Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Белые ночи в заполярной Пальмире

Норильск поражает архитектурой и природными красотами.

24 декабря 2019

Норильск входит в пятерку самых северных городов мира с населением свыше 100 тысяч человек. Его история неразрывно связана со становлением комбината «Норильский никель». Это первое в мире предприятие по добыче и переработке цветных металлов, построенное на вечной мерзлоте. Сегодня заполярный комбинат является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, одним из основных мировых производителей меди и платины. Город, выросший рядом и вместе с ним, стал памятником истории советской индустриализации, сталинских репрессий и освоения природных богатств Арктики. А в последние годы Норильск пробует себя в новой роли – туристического центра всего Таймыра, самого большого полуострова России.

Полюбоваться великолепной архитектурой в романтическом свете знаменитых белых ночей можно не только в Санкт-Петербурге. В Норильске, самом северном городе мира с численностью населения более 150 тысяч человек, сезон белых ночей длится не пару недель, а два месяца. С 19 мая по 26 июля вечерние сумерки здесь сливаются с утренними, а солнце никогда не опускается за горизонт.

Центральная часть Норильска застраивалась по проектам архитекторов из северной столицы России. Поэтому исторический центр города поразительно напоминает петербургскую классику. Когда гуляешь по Ленинскому проспекту, главной улице Норильска, сложно поверить, что ты находишься в 300 км к северу от Полярного круга. Вереница просторных площадей, величественные архитектурные ансамбли, высотные дома в стиле сталинского ампира… Настоящее чудо, что все это построено посреди вечной мерзлоты, на полуострове Таймыр, самой северной материковой части суши Евразии.

На смену белым ночам быстро приходит полярная ночь – в Норильске она длится с 13 ноября по 13 января.

И тогда небо над городом окрашивается в самые фантастические цвета: сполохи Северного сияния соревнуются в яркости с солнечным светом. Любоваться небесной феерией можно несколько дней подряд.


За девять месяцев суровой зимы, когда мороз может достигать –56 градусов, снега выпадает так много, что на каждого жителя Норильска ежегодно приходится в среднем по 10 тонн. Улицы города превращаются в лабиринт из прочищенных дорожек со стенами четырехметровой высоты. Чтобы сугробы не скрыли номера домов, их пишут прямо на стенах, огромными цифрами. Стоит выйти на улицу – и сразу становишься похожим на Деда Мороза: брови белеют от инея, а ресницы покрываются льдом. А ветер бывает таким сильным, что каждый может почувствовать себя Суперменом: чтобы не унесло очередным порывом, на улицах приходится держаться за специальные поручни. Недаром Норильск считается один из самых ветреных населенных пунктов на всей планете.

Читайте также Край тысячи озер, каньонов и водопадов Плато Путорана остается белым пятном на туристической карте

Но даже суровый климат не в силах отпугнуть желающих побывать в Норильске. Ведь этот город – ворота ко множеству природных чудес Таймыра, главное из которых – легендарное плато Путорана. Добраться до него удобнее и проще как раз из самого крупного города на полуострове. А сам Норильск – настоящий клондайк для поклонников советской индустриальной истории, поскольку появился на свет ради освоения уникальных природных богатств Таймыра.


Регулярные геологические исследования на полуострове начали проводиться с 1920 года. Экспедиции под руководством горного инженера Николая Урванцева пришлось пешком добираться до района, где сегодня работает горно-металлургический комбинат.

В 1921 году у подножия горы Рудной был построен первый дом Норильска, в котором остались зимовать семь членов экспедиции. К 100-летию со дня рождения Урванцева деревянное строение перенесли в центр современного города и установили возле музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.

В 1923 году была заложена первая рудная штольня, начато разведочное бурение. А 23 июня 1935 года Совет народных комиссаров СССР принял решение о начале строительства Норильского комбината. Впервые в мире предстояло построить предприятие с полным циклом, от добычи руды до получения чистых никеля, меди и кобальта на Крайнем Севере, на вечной мерзлоте. Беспрецедентно сложную задачу удалось решить в кратчайшие сроки. Первый катодный никель был получен уже в 1942 году.

Сегодня комбинат «Норильский никель» занимает первое место в мире по производству палладия и первоклассного никеля, четвертое – по производству платины и родия, пятое – по производству кобальта. Комбинат остается градообразующим предприятием Норильска, объединяя несколько промышленных производств и районов. Познакомиться с историей индустриального гиганта и понаблюдать за его работой в современных условиях можно только на Таймыре. А чтобы оценить масштаб Норильского промышленного района, достаточно побывать на смотровой площадке в районе Талнах, откуда отлично видны не только трубы металлургических заводов, но и плато Путорана вдали.

Часть прибыли «Норильский никель» вкладывает в развитие социальной среды и инфраструктуры Норильска. Поэтому заполярный город не похож на многих своих соседей по Арктике. На километры вокруг тянется заснеженная тундра, где нет и следа присутствия человека, а в самом Норильске кипит жизнь. Здесь есть многое из того, чего не ожидаешь увидеть за Полярным кругом: современные аквапарки, бассейны и фитнес-центры, эффектные арт-объекты и оригинальная городская скульптура. Днем можно прогуляться по залам музея, посвященного истории Норильска, а вечером отправиться в Театр драмы, не уступающий по уровню столичным.

И, конечно же, непременно стоит заглянуть в один из десятков местных кафе и ресторанов. До Норильска так же сложно добраться, как до острова посреди океана: только по воде или по воздуху, автомобильного и железнодорожного сообщения с другими регионами России нет. Поэтому город избежал пагубных последствий глобализации. Здесь нет сетевого фастфуда, зато местные рестораторы научились наилучшим образом использовать продукты, которыми богата природа Заполярья.

Читайте также Правила жизни под Полярной звездой Культура коренных народов Севера

Нежнейшее мясо диких оленей или невероятно вкусную северную рыбу норильские повара готовят, опираясь на традиции, унаследованные от коренных жителей этих мест – ненцев, нганасан, эвенков, энцев и долган. И редкий гость Норильска упускает возможность захватить с собой съедобный сувенир – янтарной прозрачности балык или подкопченный окорок с запахом дымка.

Отличным напоминанием о самобытном северном городе станут и изделия работы местных мастеров – из моржовой кости, бивней мамонта, шкур северных оленей. Состоятельным туристам стоит внимательно изучить ассортимент ювелирных магазинов: где еще покупать украшения из драгоценных металлов, как не на Таймыре, где их добывают из недр земли. Но главным сувениром станут воспоминания о визите в Норильск. Ведь в Заполярье недостаток природного тепла с лихвой компенсируется теплотой человеческих отношений.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ