Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Экватор пройден

Завершился первый год председательства России в Арктическом совете

27 мая 2022

27.05.2022 // 20 мая 2022 года исполнился год с тех пор, как Россия стала председателем в Арктическом совете. За это время было проведено 36 мероприятий, охватывающие все актуальные вопросы арктической повестки. Впереди еще один год председательства России и еще больше важных и интересных форумов и конференций, семинаров и круглых столов, фестивалей и выставок.

«Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это предполагает создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера и сохранение их самобытной культуры и традиций», – пояснил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев.

Итоги первого года говорят о том, что Россия последовательно идет к поставленной цели. Центральным событием официального блока мероприятий председательства России стало пленарное заседание Совета 1-2 декабря 2021 года в Салехарде, где поднимался широкий круг вопросов социально-экономического развития Арктики. Участники обсуждения не упустили ни одной актуальной темы, включая влияние пандемии короновируса на здоровье коренных народов и других жителей Заполярья.

За первый год Россия инициировала множество международных проектов: по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, по вопросам биобезопасности в Арктике. Готовятся проекты по сохранению традиционной медицины коренных народов и развитию креативных индустрий в Арктике. Прорабатывается российская инициатива «Цифровые музеи Арктики».

«Участники арктического диалога, готовые действовать сообща и исключать межстрановую конкуренцию, вносят существенный вклад в сбалансированное развитие Арктики. Фундаментом этого подхода являются международные научные исследования, передовые технологии, пристальное внимание к экосистеме и к людям, которые живут и работают на Севере», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Впереди еще больше работы. На второй год председательства России запланирован целый ряд мероприятий по всем направлениям развития Арктики. Повышению качества жизни в макрорегионе будут посвящены конференции по сбережению здоровья человека в Арктике, по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития» и «Арктика – национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение».

Вопросы сохранения хрупкой природы северных широт будут обсуждаться в рамках Международного форума по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в Арктике, Арктического метеорологического саммита, а также на конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике. Акцент будет сделан на развитии природоохранного сотрудничества и внедрении природосберегающих технологий.

На тематическом арктическом стенде на Петербургского международного экономического форума в 2022 году состоятся три мероприятия российского председательства: международный семинар по судостроению и судоремонту в Арктике, конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, а также блок «Креативные индустрии Севера» Форума креативного бизнеса. В рамках деловой программы ПМЭФ будет проведен форум «Арктика – территория диалога».

«В ходе дискуссий будут представлены новые решения по ключевым вопросам развития арктических территорий России, среди них – повышение качества жизни жителей региона, развитие Северного морского пути и инфраструктуры, изменение климата и охрана окружающей среды», – рассказал советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Ключевыми мероприятиями культурной программы 2022 года станут Арктический фестиваль «Териберка» в Мурманской области, фестиваль «Берингов пролив» на Чукотке и IV Северный культурный форум в Сыктывкаре.

К сожалению, в марте западные страны-члены Арктического совета временно приостановили свое участие в официальных мероприятиях Совета и его вспомогательных органов. Пауза в работе создает риски для развития Арктики.

«Скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета отвечает интересам всего международного сообщества. Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах», – заявил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Фото: Медиагруппа «Россия сегодня» Читайте также Председательство России в Арктическом совете Сквозным приоритетом председательства России в Арктическом совете является тематика «Ответственного управления для устойчивой Арктики».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ