Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Универсальные солдаты» Арктики

Почему оленей называют главными животными российского севера?

14 октября 2021

14.10.2021 // Олени для северян — незаменимый ресурс. Это и средство передвижения, и главный источник мяса и шкур. Так было сотни лет назад, и в наши дни мало что изменилось: на Крайнем Севере без оленей по-прежнему не прожить.

Это понимают не только коренные жители, но и предприниматели, начинающие бизнес в арктических регионах: часто он связан с оленями и оленеводством. Да и как не воспользоваться тем, что Россия – мировой лидер по численности домашних северных оленей. По итогам 2020 года в российской Арктике их насчитывалось 1,6 млн. Это 60% всего мирового поголовья.

От рогов до копыт

Главное блюдо коренных народов Севера – оленина. Она как будто специально создана для северян: богата полезными химическими соединениями, микроэлементами, витаминами, хорошо усваивается и полностью покрывает огромные энергозатраты человека в суровых условиях Арктики. Оленину на севере едят даже сырой. Например, у ненцев принято есть только что разделанную тушу оленя, обмакивая куски мяса в еще теплую кровь. Из мороженой сырой оленины делают строганину – тоненько порезанные ломтики мяса – и едят, окуная в соль и перец. Молодые рожки оленя – лакомство для детей. Из молодых рогов – пантов – делают и лекарства, повышающие иммунитет и общий тонус организма. Внутренности идут на колбасы, а копыта – на студень. Мясо варят или же запекают над огнем.

Конечно, некоторые национальные кушанья мы даже не рискнем попробовать. В то же время в меню ресторанов, специализирующихся на северной и сибирской кухне, наверняка найдутся блюда из оленины, полностью соответствующие северным традициям и при этом популярные у всех без исключения. Одно из них – оленина гриль с брусничным соусом. Выпуск продукции из оленины – как по традиционным, так и по авторским рецептам – освоили и предприниматели.

Так, предприятие Алексея Голубева (сам он родом из Эвенкии, сейчас живет в Новосибирской области) выпускает около 30 видов продукции из мяса северного оленя – от колбас и пельменей до специально обработанного костного мозга, который еще называют эвенкийским маслом.

«Олень сам берёт от природы всё нужное для его организма, и это сказывается на вкусе мяса. У оленей жир нутряной, полезный – не как у других животных», – рассказывает Алексей Голубев. По его словам, сложный период пандемии на его бизнесе никак не сказался: за продуктами из оленины люди приезжали к нему даже из других регионов, закупали их ящиками.

В Ямало-Ненецком автономном округе в последнее время активно развивается производство продуктов из оленины по оригинальной рецептуре. Так, предприятие «Ямальские олени», работающее в поселке Яр-Сале, выпускает тушенку из мяса северного оленя с зеленью, чесноком и паприкой и консервированный гуляш из оленьей печени. Продукция расходится мгновенно и поставляется не только в населенные пункты ЯНАО, но и в Якутск, Москву и Санкт-Петербург.

В Ноябрьске компания «Ямалец» запустила производство хамона и других деликатесов из оленины – здесь выпускают суджук «Новоуренгойский», бастурму «Салехардскую», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские». На предприятии подчеркивают: это не столько даже еда, сколько эксклюзивный сувенир с Ямала.

А летом этого года власти Ямало-Ненецкого округа выделили 15 млн рублей на запуск предприятия по выпуску чипсов и хвороста из оленины. Цех по переработке мяса оленя в Салехарде откроется уже в этом году.

Меховая красота

Как и сотни лет назад, оленеводы-кочевники покрывают свои переносные жилища оленьими шкурами. В регионах западной Арктики это конический чум, на северо-востоке страны – полукруглая яранга. На каждую конструкцию уходит от 40 до 60 оленьих шкур. В таком жилье не страшны ни лютый мороз, ни сильный ветер.

Из меха сделаны и традиционные обувь и одежда северян. У чукчей это кухлянка – меховая рубашка, которую надевают прямо на голое тело. А зимой носят сразу две кухлянки: одну мехом внутрь, другую – мехом наружу. В таком «слоеном пироге» можно спать даже на открытом воздухе: не замерзнешь! Похожая одежда есть и у жителей западной тундры – ненцев, хантов, коми, манси: малицу шьют из двух цельных оленьих шкур и также носят мехом внутрь. Никакой мороз не проймет и в сапогах, рукавицах, головных уборах из оленьего меха. Не случайно ученые назвали его эталонным материалом для зимней одежды.

«На Таймыре зима длится девять месяцев, а температура воздуха может опускаться ниже минус 50 градусов. Но и в такой мороз одетый в олений мех человек не замерзнет. Он даже может спать на снегу, как это делают собственно олени. Сколько было случаев, когда в пургу терялись дети или охотникам приходилось ночевать в тундре – и потом они благополучно возвращались к стойбищу. Мех служил им и одеждой, и «спальным мешком», – отмечает Елена Сотникова, преподаватель северного отделения Норильского колледжа искусств. По ее словам, оленья шкура обладает уникальными теплозащитными свойствами. Она состоит из толстых полых волосков и плотного подшерстка, который предотвращает движение воздуха внутри самого меха. Это обеспечивает чрезвычайно эффективную теплоизоляцию, которая во многих отношениях превосходит современные материалы.

Популярны у туристов и сувениры из рогов и кости оленя – бижутерия, брелки, браслеты, магниты, кулоны, посуда, шкатулки, канцелярия, статуэтки.

День оленевода

Ну а в полной мере понять, что значит северный олень в жизни коренных народов Арктики, можно, побывав на традиционном Дне оленевода. Во всех северных регионах России его отмечают весной и празднуют несколько дней подряд. В это время можно пожить в меховом чуме или яранге, отведать национальные блюда из оленины, поучаствовать в мастер-классе по выделке оленьих шкур, посоревноваться в метании аркана, устроить фотосессию в национальной одежде из меха и, конечно, покататься на оленьих упряжках. Туры на Крайний Север – как на празднование Дня оленевода, так и в оленеводческие стойбища – организуют практически все крупные туроператоры России.

При подготовке статьи использованы материалы с сайта vn.ru, "Мясной эксперт", "Национальный акцент", "Таймырский телеграф", "Камчатка-информ".

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ