Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Криохранилище Судного дня в Якутии: проект сохранения растений в условиях вечной мерзлоты

Международные семечки

13 мая 2024

На VIII российско-китайском «Экспо» в китайском Харбине якутские ученые представят идею создания альтернативного «хранилища судного дня». Заинтересованность в проекте НОЦ «Север: территория устойчивого развития» уже проявили коллеги из КНР и Индии. В перспективе ученые хотят собрать международную команду участников из стран Шанхайской организации сотрудничества, в которую помимо названных выше государств, входят страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. По словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, профессора Бориса Кершенгольца есть надежда, что сотрудничество с другими странами начнется уже в 2025 году.

Якутский проект представляет собой криохранилище для семян, которые прячут под землю на случай ядерной зимы, всемирного потопа и вымирания, а также других катаклизмов. Причем это не шутки — хранилище является не генетическим банком, но специально усиленным помещением, способным в теории выдержать самые жуткие беды. В нем хранятся семена растений, из которых можно будет восстановить утраченные виды. К примеру, «Хранилище Судного дня» на Шпицбергене находится в толще горной скалы на высоте 130 метров над уровнем моря. Там хранится порядка 1,2 миллиона семян растений со всего мира, а объем складских помещений может вместить около 4,5 миллионов семян. Ключевое преимущество хранилища — холод. Температура горных пород колеблется от -3 до -4°С, а морозильная установка способна охладить помещение до -18°С. Арктический остров был выбран международным сообществом не случайно, ведь считалось, что его вечная мерзлота (а также нейтральный статус территории) позволит сохранить образцы семян долгие столетия, если не тысячи лет. Оно было открыто 26 февраля 2008 года, правительство Норвегии потратило на его создание примерно 9 млн евро. Помимо семян и холодных каменных стен «Хранилище Судного дня» может похвастаться герметичными дверями, шлюзовыми камерами, армированной конструкцией и сенсорами движения.

Впрочем, уже в 2016-2019 годах у него начались проблемы. Глобальное изменение климата привело к деградации вечной мерзлоты на острове, что потребовало строительство дополнительной системы дренажа, а также систем охлаждения, вывода теплогенерирующих устройств из помещения хранилища и ряда других дорогостоящих мероприятий. По словам Бориса Кершенгольца, сегодня Норвегия вынуждена направлять электричество на охлаждение хранилища, что является как неэффективным, так и спорным с точки зрения воздействия на экологию — на острове электростанции топят углем.

Якутское криохранилище обладает существенными конкурентными преимуществами. Во-первых, зимние температуры в регионе несравненно ниже, а холода — стабильнее. На глубине 9-12 метров в регионе держатся стабильные -4°С, и, несмотря на изменение климата, в ближайшее столетие этот показатель серьезно измениться не должен. Во-вторых, ученые из Института мерзлотоведения РАН научились «запасать» зимний холод, постепенно отдавая его в летние месяцы. Это существенно повышает энергоэффективность проекта, а также его независимость от общей энергетической структуры.

В самом деле, в случае глобального катаклизма рассчитывать на исправное электроснабжение довольно… оптимистично. При этом технология уже опробована — 12 декабря 2012 года в Якутии было запущено подобное криохранилище, но меньшего масштаба. Оно рассчитано примерно на 100 тысяч семян, и в нем хранятся образцы сельскохозяйственных культур, адаптированные к условиям Крайнего Севера, а также огромное количество видов бобовых из  коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. По той же технологии разработана и тестируется новая система длительного хранения стратегических запасов продовольствия. 

Международное криохранилище в России будет отличаться масштабом. В перспективе в него можно будет поместить 1 млн семян. Это будут и сельскохозяйственные культуры, и редкие, исчезающие растения, и дикоросы — подземное хранилище будет не только обеспечивать продовольственную безопасность, но и станет одним из краеугольных камней экологической безопасности.

Кстати, говоря о гарантиях, после 2018 года Россию в «Хранилище Судного дня» на Шпицбергене не пускают, что создало прецедент — отказали одному, откажут и другим. Страны ШОС заинтересованы в наличии стабильного партнера, который не будет менять свое мнение в угоду дипломатическим прихотям соседей. Строительство же проекта оценивается в 1,2 млрд рублей, и он уже запущен. 

Читайте также Мерзлотоведы покоряют Север: якутские ученые на острие климатических технологий Единственный и неповторимый Институт мерзлотоведения в России

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ