Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический сигнал. Телеком и IT-бизнес в Арктике: как развиваются телекоммуникации за Полярным кругом

Высокоскоростное интернет-покрытие всей арктической зоны России станет важнейшим стимулом ее развития

31 августа 2020

Развитие российской Арктики немыслимо без качественной связи и скоростного интернета. Однако пока целостной системы телекоммуникаций в этом регионе нет. Оптоволоконные кабели проложены лишь в некоторые территории, где работают крупнейшие добывающие компании. Остальным приходится довольствоваться более дорогой, медленной и нестабильной спутниковой связью. Чтобы ликвидировать цифровое неравенство, уже разработаны и реализуются проекты мирового масштаба. Они помогут обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом всех жителей арктической зоны. А отбить вложения помогут проекты, использующие естественные преимущества Арктики – вечную мерзлоту и экстремально низкие температуры.

Обеспечить надежную связь для жителей Арктики – задача чрезвычайно сложная. Огромные расстояния между городами и поселками, экстремальные температуры, вечная мерзлота – стандартные решения в таких условиях обходятся очень дорого. Поэтому современные линии коммуникаций пока проложены лишь к крупным промышленным центрам, где работают компании, готовые на столь серьезные затраты.

Так, в 2017 году компания «Норникель» оплатила прокладку оптоволоконного кабеля из Нового Уренгоя в Норильск, обеспечив высокоскоростным интернетом большинство жителей Таймыра. А в 2019 году в рамках проекта «Ямал СПГ» была построена радиорелейная линия связи протяженностью 420 км, обеспечившая мобильной связью стандарта 4G/LTE жителей поселка Сабетта и села Сеяха на Ямале.

Большинству северных территорий пока повезло меньше. А Чукотский автономный округ остается единственным российским регионом, где вообще нет оптоволоконных линий. Проект прокладки оптоволокна давно разработан. Предполагается, что кабель общей протяженностью 3660 км протянут сначала под водой, а потом по суше из Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Однако даже после реализации проекта в 2022 году доступ к скоростному интернету появится лишь у половины жителей полуострова.


Чукотка, конечно же, лидер антирейтинга развития коммуникаций. Но и в остальных арктических регионах большинству жителей по-прежнему приходиться пользоваться спутниковой связью. Она обходится дорого – в среднем в 20 раз дороже обычной. А главное, работает намного медленнее: скорость широкополосного спутникового интернета не превышает 2,5 гигабит в секунду – в десятки раз меньше, чем по оптоволоконной линии.

И что еще важнее, спутниковая связь менее устойчива. Геостационарные спутники в северных широтах видны под малыми углами над горизонтом, и чем дальше на север, тем меньше этот угол. Поэтому стандартные спутники не в состоянии обеспечить надежную связь за Полярным кругом.

Чтобы решить эту проблему, ФГУП «Космическая связь» разработала проект «Экспресс-РВ», в рамках которого будет создана система спутников на высокоэллиптических орбитах. Когда они будут запущены, проблема надежности связи будет решена, но вопросы к скорости и цене останутся. Подъем спутников на высокую орбиту обойдется дороже, а мощность радиосигнала будет меньше, поскольку она падает пропорционально квадрату расстояния.

Поэтому многие эксперты сомневаются в эффективности проекта «Экспресс-РВ» и предлагают альтернативные варианты. Один из них – не поднимать спутники, а наоборот, спускать вниз, на более низкие орбиты, где они не смогут охватить большую территорию, зато обеспечат стабильный сигнал. При этом никто не отрицает: спутниковая связь в любом случае уступает оптоволоконной, и вложиться в прокладку кабелей все же придется.


Снизить расходы позволит реализация в Арктике международных коммуникационных проектов. И первый такой проект – «АrcticConnect», – уже обретает реальные черты. В 2019 году компании России и Финляндии заключили соглашение о прокладке оптоволоконного кабеля между Хельсинки и Токио по морскому дну вдоль арктического побережья России. «АrcticConnect» станет первой в мире подводной линией, которая напрямую соединит страны Европы и Азии, а в перспективе – и Северной Америки.

Кратчайший путь через Арктику длиной всего в 10 тысяч км позволит до минимума сократить задержку сигнала при передаче данных между континентами. Это всего лишь доли секунд, но они принципиально важны, например, для работы биржевых торговых роботов.

Но главная цель проекта – создать линию, способную справиться с растущими объемами межконтинентального трафика. По прогнозам, в ближайшие 5 лет он может вырасти в два раза, поэтому пропуская способность арктического кабеля будет такой высокой – до 200 терабит в секунду.

В августе 2020 года российское судно «Академик Логачев» уже отправилось исследовать дно Северного Ледовитого океана, по которому проложат армированное оптоволокно. Реализация проекта «АrcticConnect» поможет решить часть проблемы с обеспечением связью арктических территорий России. От основной трансарктической линии планируется проложить 11 отводов, в том числе и к предприятиям топливно-энергетического комплекса. Однако высокоскоростной интернет станет доступен лишь для жителей тех городов и поселков, которые расположены на расстоянии не более 50-100 км от места выхода отвода на сушу. Отдаленным районам понадобятся другие решения.


Отсутствие широкополосного интернета в арктических регионах России тормозит их развитие. Ни проекты в сфере добычи и переработки арктических углеводородов, ни развитие Севморпути невозможны без скоростных и надежных коммуникаций. Даже о развитии туризма нельзя говорить всерьез, пока за Полярным кругом нет широкополосного интернета. Современная инфраструктура связи является важнейшим стимулом развития Арктики. Поэтому вопросы ее создания сейчас решаются на государственном уровне.

А коммерческие компании обсуждают проекты, которые помогут отбить вложения. Вариантов множество. Так, после прокладки высокоскоростной оптической линии между Европой и Азией, Арктика может стать хабом для международных дата-центров, поскольку в этом регионе для охлаждения достаточно лишь наружного воздуха. Заработать можно и на создании арктических хранилищ, подобных тому, что уже появилось на острове Шпицберген.

В июле 2020 года компания GitHub разместила там архив открытых исходных кодов сервиса, которые перенесены на специальные пленочные накопители. В вечной мерзлоте они способны без потерь хранить огромные объемы информации до тысячи лет. А значит, Арктика может стать центром, где будет аккумулироваться все знания, накопленные людьми. Но это задача будущего, а пока нужно обеспечить качественное интернет-покрытие региона, играющего ключевую роль в развитии России в XXI веке.

Читайте также Холодный расчет. Путь арктического СПГ: от добычи к конечному потребителю Производство сжиженного природного газа в Арктике позволит России включиться в борьбу за первенство на глобальном рынке СПГ

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ