Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Когда мечты становятся реальностью

Ученики мурманских школ могут изменить их так, чтобы получать удовольствие от обучения

7 мая 2022

07.05.2022 // Преобразить школьное пространство так, как хочется самим ученикам – вот главная цель программы «Arctic schools», работающей в Мурманской области. В 2022 году в ней примут участие 100 детских садов и школ. Чтобы все они могли воплотить свои проекты в жизнь, областной бюджет потратит 250 млн рублей. Это намного больше, чем планировалось, но и интересных идей оказалось невероятно много.

Программу «Arctic schools» впервые запустили в областном центре. В январе 2021 года учителям, ученикам мурманских школ и их родителям предложили подумать – что нужно, чтобы их школа стала лучше. Одни решили модернизировать профильные классы, другие – отремонтировать спортзал или библиотеку. Деньги на преобразование школьного пространства выделили из областного бюджета. Максимальный размер гранта для одного образовательного учреждения составил 5 млн рублей.

«Каждая школа подавала свою заявку. Например, в них есть и танцевальные залы, и залы лечебной физкультуры в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, информационно-библиотечные центры, кабинеты технологии, актовые залы, столовые», – рассказала Ольга Дзюба, министр образования и науки Мурманской области.

Фото с сайта Правительства Мурманской области

В первый год в «Arctic schools» приняли участие 14 из 49 общеобразовательных учреждений города. Так, школа №56 решила отремонтировать спортивный зал, в котором теперь есть скалодром, шведская стенка, баскетбольные кольца и гимнастические скамейки. А городская гимназия №8 привела в порядок столовую: не только отремонтировала помещение и купила новую мебель, но и заменила все кухонное оборудование на соответствующее современным стандартам. К проекту подключился спонсор – АО «Мурманский морской торговый порт», поэтому денег хватило и на то, чтобы поменять дизайн коридоров и некоторых аудиторий.

Программа оказалась очень востребованной, поэтому в 2022 году ее расширили – теперь к ней подключились школы и детские сады из всей Мурманской области. Школы получили дополнительную возможность – отремонтировать теплицы. А детские сады на выигранный грант могут обновить кабинеты, столовые, музыкальные и спортивные залы или благоустроить свою территорию.

Фото с сайта Правительства Мурманской области

«Очень важно, что при разработке проектов «Arctic schools» самое непосредственное участие принимают дети, учащиеся этих школ, они сами формируют для себя то комфортное пространство, в котором они находятся, которое позволит им получать удовольствие от обучения», – считает Юрий Сердечкин, вице-губернатор Мурманской области.

В 2022 году заявки подали 87 школ и 111 детских садов из 15 муниципалитетов Мурманской области. Независимые эксперты – представители регионального Министерства образования и науки, Центра комплексного обслуживания учреждений образования и Института развития образования – помогли отобрать лучшие заявки. Из областного бюджета на них будет выделено около 250 млн рублей – намного больше, чем планировалось изначально.

«Это очень хороший проект, поэтому мы пошли на радикальное увеличение финансирования, чтобы в этом году отремонтировать 100 объектов», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Фото с сайта Правительства Мурманской области

Мурманская школа №56 решила принять участие в программе во второй раз. В этом году педагоги и ученики собираются создать класс, где дети с расстройствами аутистического спектра или другими ментальными нарушениями смогут получать знания наравне со всеми остальными. Проект поддержали региональные власти.

«В этом году он более тонкий, более специфический, рассчитан на детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что школа – действительно территория для всех. Мы должны создать условия для каждого ребенка», – полагает Юрий Сердечкин.

Читайте также Арктика в дипломе В каких российских вузах готовят специалистов по Северу

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ