовали «Полярный индекс» — 2023

Топ арктических регионов возглавил Мурманск

21 декабря 2023

Сообщество экспертов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и МГУ им. Ломоносова выпустили рейтинг развития арктических регионов за 2023 год. На первом месте оказалась Мурманская область, следом за ней в тройке лидеров оказалась Республика Саха, а замыкает наиболее активные субъекты АЗРФ Ямало-Ненецкий автономный округ. Мурманск традиционно является лидером рейтинга, как и Якутия. С 2018 года эти два региона уверенно удерживают позиции на пьедестале почета, в то время как ЯНАО год от года соперничает с Архангельской областью.

В целом эксперты отмечают выравнивание динамики развития регионов в отечественном сегменте Заполярья. «Полярный индекс» отражает не столько уровень экономического развития региона, сколько уровень и качество жизни людей в субъекте. В него входят и удовлетворенность работой власти на всех уровнях, и обеспеченность жильем, и экология, и еще несколько десятков параметров. В итоге получается комплексная картина, показывающая текущий уровень развития субъекта АЗРФ. 

«

«С прошлого года на своих местах остались лидеры рейтинга. При этом они выровнялись по ключевым значениям устойчивого развития. Например, ЯНАО отделяют от второго и первого мест буквально доли сотые доли итогового индекса. В то же время, по-прежнему велик разрыв между регионами из первой тройки и другими участниками. Но и в отстающих регионах мы фиксируем улучшение большинства показателей», — заявил директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Никоноров.

»

Эксперты отмечают, что Мурманская область сегодня считается флагманом развития Арктики, внедряющим передовые федеральные программы, а также регулярно выступающий с собственными инициативами. В частности, в нынешнем году руководство Мурманской области подало идею создать систему «опорных городов» в Арктике, которые получат собственный мастер-план развития и государственную поддержку на системной основе. Ямал в свою очередь представляет собой лидера по объему добычи нефти и газа, на его территории уже запущено множество крупных проектов — к примеру, на полуостров Гыдан был отбуксирован плавучий завод «Арктик СПГ-2», который в скором времени начнет давать сжиженный газ, который в свою очередь повезут по Северному морскому пути. Якутия же за последние годы существенно нарастила свой производственный потенциал и начала реализацию крупных социальных и инфраструктурных проектов. В частности, подключение районных центров арктических улусов к оптоволоконному интернету в рамках проекта «Синергия Арктики» позволила решить давнюю проблему связи для удаленных территорий, а реализация программы «мобильных докторов» может быть масштабирована на все российское Заполярье.

Методика расчета показателей развития арктических регионов является универсальной, разработанной в ООН для оценки прогресса различных обществ по всему земному шару. Внутри неё существует три блока — социально-экономический, эколого-экономический и социально-экологический. Каждый из них имеет равный вес при формировании итогового индекса, а информация для оценки берется из опубликованной государственной статистики. Помимо количественных данных в «Полярный индекс» включена и качественная оценка экспертами, которые высказывают мнение об уровне развития того или иного региона. В итоге в лидерах устойчивого развития оказываются те субъекты, которые могут соблюсти баланс между развитием промышленности, социума и сохранением экологии.

Эксперты подчеркивают, что российским регионам удалось существенно снизить дисбаланс в развитии и реализовать ряд программ, направленных на повышение качества жизни людей, в которое включена и природоохранная деятельность. «Это особенно важно в контексте исполнения таких документов, как Стратегия развития Арктики до 2035 года и Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Немаловажно, что в международном контексте регионы АЗРФ продолжают выполнение взятых на себя обязательств по Парижскому соглашению по климату и по достижению целей устойчивого развития ООН», — добавил Сергей Никоноров. 

Читайте также Новые строительные материалы для Арктики: 5 заполярных идей и инноваций Экологичные решения для сложных задач

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ