Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Праздник с доставкой в тундру

День оленя в НАО и Коми в этом году отпраздновали в юбилейный девяностый раз

3 августа 2022

03.08.2022 // День оленя – профессиональный праздник оленеводов в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Он приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Отмечают его 2 августа, в Ильин день. Объединение славянского и ненецкого праздников символично – это знак единения народов, живущих вместе на одной земле.

21 июля 1931 года на общем собрании оленеводов Большеземельской тундры решено было учредить новый праздник – День оленя. 1 августа того же года его провели на Югорском шаре. Идея понравилась как самим оленеводам, так и руководству региона, поэтому в следующем 1932 году День оленя отмечали уже во всем Ненецком округе «в целях дальнейшего развития оленеводства и проведения смотра работы по оленеводству за текущий год». Так 1932 год стал официальным «днем рождения» главного праздника тундровиков.

Традиция не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Однако дата празднования долго была плавающей: ее не раз сдвигали от первых чисел до середины августа. В 1880-е праздник решили отмечать в первое воскресенье августа. И лишь 14 декабря 2007 года окружной закон НАО окончательно закрепил четкую дату – 2 августа. Этот же закон утвердил исконное название – День оленя: в 1958 году праздник был переименован в День оленевода и снова назывались Днем оленя стал в середине 1990-х годов.

Несмотря на смену дат и названий, обязательные атрибуты праздника не меняются все 90 лет его существования. Это подведение итогов за прошедший год и чествование лучших, гонки на оленьих упряжках, состязания по северным видам спорта и, конечно же, выступления национальных коллективов. Традиционные места проведения праздника – стойбища оленеводов в Большеземельской, Малоземельской и Канинской тундре, куда гости добираются на вертолетах.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Чтобы успеть поздравить всех виновников торжества, празднование Дня оленя обычно растягивается на 10 дней. Ведь залуженные награды должны получить во всех стойбищах, раскиданных по тундре. Так, в этом году три лучших оленеводческих хозяйства Ненецкого округа получили премию в размере от 100 до 150 тысяч рублей, а три лучшие оленеводческие бригады – от 50 до 70 тысяч. Премии, почетные грамоты и благодарственные письма вручили не только пастухам, но и чумработницам. Вертолетам пришлось совершить 14 рейсов, чтобы доставить подарки даже в самые дальние стойбища.

«Мы отвезли оленеводам генераторы, бензопилы, палатки, спальники, специальное обмундирование, необходимое в тундре. Везли то, что востребовано в оленеводческих хозяйствах, то, что сложно достать на месте. Везли со всей страны и, судя по отзывам, все остались довольны», – рассказал руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Организовать соревнования по традиционным видам спорта – с этой задачей оленеводы прекрасно справляются сами. В День оленя проводятся состязания по прыжкам через нарты, метанию тынзея на хорей и головки нарт, гонкам на оленьих упряжках и национальной борьбе. Однако есть дела, с которыми оленеводческим хозяйствам не обойтись без помощи из больших городов. В этом году в стойбища отправились сотрудники Ненецкой окружной больницы, Отделения социальной защиты населения и МФЦ.

«Очень важно, что вместе с подарками и артистами в оленеводческих хозяйствах побывали специалисты МФЦ, которые смогли оказать различные услуги оленеводам и чумработницам, а медицинские специалисты провели осмотры жителей тундры», – считает губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

День оленя – праздник не только для тех, кто кочует по тундре, его широко отмечают и в городах НАО и Республики Коми. В Нарьян-Маре, например, все желающие могли попробовать свои силы в прыжках через нарты или метании хорея, а потом продегустировать традиционные блюда ненецкой кухни в настоящем чуме. В играх, конкурсах и викторинах приняли участие сотни горожан. А на праздничном концерте звучали песни на русском и ненецком языках.

Фото обложки: Антон Тайбарей/nao24.ru Читайте также «Универсальные солдаты» Арктики Почему оленей называют главными животными российского севера?

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ