Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Четыре всевидящих ока

Группировка спутников «Арктика-М» позволит проводить мониторинг высоких широт каждые 15 минут

29 августа 2022

29.08.2022 // Над Заполярьем будет сформирована группировка из четырех гидрометеорологических спутников «Арктика-М». С ее появлением Россия сможет фактически непрерывно, каждые 15 минут проводить детальный мониторинг обстановки в арктическом макрорегионе, получая до 2 млн точных изображений в год.

О планах по развертыванию спутниковой группировки «Арктика-М» 19 августа на «Арктическом салоне» в Петербурге рассказал посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в Арктическом совете Николай Корчунов.

«Среди флагманских проектов хотел бы выделить первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Этот проект позволил России, по данным экспертов, опередить ряд западных стран в аналогичных разработках. В 2023 году планируется запуск второго спутника этой категории», – заявил Николай Корчунов.

Первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М» был выведен на высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» в феврале 2021 года. До 2025 года планируется запустить три космических аппарата данной серии. Они попеременно будут сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея.

«Это будет первая система в мире, которая сможет функционировать на такой орбите и поставлять такой массив информации о Северном полюсе», – рассказал главный конструктор направления АО «Российские космические системы» Юрий Гектин.

Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах позволит непрерывно получать информацию, необходимую для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга изменений климата и окружающей среды в Заполярье. Сейчас такую информацию получают, в основном, с помощью полярных станций, но данные из космоса будут на порядок точнее. Так, чтобы сделать достоверный прогноз погоды температуру, давление и прочие параметры необходимо измерять каждые 10-20 кв. км в полярной области севернее 60-й широты. Частично эту задачу решают низкоорбитальные аппараты, однако они передают снимки с периодичностью 90 минут – недостаточно для точного прогноза. Проблему решат спутники «Арктика-М», которые будут вести непрерывную разномасштабную съемку с периодичностью в шесть раз меньше. Установленное на них оборудование позволит измерять температуру в любой точке арктической зоны с точностью до одной десятой градуса. Кроме того, будет измеряться скорость ветра, что позволит делать карты ветров на всю приполярную область.

«Уникальный проект, которого нет ни у кого в мире. Проект крайне важен. Все ученые, особенно климатологи, говорили, что им необходима эта информация. Очень-очень важна она для прогнозирования, моделирования погоды. Потому что со всех геостационарных спутников мы видим только экваториальную область, а шапки только вскользь видим с мизерным разрешением. Ни вихрей, ни циклонов, ничего мы там не видим», – пояснил Юрий Гектин.

Еще одной важной задачей группировки спутников станет наблюдение за движением льдов. «При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», – объяснил Юрий Гектин.

Полярная ночь не станет препятствием для наблюдений. «Оборудование, установленное на спутнике, одновременно ведет наблюдение в десяти спектральных диапазонах, семь из них — тепловые, и это позволит вести наблюдение днем и ночью», – уточнил Юрий Гектин.

Система «Арктика-М» будет не только вести круглосуточный мониторинг территории Крайнего Севера, но и поможет обеспечить арктические регионы качественной связью и другими телекоммуникационными услугами.

Точные гидрометеорологические данные и надежная связь – важные факторы для безопасной навигации в северных акваториях. Поэтому развертывание спутниковых группировок нового поколения будет способствовать дальнейшему увеличению судоходства по Севморпути и придаст дополнительный импульс развитию арктических регионов.

Фото: НПО Лавочкина/www.laspace.ru Читайте также Арктический сигнал. Телеком и IT-бизнес в Арктике: как развиваются телекоммуникации за Полярным кругом Высокоскоростное интернет-покрытие всей арктической зоны России станет важнейшим стимулом ее развития

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ